1916 год

Залежи каменного угля на Кавказе
ПЯТИГОРСК. В окрестностях Ессентуков обнаружены залежи каменного угля. Из областного правления получены заявочные свидетельства на право добычи угля. Владельцы лавок организовали товарищество и весной приступают к разработке залежей. В курортах наступили холода. Морозы достигают 10 градусов. Замечается усиленный приезд больных.
“Петроградская газета”, 11 января.
Кинематограф на фронте
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. С разрешения главнокомандующего армиями западного фронта генерал-адъютанта Эверта, московский комитет Красного Креста по снабжению воинов произведениями печати приступил к организации на позициях подвижного кинематографа и библиотеки для солдат и офицеров. Подвижной кинематограф будет действовать в ближайшем тылу и будет посвящен исключительно военно-походной жизни и боевым подвигам войск наших и союзников.
“Русское слово” (Москва), 12 января.
Землетрясение неопределенного места
Необычайное землетрясение произошло вчера, около 9 часов утра, причем место катастрофы еще не определено. Около 9 часов утра на Пулковской сейсмической станции все аппараты стали записывать землетрясение необычайной мощности, несомненно более сильное, чем мессинское. Все наиболее чувствительные приборы вышли из шкал, дав огромные записи. Как удалось определить, это землетрясение произошло в расстоянии 2000 километров от Пулкова. Направление доходивших волн, однако, не определено. Для характеристики его силы достаточно указать, что при мессинской катастрофе сдвиг почвы в Пулкове наблюдался в замере одного миллиметра, вчера сдвиг почвы определен более чем в два миллиметра.
“Раннее утро” (Москва), 12 января.
Эпицентр — гора Мурат-даг
Лаборант Академии наук Вилип, командированный в Пулково для изучения сейсмограммы, возвратился в Петроград. Установлено, что эпицентр землетрясения находится у 39° с. ш. и 30° в. д. Это место находится в Малой Азии, в горе Мурат-даг. На этой горе расположен город Афун-Карагисар (почти на одной широте со Смирной и несколько восточнее меридиана Измидие).
“Русские ведомости” (Москва), 13 января.
Население Москвы
Статистическое отделение городской управы разработало данные последнего исчисления населения в отношении возрастного состава московского населения. Из всего населения Москвы 1 048 883 мужчины, в том числе 243 912 детей до 15 лет, и 934 833 женщины, в том числе 233 271 детей. Со времени последней переписи, т.е. с 1912 года, число мужчин возросло на 171 195 чел., или на 19,5%, а женщин — на
194 821 чел., или — 26,3%. В частности, прирост населения среди детского возраста идет за последние годы интенсивнее. Число мальчиков увеличилось на 24,8%, а взрослых мужчин — только на 18%. Число девочек увеличилось на 23,7%, но взрослых женщин значительно больше — на 27%. В общем же прирост детей дал 24,3%, а взрослых — только 22,1%. На 1000 мужчин теперь приходится 891 женщина, а в 1912 году приходилось 843 женщины.
“Раннее утро” (Москва), 14 января.
Бальмонт о женщинах в поэзии и жизни
Прочитанная вчера в Политехническом музее К.Д.Бальмонтом лекция на тему “Лики женщин в поэзии и жизни” собрала переполненную аудиторию слушателей. Свою лекцию К.Д.Бальмонт открыл стихотворением, посвященным женщине. Красиво прочитанная лекция являлась как бы словом в защиту женщине, жизнь которой сопровождает песня, но еще чаще “злое слово”. “Сердце женщины глубже, чем сердце мужчины”, — таково основное положение лектора, которое он иллюстрировал целым рядом женских писем и отрывками произведений. Последняя часть лекции была посвящена характеристике женской души, очищению ее от всех “злых слов”, которые окутали плотно женщину еще несколько тысячелетий назад.
“Раннее утро” (Москва), 16 января.
Выставка картин Чурляниса
Завтра в училище живописи, ваяния и зодчества открывается выставка покойного Н.К.Чурляниса. Выставка устраивается Литовским комитетом по оказанию помощи жертвам войны. Большинство картин приобрело Литовское художественное общество в Вильне, которое по частям выплачивает за них вдове покойного. Г-жа Чурлянис живет постоянно в Воронеже, где преподает литовский язык в гимназии, основанной членом Государственной Думы М.М.Ичасом.
“Русские ведомости” (Москва), 16 января.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев