Не терять ключи! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не терять ключи!

Состоялась встреча председателя правительства Дмитрия Медведева с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.
Глава ФАНО доложил о том, как за время существования агентства удалось наладить взаимодействие с РАН на основе принципа “двух ключей”. По его словам, с момента учреждения ФАНО в октябре 2013 года “приняты все необходимые соглашения, регламенты”, позволяющие находить взаимоприемлемые решения.

Касаясь итогов инвентаризации имущества академических организаций, М.Котюков заявил, что за два года ФАНО провело работы, сопоставимые по объему с результатами предыдущих 15 лет. Выявлено более 41 тысячи государственных объектов, при этом 80% из них уже получили необходимые кадастровые документы, по 70% оформлено право собственности РФ.
По вопросам реструктуризации сети подведомственных организаций глава агентства рассказал, что план переформатирования научных учреждений “подготовлен и полностью согласован со всеми, включая и Академию наук”. Как уточнил М.Котюков, при принятии решений специалисты ФАНО основываются в первую очередь на инициативе, которая исходит от научных организаций, поддерживается их учеными советами и руководителями. Затем следует обсуждение возможных преобразований с представителями научного сообщества в рамках постоянно действующей совместной с Академией наук рабочей группы. При этом укрупнение должно быть нацелено на объединение компетенций организаций для решения более широкого круга научных задач. Кроме того, по мнению М.Котюкова, очень важно создать единое пространство, которое позволяло бы сохранять кадровый потенциал в научной сфере.
Как подчеркнул в ответ глава правительства, “реструктуризация нужна только в том случае, если создает должный научный эффект”. Судить о пользе преобразований должны сами ученые, уверен премьер. Он также высказался за сохранение принципа “двух ключей” в будущем при принятии решений о системе институтов, подведомственных ФАНО и входящих в систему Академии наук.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2