Важно для каждого. Как обеспечить страну современными лекарствами?

Очередную научную сессию своего Общего собрания Российская академия наук посвятила такой междисциплинарной и социально значимой теме, как обеспечение эффективности и безопасности лекарственных средств. Интерес ученых к форуму (а в его подготовке приняли участие представители более половины отделений РАН) показал, что с выбором предмета для дискуссий академия попала в точку.
О том, что поднятый вопрос — “очень чувствительный”, “касается каждого человека” и “остро стоит для страны”, говорилось и в обращении председателя Правительства РФ, которое, открывая форум, зачитал президент РАН Владимир Фортов.
— Россия должна обеспечить потребность своих граждан в современных и качественных лекарственных препаратах, — напутствовал ученых премьер. — Для этого у нас все есть — фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база, а самое главное — талантливые специалисты, обладающие глубокими знаниями, опытом и желанием сохранить здоровье наших людей.
Прекрасной иллюстрацией к этим словам стали доклады по важнейшим направлениям фармацевтической науки, прочитанные выдающимися учеными, руководителями ведущих научных школ. Предваряя их выступления, президент РАН сформулировал одну из главных целей сессии.
— За созданием новых лекарств стоит большая наука: в их разработке участвуют представители практически всех научных направлений, — отметил академик Фортов. — Наша страна не является лидером в фармацевтической промышленности, но фундаментальные исследования у нас ведутся на хорошем уровне. Надеюсь, что, послушав сегодня своих коллег, ученые разных специальностей, пока не вовлеченные в этот процесс, поймут, какой вклад они могут внести в решение задач по лекарственному обеспечению населения, которые перед нами ставят президент и правительство.
Круг этих задач обозначила министр здравоохранения член-корреспондент РАН Вероника Скворцова. Судя по приведенным ею данным, нынешнюю ситуацию с разработкой и производством отечественных препаратов простой не назовешь. Срок разработки, испытания и вывода на рынок лекарств у нас составляет в среднем примерно 10-12 лет. Это вдвое больше, чем в странах с развитой медициной.
Чтобы изменить положение, Минздрав разработал, а правительство в 2012 году утвердило “Стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации до 2025 года”. Ее реализация, по словам министра, должна “как минимум в два раза укоротить инновационную цепочку, то есть путь от научного открытия до медицинского продукта”. Для выстраивания единой системы приоритетов и сквозного планирования научных исследований и разработок сформированы 14 научных медицинских платформ по наиболее значимым направлениям, а для борьбы с бюрократическими барьерами создан Межведомственный совет. Во всех этих начинаниях активно участвовали представители РАН и ФАНО, сообщила Вероника Скворцова.
Министр с удовлетворением отметила, что первые результаты совместной работы налицо. Уже более 35 отечественных фармпроизводителей начали заниматься разработкой субстанций для лекарств, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых. Еще один предмет для гордости: около 60% зарегистрированных Минздравом в этом году препаратов — российские, причем большинство из них не дженерики, а оригиналы.
По словам министра здравоохранения, успешно идет борьба с подделкой препаратов. “Доля некачественной лекарственной продукции сейчас составляет не более 0,5%, а прямой фальсификат — менее 0,01%”, — заявила Вероника Скворцова. Свое выступление она закончила вдохновляющими словами о том, что министерство связывает будущее российской фармацевтики с развитием фундаментальных исследований и не мыслит этой работы без участия РАН.
Зарядив присутствующих позитивом и пообещав, что к 2040 году средний срок жизни будет составлять 120 лет, министр покинула высокое собрание. Отвечать на возникшие у журналистов после ее выступления непростые вопросы, в массе своей не имеющие непосредственного отношения к науке, пришлось ученым.
Так, академика Александра Чучалина, сделавшего доклад об инновационных лекарственных препаратах XXI века, попросили разъяснить, как реально можно сократить путь новейших отечественных чудо-пилюль к российским гражданам.
— Во-первых, необходимо развивать отечественную фарминдустрию, которая могла бы достойно конкурировать на мировом рынке, а во-вторых, сокращать “бюрократическую проводку” для лекарств в особых случаях, — ответил он. — Соответствующий мировой опыт ускоренной регистрации препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний и онкологии имеется.
На вопрос, реально ли в короткие сроки перевести фармакологию на инновационные рельсы, ответил академик Александр Асеев.
— У нас в Сибирском отделении тоже недавно прошла научная сессия на эту тему (см. с. 5. — Прим. ред.), — сообщил академик Асеев. — Мы выслушали много докладов и убедились, что уровень исследований очень высок и наши ученые понимают, куда двигаться дальше. Да, за рубежом на завое­вание рынка лекарств тратятся огромные средства, а Россия пока в этом отстает. Но ситуация не фатальная. Выступление министра здравоохранения, члена нашей академии, которая сегодня заявила, что отечественная фармацевтика будет опираться на фундаментальные работы, внушило оптимизм. Надеемся на управленческий талант, энергию и способности Вероники Игоревны.
Главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев рассказал том, как возникла идея обсудить на научной сессии проблемы фармации и какие рецепты ученые намерены предложить власти и обществу по ее итогам.
— Данная тема для нас не нова, — сказал Михаил Александрович. — Вопрос о разработке новых поколений лекарств, причем не только путем химического синтеза, но и на основе растительного сырья, ставился еще на проходившей в 2006 году первой научной сессии, совместной для шести госакадемий. На нынешнем этапе, оценив возникшие вызовы и свои возможности, мы поняли, что настало время заявить: Академия наук готова представить обществу перспективные разработки, которые могут вывести нашу фармацевтическую отрасль на передовые рубежи. Да, реализовать их в современных условиях непросто: мешает кризис, инертность бизнеса, узкие места в законодательстве, препятствующие ускоренному внедрению результатов. Однако мы исходим из возникшего в обществе понимания того, что проблема импортозамещения в фарминдустрии — важная составляющая безопасности государства и без науки ее не решить.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев