Ген совместимости

Российские ученые обнаружили один из генов, предопределяющих восприимчивость к туберкулезу и тяжесть течения заболевания, — результаты получены на модельных животных. Подробности — в PLoS Genetics.
Степень восприимчивости организма к заражению бактерией Mycobacterium tuberculosis и тяжесть заболевания контролируются многими генами, о которых пока очень мало известно. Выявление этих генов и их вариантов (аллелей) продолжается и приносит новые знания о взаимоотношениях хозяина с патогеном. В экспериментах на мышах с помощью классических генетических подходов (анализ внешних проявлений и выяснение их генетической основы) были выявлены несколько хромосомных сегментов, очевидно, вовлеченных в генетический контроль развития туберкулеза у грызунов. Однако конкретный ген был установлен лишь один, Ipr1, контролирующий бактерицидные функции и апоптоз макрофагов — главного звена борьбы с микобактериями. В недавнем номере журнала PLoS Genetics группа российских иммунологов и генетиков под руководством Александра Апта из Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАН сообщила о втором гене в организме хозяина, контролирующем развитие туберкулеза. Он был обнаружен в рекомбинантных линиях мышей, выведенных на основе двух противоположных по отношению к туберкулезной инфекции чистых (инбредных) линий. Одна линия отличается повышенной чувствительностью к туберкулезной инфекции, а другая — большей устойчивостью. Ген, предопределяющий заболевание, выявили в границах небольшого сегмента на хромосоме 17, перенесенного от чувствительной линии на генетический фон резистентной линии.
Сочетание разных аналитических подходов, включающих помимо оценки внешних проявлений туберкулеза (туберкулезного фенотипа) молекулярно-генетические и иммунологические методы, позволило сделать вывод о том, что ген H2-Ab, кодирующий один из белков главного комплекса тканевой совместимости иммунной системы, определяет чувствительность мышей к микобактериям туберкулеза. Авторы предполагают, что восприимчивость к заболеванию в значительной степени может определяться вариантами этого гена, и показывают, как от аллельных вариантов зависит развитие иммунного ответа. Сама идея, что гены этого комплекса играют важную роль в вариантах развития болезней за счет регуляции иммунного ответа, была на слуху много лет, но прямых доказательств роли какого-то конкретного гена не было. Как пояснил Александр Апт, “главный комплекс тканевой совместимости — самая насыщенная кодирующими белки генами область генома у всех млекопитающих, причем многие гены контролируют именно механизмы иммунного ответа, поэтому идентификация конкретного гена является нетривиальной задачей”. Авторы из ЦНИИ туберкулеза справились с ней, используя преимущественно методы классической генетики.

Нет комментариев