Полусекретные материалы. Названа тройка лучших наностартапов.

В Троицком наноцентре “Техноспарк” назвали победителей первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (ВНИК). В тройку счастливчиков вошли магистранты и аспирант из Москвы, Пензы и Томска.
Экспертная комиссия в течение двух месяцев отбирала проекты молодых ученых. В ходе заочного тура жюри выбрало 15 заявок из 10 городов России. В конце октября участники конкурса приехали в Москву. Они представили свои проекты на форуме “Открытые инновации”, где эксперты выбрали шесть самых перспективных.
Финальный этап прошел в Троицком наноцентре. Молодые люди провели краткую и убедительную презентацию своих разработок. Каждому из них нужно было выбрать подходящий для его исследований наноцентр и убедить жюри в целесообразности инвестиций в свой продукт.
Подготовить презентации участникам конкурса помогали представители ФИОП РОСНАНО при содействии Центра корпоративных инноваций Next Capital. Они организовали для финалистов специальный образовательный курс, в рамках которого молодые ученые встретились с предпринимателями и побывали на семинарах бизнес-консультантов, где научились оценивать перспективы проектов и показывать их достоинства инвесторам.
…Молодые люди волновались — каждый хотел произвести впечатление на потенциальных инвесторов. Представители наноцентров были суровы, задавали непростые вопросы, просили рассказать, на что будут потрачены выделенные деньги, давали советы и указывали на ошибки. Посовещавшись, члены жюри определили тройку лучших, куда вошли: магистрант из Пензенского госуниверситета Ксения Крайнова, магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков и аспирантка РХТУ им. Д.И.Менделеева Мария Болотова.
Ксения Крайнова занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера. Тип датчиков, над которым она работает, используется в авиационной и космической отрасли. В основе ее инновационного продукта — современный наноматериал, пьезокерамика титанат-цирконат свинца.
— Более 70% всех отказов работы двигателей связаны с отказом работы приборов, — рассказала девушка. — Это приводит к сокращению времени работы двигателей, погрешностям при измерении давления, снижается отношение полезной массы к массе корабля. В связи с возрастающими требованиями заказчиков к надежности, сроку службы и показателям массы и габаритов устройства я разработала чувствительный элемент, который будет осуществлять регистрацию и статического, и динамического давления. Мы решаем проблему, совмещая уже известные технологии — нанесение тонких пленок газокерамики на металлические основания. Мы сможем выиграть по массе в три раза, увеличится продолжительность работы чувствительного элемента и будет расширен диапазон температур. Это снизит погрешность измерения показателей в три с половиной раза. Возрастет надежность датчика. В результате должна снизиться стоимость полетов в принципе.
Никита Торопков занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения для создания композитных материалов при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантатов при помощи 3D-печати. Никита разработал расходный материал — поликарбонатную нить на основе гидроксиапатита, которая демонстрирует приемлемые характеристики при усадке.
— Рынок имплантатов в течение последних пяти лет постоянно растет, — говорит Никита. — Ежегодно проводятся 25 тысяч операций, и 9% из них — имплантации. Я предлагаю создание костных имплантатов или экспрессное восстановление костной ткани. На данный момент существует проблема восстановления костной ткани. Моя разработка решает эту проблему и заключается в получении композита, пригодного для печати на 3D-принтерах. Он обладает высокой прочностью и биосовместимостью. Сегодня на рынке нет ничего подобного.
Третья победительница — Мария Болотова. Девушка представила проект создания наномодифицированного полиакрилонитрильного прекурсора для углеродных волокон. Она разработала технологию импортозамещения в производстве полиакрила — сырья для производства наноматериалов. В ее основе — равномерное распределение нанотрубок за счет присоединения к ним функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора — 4,5 доллара за килограмм. По словам Марии, такого производства в России попросту нет.
В качестве главного приза молодые ученые получили возможность в течение двух недель стажироваться в одном из 13 нанотехнологических центров, где они смогут использовать оборудование для проверки результатов исследований, заниматься изготовлением прототипов и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев