Лично президенту. Сибиряки предлагают Владимиру Путину встретиться с обычными учеными. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лично президенту. Сибиряки предлагают Владимиру Путину встретиться с обычными учеными.

Насколько полная и достоверная информация попадает к высшему руководству страны – этим вопросом ученые задаются еще со времен начала Великой Отечественной, о дате которого предупреждала разведка. Сибиряки решили не ждать у моря погоды, выслушивая сентенции о том, что реформа РАН идет своим чередом, хотя и с “некоторыми шероховатостями”, а самим рассказать о положении дел в академической науке руководству страны. Непосредственно перед заседанием они передали Владимиру Путину соответствующее письмо.
Академик Михаил Кузьмин, бывший председатель Иркутского научного центра СО РАН и один из инициаторов письма, считает, что перед президентом стоит достаточно много людей, которые ограждают его от “ненужной” информации. Между тем регулярно проводятся встречи главы государства, например, с деятелями культуры и спорта. Почему бы не организовать подобное общение с “простыми учеными”?
На Общем собрании СО РАН в декабре 2015 года предложение написать обращение лично президенту было поддержано. Основная мысль заключается в следующих строчках: “Академия наук, по сути дела, оказалась отстраненной от формирования научной политики. Ее заменили структуры ФАНО… Реальные результаты деятельности ФАНО – это резко возросшая бюрократизация научной отчетности, это неуважительное отношение к руководству академических институтов при ротации директорского корпуса… это несоблюдение распределения полномочий между Академией наук и ФАНО… Учитывая тревожную международную обстановку, сложившуюся в мире и вокруг нашей страны, необходимость консолидации всех сил общества, включая его научно-исследовательск ий корпус, для сохранения целостности и независимости России, мы считаем необходимым срочно провести совещания с представителями РАН и Вашим личным участием по вопросу восстановления декларированной законом приоритетной роли Российской академии наук при планировании фундаментальных исследований”.
На данный момент обращение подписали более 30 членов РАН. Сбор подписей продолжается.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2