С учетом пробега

Открыты нейроны — “счетчики пробега”, преобразующие пройденную дистанцию и истекшее время в память, — они из тех нервных клеток, которые принято называть нейронами координатной сетки, или грид-нейронами. С подробностями — MedicalXpress.

Животные ориентируются в пространстве, вычисляя свою текущую позицию по тому, насколько долго они движутся и как далеко они ушли, об этом свидетельствуют результаты исследования крыс на беговой дорожке. Авторы статьи, только что опубликованной в журнале Neuron, обнаружили, что грид- или решетчатые нейроны, называемые также нейронами координатной сетки, интегрируют информацию о времени и расстоянии, обусловливая память и навигацию даже в отсутствие визуальных ориентиров. Это открытие несколько меняет представления о роли грид-нейронов как системы навигации в головном мозге. “Пространство и время — это постоянные измерения, благодаря которым события могут быть организованы в памяти”, — цитирует руководителя исследования Ховарда Эйхенбаума (Howard Eichenbaum) из Бостонского университета (Boston University) MedicalXpress. По мнению ученого, полученные данные подкрепляют идею о том, что память эволюционировала как общая функция млекопитающих. Прежние исследования показали, что открытые нобелевскими лауреатами прошлого года Май-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвардом Мозером (Edvard Moser) в медиальной энторинальной коре головного мозга решетчатые нейроны получают сведения о направлении перемещения в пространстве от других клеток. Однако до настоящего времени не было прямых указаний на то, что сами грид-нейроны сигнализируют о расстоянии или времени, и потому их роль в счислении пути оставалась чисто спекулятивной. Эйхенбаум и его коллега Бенджамин Краус (Benjamin Kraus) попытались прояснить этот вопрос, поместив крыс на беговую дорожку и регистрируя при этом активность их грид-нейронов.
Оставляя неизменными либо продолжительность “бега на месте”, либо предполагаемое расстояние, экспериментаторы варьировали скорость дорожки, чтобы вычленить влияние факторов пространства-времени на активацию грид-клеток головного мозга. Оказалось, что 92% возбуждаются в специфические моменты или на определенной дистанции имитации бега крысы на дорожке. Например, независимо от скорости или пройденного расстояния одни клетки активировались каждые восемь секунд, другие — после того как крыса пробежала четыре метра. Половина клеток зависела в своем возбуждении от временного фактора, другая половина — от пространственного, но 41% и от времени, и от пространства. Эйхенбаум считает, что эти эксперименты знаменуют начало исследований по представлению информации о времени в системе памяти.

Нет комментариев