На пороге — биоэкономика. России поможет опыт Германии.

Перспективы развития сотрудничества России и Германии обсудили участники конференции “Российско-германское сотрудничество в области биотехнологий и биоэкономики. Опыт внедрения результатов научных исследований в промышленность”, состоявшейся в Москве. На встрече представители университетов, научных центров и коммерческих организаций двух стран рассказали о работе своих структур и поделились опытом в области коммерциализации проектов и направлений взаимодействия между наукой и промышленностью.
Конференция стала одним из целой серии мероприятий, состоявшихся в столице в ноябре, посвященных теме биотехнологий и биоэкономики. Ее организаторами выступили посольство Германии, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН, Российский национальный контактный центр “Биотехнологии” и Пущинский научный центр РАН. Активное участие в мероприятии приняли технологическая платформа БИОТЕХ 2030, Пущинский биотехнологический кластер и международный биотехнологический кластер CLIB 2021. Поддержку проведению конференции оказал и Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве.
В ходе встречи был сделан обзор актуальной ситуации в области биотехнологий и биоэкономики в Германии и России. На панельной дискуссии представители немецких университетов и промышленных предприятий из Германии вместе с российскими коллегами обменялись опытом в области внедрения научных проектов в промышленность и обсудили возможности сотрудничества. Во время дискуссии были также затронуты различия в российских и немецких научных и промышленных структурах, трудности на пути к успешному двустороннему сотрудничеству и способы их преодоления.
Представители бизнеса и научных организаций федеральных земель Германии Северный Рейн — Вестфалия, Тюрингия и Нижняя Саксония подробно рассказали об особенностях развития биотехнологий в этих регионах, работе их организаций и реализации конкретных проектов.
На конференции также состоялась презентация российских, немецких и европейских программ финансовой поддержки научных проектов. В том числе федеральных целевых программ Минобрнауки России, программ Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Германского научно-исследовательского сообщества (DFG) и Германского дома науки и инноваций. Была озвучена информация о новых европейских научно-исследовательских проектах, в первую очередь программы “Горизонт 2020”.
В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Московской области как учредителя биотехнологического кластера Пущино и международным кластером промышленной биотехнологии CLIB 2021.
Отвечая на вопрос корреспондента “Поиска” об итогах прошедшей конференции, директор ФИЦ Биотехнологии РАН член-корреспондент РАН Владимир Попов (на верхнем снимке) отметил, что состоявшаяся встреча ученых двух стран во многом носила традиционный характер, поскольку это далеко не первая конференция, посвященная вопросам биотехнологий.
— Наши встречи проходят регулярно, потому с полным правом можно сказать, что это — очередной этап российско-германского научного сотрудничества, — считает Владимир Олегович. — У нас давние плотные деловые контакты с немецкими партнерами. Кстати, только с Германией у России существуют специальные совместные конкурсы по биотехнологиям, что еще раз подчеркивает глубину и эффективность нашего сотрудничества. С другими странами Европы, США, а также с Китаем такого пока достичь не удалось.
Владимир Попов также отметил системность подхода Германии к теме развития биотехнологий как части государственной политики и приоритетного направления действий. Например, в BMBF создан и успешно работает специальный департамент, отвечающий за вопросы биоэкономики. Существует даже должность советника канцлера по биоэкономике…
Для России биоэкономика пока не стала первоочередной темой. Хотя ее элементы, например биотехнологии, особенно в агробиокомплексе, начинают звучать все активнее. Потому так полезны международные встречи, аналогичные российско-германской конференции.
Глава ФИЦ Биотехнологии РАН также отметил интересный опыт работы международного биотехнологического кластера CLIB 2021, представленного на конференции. Важной составляющей его успехов является поддержка работы со стороны крупных химических компаний. То, чего так не хватает отечественным биотехнологическим структурам со стороны российского крупного бизнеса.
С презентациями, представленными на конференции, можно познакомиться на сайте http://bio-economy.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фотоснимки предоставлены Посольством Германии в России

Нет комментариев