На новый уровень - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На новый уровень

На этой неделе глава государства уделил особое внимание судьбе Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”. Владимир Путин подписал два указа: одним назначил Михаила Ковальчука президентом НИЦ (прежде он занимал пост директора), а вторым – утвердил состав Наблюдательного совета центра. В него, в частности, вошли руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, почетный президент (прежняя должность – президент) Курчатовского института Евгений Велихов.
Кроме того, в Кремле состоялась встреча Президента РФ с главой НИЦ. Михаил Ковальчук доложил Владимиру Путину о проектах, в которых участвует Курчатовский институт, в том числе на международной арене. По его словам, НИЦ “активно, в полном контакте с “Росатомом” выполняет функции научного руководителя и идеолога целого ряда новых, принципиальных направлений”. В частности, недалеко от Мурманска создан уникальный комплекс по очищению Арктики от радиоактивных отходов.
Второй важный блок работ Курчатовского института связан с мегаустановками. Как рассказал М.Ковальчук, нейтронные реакторы, синхротроны, ускорители, токамаки позволяют владеющим ими государствам продемонстрировать свой высокотехнологичный уровень. “Страны, которые создавали эти установки, образовали элитный клуб. Их всего несколько, и Россия всегда занимала там одно из ведущих мест”, – подчеркнул глава НИЦ.
Он также подробно информировал президента о вовлеченности института в реализацию международных проектов, в том числе ITER и XFEL. “Мы стали неотъемлемой частью мирового научного ландшафта, но некоторое время назад вернулись на собственную территорию и стали заниматься теперь мегаустановками здесь”, – приводит слова М.Ковальчука пресс-служба Президента РФ.
Руководитель института уточнил, что два с половиной года назад на площадке Петербургского института ядерной физики в Гатчине новую жизнь получил проект исследовательского ядерного нейтронного реактора “ПИК”. “Это самый мощный в мире полнопоточный нейтронный реактор”, – пояснил ученый, отметив возросший интерес зарубежных деятелей науки к сотрудничеству с российскими коллегами. “Мы, для того чтобы развивать эту координацию, создали при Курчатовском институте международный совет по научной политике, где присутствуют все, от американцев до японцев, с участием директоров всех крупнейших европейских и мировых центров. Два раза в год собираемся, обсуждаем общие перспективы взаимодействия”, – добавил М.Ковальчук.
Завершилась открытая часть встречи просьбой главы НИЦ к президенту: “Мы участвуем в ИТЭР, вносим большие деньги, технологии, но мы фактически одна из немногих стран – из восьми участников ИТЭР, – которые не имеют национальной программы по “термояду”. Мне кажется, если вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень”.

Фото пресс-службы Президента РФ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2