Не тесно в Сети. Научным результатам место в Интернете

На удивление ласковой и теплой выдалась нынешняя осень на Черноморском побережье: даже старожилы не припомнят года, когда бы на протяжении последней сентябрьской недели температура и воды, и воздуха устойчиво держалась в районе +26оС. Так что XVII Всероссийской научной конференции “Научный сервис в сети Интернет”, организатором которой в этом году выступил Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, невероятно повезло с погодой. Сама природа позаботилась о комфортных, поистине “бархатных” условиях проведения заседаний, что, кроме всего прочего, также способствовало успеху конференции, формат которой в нынешнем году обновился.

Открывая конференцию, директор ИПМ им. М.В.Келдыша академик Борис Четверушкин напомнил, что она посвящена основным направлениям и тенденциям использования интернет-технологий в современных научных исследованиях. Главная цель встречи — предоставить возможность для обсуждения, апробации и обмена мнениями о наиболее значимых результатах, полученных ведущими российскими учеными за последнее время в данной области деятельности.
По сложившейся традиции, проведение конференции было поддержано РФФИ. Программа мероприятия объединила доклады по технологиям распределенной обработки и хранения данных, методам математического моделирования, особенностям формирования цифровых библиотек и библиографических баз, семантическому вебу, наукометрии в Интернете, удаленному доступу к научным исследовательским комплексам, а также особенностям проведения научных исследований с использованием интернет-сервисов, обеспечению интернет-представительства научных организаций и проектов, интернет-активности ученого и пр.
Выступление заместителя директора ЦЭМИ РАН Сергея Паринова было посвящено теме “Открытая наука”. Согласно одному из определений, приведенному в презентации, суть этого понятия такова: “Проведение научных исследований таким образом, чтобы все желающие могли способствовать или участвовать в нем, при этом создаваемые исследовательские данные, лабораторные заметки и т.п. должны быть свободно доступны для использования, распространения и воспроизведения данного исследования”. Разумеется, полновесная реализация такой концепции возможна только при опоре на интернет-сервисы. Среди современных тенденций “Открытой науки” были отмечены следующие: научная работа должна быть свободно доступна, как только автор чувствует, что она готова; оценка работы должна начинаться с момента, когда она становится доступной, и продолжаться, пока это имеет смысл; процесс оценки должен быть полностью открытым, и каждый должен иметь возможность в нем участвовать.
Далеко не все эти положения на сегодняшний день общепризнаны и общеприняты, но они отражают тренд организации современной научной жизни, неотвратимый поступательный переход от “тесноватого” мира печатных журнальных публикаций к многообразным и более продуктивным формам онлайнового взаимодействия ученых.
Ряд докладов конференции был посвящен актуальным проблемам математического моделирования, проецируемым на возможности Интернета. Как обычно, в презентациях для иллюстрации моделируемых на суперкомпьютерах сложных физических процессов широко использовались анимация и другие возможности мультимедиа. В то же время с сожалением отмечалось, что те же мультимедийные иллюстрации в традиционных научных статьях практически не встречаются, несмотря на то что основная масса читателей знакомится с этими статьями в Интернете, где, казалось бы, мультимедиа — желанный гость.
Причин тому несколько. Прежде всего, инерция представления о публикации как о чем-то абсолютно неподвижном, что обязано в полном объеме отразиться на бумаге. До сих пор чрезвычайно редки научные журналы, в которых автору статьи разрешается подготовить мультимедиа-иллюстрации для онлайновой версии. Как ни странно, даже если журнал исключительно онлайновый, тем не менее мультимедийные иллюстрации в нем зачастую не допускаются.
Существуют и чисто технические причины, мешающие массовому появлению мультимедиа в научной статье. В то время как у создателя “ненаучного” сайта с появлением HTML5, можно сказать, глаза разбегаются от обилия всевозможных доступных приемов работы с мультимедиа, обустройство “научного” Интернета вызывает определенные сложности. Дело в том, что для представления текстов научных статей HTML практически не используется, там безраздельно господствует формат PDF. А организация размещения мультимедиа в PDF коренным образом отличается от технологий HTML, причем, увы, не в лучшую сторону.
Тем не менее, как показывает, например, опыт издания Препринтов ИПМ им. М.В.Келдыша, трудности эти преодолимы, хотя пока еще всякий раз от автора тут требуются заметные усилия. Зато усилия эти многократно окупаются: ведь мультимедийная иллюстрация в Интернете оказывается для читателя несоизмеримо полезнее и убедительнее, чем традиционная статическая.
Разговор на конференции нередко касался вебометрических показателей сайтов научных и учебных учреждений. Легкий интерес к данной тематике, появившийся несколько лет назад у российских чиновников, как-то быстро сошел на нет, в то время как в мире вебометрика пользуется повышенным вниманием (в частности, широко известен в научных кругах проект webometrics.info). А ведь вебометрические показатели могли бы занять весомое место как объективный инструмент оценки научных и образовательных организаций, раз уж идущая сейчас кампания по такой оценке видится российским чиновникам неизбежной.
Два доклада сделали разработчики системы ИСТИНА, обслуживающей сбор сведений о научной активности сотрудников МГУ им. М.В.Ломоносова. Каждый сотрудник МГУ имеет возможность в соответствующих веб-формах указать о себе разнообразные сведения, а далее эти сведения используются для составления различных отчетов, для проведения оценок отдельных сотрудников и подразделений, для анализа тенденций в той или иной отрасли науки и т.д. Система успешно эксплуатируется в МГУ, предлагается к тиражированию в других организациях.
Разработчики проекта MathNet рассказали о том, что в последнее время наряду с размещением и индексированием научных статей российских журналов реализуют запись и размещение на своем сайте видеоматериалов научных семинаров и конференций. Видеозапись научного сообщения очень напоминает научную статью по составу сопровождающих метаданных. Видеоматериалы пользуются большой популярностью, приведенная статистика их посещаемости выглядит весьма убедительно. Помимо обеспечения доступа к хранящимся видеозаписям, MathNet практикует и высококачественную прямую видео-интернет-трансляцию проходящих научных мероприятий.
Наряду с собственно научным сервисом затрагивалась и проблематика использования возможностей Интернета для социологических исследований. В частности, один из докладов был посвящен анализу процессов общественного участия и интерактивного взаимодействия власти с гражданами и бизнесом в Российской Федерации. На примере использования автоматизированной системы мониторинга портала “Российская общественная инициатива” был продемонстрирован инструментарий социолога, позволивший сделать несколько интересных наблюдений.
Традиционно серия докладов была посвящена онлайновым отраслевым информационным системам и базам данных. Такие системы функционируют в нашей стране уже много лет, накопили значительный опыт и заняли заметное место в арсенале как российской, так и мировой науки.
Завершающим пунктом программы конференции стал круглый стол, где состоялось бурное обсуждение проблематики живой публикации: размещенной в свободном доступе научной работы, которую автор постоянно поддерживает в актуальном состоянии, устраняя замеченные неточности и ошибки, а также отражая свежие результаты, полученные им и его коллегами в исследуемой области. Живые публикации пользуются неизменным успехом у интернет-читателя, однако требуют аккуратного решения ряда проблем. В том, что техническая сторона дела реализуется относительно несложно, убеждает многолетний успешный опыт широко известного проекта arxiv.org. В то же время наряду с техническими существуют и организационные проблемы: до сих пор, в частности, деятельность автора по поддержанию в актуальном состоянии своей живой публикации не входит ни в один из показателей, учитываемых при административной оценке деятельности российского ученого.
Подведем итог. Тематика конференции актуальна и широко востребована как в России, так и за рубежом. Российские разработки в области интернет-обслуживания науки занимают в мире ведущие позиции по многим ключевым направлениям, ряд участников конференции активно работают в основных международных научных объединениях по данной тематике. Проведение ежегодных конференций “Научный сервис в сети Интернет” является важным консолидирующим и координирующим фактором для ведущихся в нашей стране работ.
Подробнее о конференции и докладах, представленных на ней, можно узнать на сайтах http://agora.guru.ru/abrau2015/ и http://keldysh.ru/abrau/2015/.

Михаил ГОРБУНОВ-ПОСАДОВ
Фото Юлии КОРУХОВОЙ

Нет комментариев