В ожидании оживления. В НГУ проведена реорганизация гуманитарных факультетов.

Под занавес уходящего года Ученый совет Новосибирского государственного университета принял решение о реорганизации гуманитарных факультетов: факультет журналистики, факультет иностранных языков и традиционный гуманитарный факультет будут объединены в Гуманитарный институт, а юридический и философский факультеты — в Институт философии и права. Кроме того, будет создан Институт фундаментальной медицины и психологии на базе медицинского факультета и факультета психологии. Назначенные в самом конце декабря директора-организаторы вновь созданных институтов должны к концу марта 2016 года представить на рассмотрение Ученого совета концепции развития новых структур.
Реорганизация проводилась по настоятельному требованию Наблюдательного совета университета, который в октябре прошлого года счел, что выделяемые по программе TOP-100 средства распределяются внутри вуза “слишком равномерно”. Хотя наиболее заметные результаты по различным показателям программы, в числе которых — количество публикаций в рейтинговых журналах и уровень международного признания, дают в первую очередь естественно-научные факультеты. Таким образом, хотя уникальность НГУ, заключающаяся в тесном взаимодействии с научными институтами Сибирского отделения РАН, признается всеми и университет неплохо смотрится в мировых рейтингах (в частности, НГУ занял 86-е место в предметном рейтинге Times Higher Education World University Rankings по физике), тем не менее, конкурентные преимущества вуза используются недостаточно эффективно. И один из скрытых пока резервов — развитие гуманитарных наук. Основная задача спешно проведенной реорганизации — повышение международной конкурентоспособности гуманитарных направлений за счет их консолидации и повышения уровня исследовательских работ.
Сложившаяся ситуация впо-
лне объяснима и имеет исторические предпосылки.
— Базовыми специальностями НГУ были естественно-научные — прекрасно развитые математика, ядерная физика, химия, биология, информатика. В этом сила университета, — комментирует член Наблюдательного совета НГУ, председатель СО РАН, академик Александр Асеев. — Однако в 1990-е годы, когда эти специальности были, к сожалению, недостаточно востребованы, вузу с целью развития платных образовательных услуг пришлось открыть много новых факультетов, характерных скорее для классических университетов: факультеты журналистики, психологии, иностранных языков, юридический и медицинский. В этом ничего плохого нет, наоборот, развитие идет более равномерно, и, хочу подчеркнуть, никто поползновений на закрытие этих факультетов не делает. Просто нужна более сбалансированная система, чтобы уровень этих факультетов соответствовал, например, высокому и признанному в мире уровню физфака НГУ. Поэтому предложено оживить гуманитарную составляющую за счет консолидации, концентрации и ликвидации разобщенности между названными факультетами. У программы повышения международной конкурентоспособности российских университетов очень жесткие требования, и средства по этой программе бесконечно выделяться не будут. Пока университет дает требуемые результаты, преимущественно за счет физиков и других естественно-научных факультетов. Но такая ситуация долго сохраняться не может: и активность в плане публикаций, и международное признание, и репутация у работодателя должны быть на высочайшем уровне у всех факультетов. Поэтому гуманитариям придется пересмотреть состав направлений внутри только что созданных институтов и сосредоточить усилия на наиболее перспективных и соответствующих мировому уровню работах в выбранных направлениях.
Следующий шаг, который, по мнению Наблюдательного совета, необходимо сделать НГУ, — резко повысить международную узнаваемость вуза, встроиться в международную образовательную систему за счет усиленного привлечения иностранных студентов и профессоров. Но здесь не обойтись без серьезного развития инфраструктуры — создания новых лабораторий, установки оборудования, расширения площадей. Впрочем, сдача нового главного корпуса, состоявшаяся опять же в последнем квартале 2015-го, как и начавшийся капитальный ремонт общежитий, поможет университету серьезно продвинуться в этом направлении. В ближайшем будущем запланировано строительство второй очереди нового корпуса, включая создание Технологического института в составе НГУ, на что уже получено одобрение министра образования и науки РФ Д.Ливанова.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев