Медальный зачет. Ученых УрО РАН впервые наградили серебром.

В Екатеринбурге прошло Общее собрание УрО РАН, на котором были вручены новые награды отделения имени выдающихся уральских ученых.
В условиях реформ и дефицита средств Президиум УрО принял решение заменить прежние “именные” премии серебряными медалями и почетными дипломами, сохранив главную награду — Золотую медаль имени академика С.В.Вонсовского (вручается раз в два года). И вот итоги конкурса подведены, и первые лауреаты получили заслуженное.
Но перед этим председатель отделения академик Валерий Чарушин сделал сообщение о ходе реализации в Екатеринбурге  программы инвестиционного строительства жилья для ученых, за которую, по идее, УрО, а теперь уже и Уральское территориальное управление ФАНО достойны отдельного приза. Ведь такого размаха “квартирной” поддержки научных сотрудников в стране нет нигде (см. “Поиск” №41, 2015). Специалисты, осуществляющие программу, не остались без поощрения.
Затем, после церемонии награждения, четыре новоиспеченных медалиста выступили с лекциями (пятый — академик Юрий Осипов — удостоенный медали имени Н.Н.Красовского за совокупность работ, вносящих выдающийся вклад в развитие математической теории управления, приехать на собрание не смог, но передал обещание выступить перед уральцами позже).
Генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева член-корреспондент РАН Владимир Дегтярь (медаль имени В.П.Макеева за совокупность работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования) рассказал о научно-технических проблемах того направления, в котором он работает. Как оказалось, таковых немало при всех успехах отечественных специалистов в этой сфере. И решать их, подчеркнул Владимир Григорьевич, надо в тесном взаимодействии с академическими институтами региона, с которыми у миасского ГРЦ давние прочные связи.
Академик Олег Чупахин (Институт органического синтеза УрО РАН; медаль имени И.Я.Постовского за работу “Концепция нуклеофильного замещения водорода”) большую часть выступления посвятил рассказу о своем учителе академике Исааке Постовском, заложившем основы всей фундаментальной и прикладной химической науки в регионе. Без этих традиций не было бы достижений мирового класса, которыми сегодня могут гордиться уральские химики, констатировал Олег Николаевич.
Академик Виктор Коротеев (Институт геологии и геохимии УрО РАН; медаль имени А.Н.Заварицкого за цикл работ “Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона”) построил сообщение в том же ключе, представив биографию академика Заварицкого — крупнейшего геолога, петрографа, специалиста по рудным месторождениям. И его исследованиям уральская геологическая мысль также обязана своими современными открытиями.
Наконец, доктор исторических наук Андрей Сперанский (Институт истории и археологии УрО РАН; медаль имени С.С.Алексеева за монографию “На войне как на войне. Свердловская область в 1941-1945 гг.”) говорил о явных недоработках отечественных гуманитариев в информационном противостоянии, развязанном их западными коллегами на “фронте” переосмысления истории Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Постепенное вытеснение из научной и популярной литературы западных стран вклада СССР в победу над нацистами на второй план — очевидная тенденция, которой надо противопоставлять выверенные научные аргументы.

Андрей ЮРЬЕВ
На снимке: В.Чарушин вручает медаль академику О.Чупахину.
Фото Сергея НОВИКОВА

Нет комментариев