За встречное движение! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За встречное движение!

Генеральный директор и председатель правления ОАО “РВК” Игорь АГАМИРЗЯН:

– Новый год – время размышлений о будущем. Хотел бы поделиться с читателями “Поиска” несколькими соображениями.
Сейчас во всем мире наука находится в весьма непростом положении. Одна из главных причин этого – смена общественной парадигмы ее восприятия. Связано это, в частности, с произошедшими в последние десятилетия революционными изменениями в организации коммуникационной среды, которые привели к общедоступности информации. В результате научная элита из жреческой касты постепенно превращается в равноправного и, откровенно говоря, не самого уважаемого члена общества.
Подчеркну, происходит такое не только в России, это общемировая тенденция. Еще два десятилетия назад сложно было и представить ту информационную интернет-открытость, которая существует сегодня, в том числе активное развитие социальных сетей, где каждый может высказать свое мнение, а власть и “leadership in opinion” (лидерство во мнении) реально захватываются охлократией – властью толпы.
Науке придется преобразовывать свою структуру и не только организационную, что неизбежно и в определенной мере уже происходит, но и структуру коммуникационного позиционирования. Методы традиционного научного авторитета уже не работают, и потому необходим возврат к… просветительству. Популяризация в данном случае тоже важна, но она все-таки подразумевает распространение уже заданного “света знаний”. А просветительство – это, по сути, вытягивание малообразованного большинства на более высокий уровень понимания текущих задач и тенденций. На самом деле большой вызов для науки – именно здесь. Только наука в состоянии объяснить то, какую ценность она сама и несет. Это станет ключом к перестройке взаимоотношений науки и общества, науки и бизнеса.
Проблема в том, что наука пока не понимает этого запроса от общества, не умеет транслировать в понятные для бизнеса и потребителя формы свои исследования.
С этим разрывом придется бороться.
Имея опыт в прикладной науке за рубежом, прекрасно знаю, что в развитых странах тоже все не так идеально, как зачастую рисуют у нас. Там тоже есть серьезный разрыв между учеными в “basic research”, фундаментальной науке и учеными в прикладной науке. Но есть и заметная тенденция к движению с обеих сторон для преодоления этого разрыва. Они стараются общаться между собой… У нас же пока все попытки бизнеса и прикладной науки наладить диалог с фундаментальной наукой зачастую наталкиваются на высокомерие и презрительное отношение. Пора нам всем перейти к встречному движению.

Фото: www.sibinfo.su

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2