Пиры у изогнутой воды. Пить с умом учат восточные традиции.

О том, что хмельные развлечения не обязательно укладываются в схему “выпил — закусил” и могут нести некую интеллектуальную нагрузку, мы давно убедились на примере наших кавказских соседей. Неотъемлемым элементом застолий у них, как известно, являются велеречивые тосты, требующие неусыпного контроля над состоянием и тела, и ума. Но оказывается, подобные традиции есть и в некоторых восточных странах, где с древних времен употребление веселящих напитков включает даже интеллектуальные состязания и литературные импровизации! В традиционных культурах Китая, Кореи и Японии игровые ритуалы с шутливыми заданиями и штрафными кубками сотни лет были частью культа знаний и торжества интеллекта.
Рассказывает изучившая эту тему заведующая кафедрой востоковедения гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, специалист в области игровой культуры стран Дальнего Востока, профессор Елена Войтишек:
— Основу многих восточных интеллектуальных развлечений составляли игры, построенные на знании философских канонов и трактатов, знаменитых поэтических антологий и литературных произведений. Истоки таких игр были связаны с древними очистительными сакральными ритуалами, сопровождавшимися символическим распитием вина. С течением времени они превратились почти в светские развлечения, получившие название “застольных” или “винных приказов”. При этом употребление вина было увязано со строгими предписаниями, что создавало преграду для алкогольных излишеств.
Застольные игры и ритуалы в Китае подразумевали культурный досуг в разных вариантах. Это могли быть игры на ловкость с использованием костей, кубиков, фишек или интеллектуальные состязания, требующие глубокого знания литературы и философии. Такие игровые практики стали необходимым условием социализации культурного человека в Китае, а затем распространились в странах всего региона (прежде всего, в Корее и Японии).
Одним из таких специфических винных развлечений были турниры по стихо­творным импровизациям во время сезонных церемоний любования цветущими или увядающими растениями — с обязательной декламацией поэтических строк и угощением вином. Широкое распространение среди аристократии получили “пиры у изогнутой воды”, для которых создавались роскошные сады с прудами и извилистыми каналами, где происходили поэтические декламации, сопровождающиеся винопитием.
Начало таким пиршествам было положено на юго-востоке Китая в середине IV века. Со временем подобные развлечения распространились по всему Китаю — многие правители желали устроить в своих садах и парках такие павильоны, было престижно собирать там ученых и поэтов, вести неспешные беседы о культуре и искусстве. Сегодня остатки таких строений в виде беседок с каменными основаниями, в которых прорыты каналы для текущей воды — по ним поэты пускали чарки с вином, можно найти в Пекине, Чэнду, Шаосине и ряде городов на юге Китая.
По мере того как соседние с Китаем страны осваивали его богатейшее культурное наследие, там тоже формировалась эта традиция: в Корее и Японии появлялись такие сады и парки, строились беседки с проточной водой, устраивались поэтические церемонии, сопровождавшиеся винными возлияниями. За последние годы благодаря финансовой поддержке РФФИ и РГНФ мне довелось побывать во многих местах проведения таких церемоний в Японии, Корее и Китае. В одном из парков Сеула сохранился Секретный сад с изогнутым каналом, завершающимся элегантным миниатюрным водопадом, где в Средние века проводили такие церемонии.
А в Японии до сих пор в разных префектурах дважды в году — весной, в пору цветения вишневых деревьев, и осенью, в сезон любования алыми листьями кленов, — в парках при храмах проводятся весьма изысканные турниры. Пока чарка со священным вином плывет по извилистому каналу, играющие должны составить пятистишие на заданную тему. Поэт, успевающий к моменту приближения чарки сочинить стихотворение, должен с помощью служителей извлечь ее из воды и выпить содержимое. Но недаром этнологи говорят о том, что традиции устойчивы за счет постоянных инноваций. В настоящее время мы становимся свидетелями того, что в Китае постепенно формируется новая тенденция: в южных районах, издавна славящихся своими чайными плантациями, в последние годы набирают популярность “пиры у изогнутой воды”, где в чарках вместо вина налит чай.

Подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
(использованы материалы пресс-службы НГУ)
Фото Елены ВОЙТИШЕК

Нет комментариев