Вакцина надежды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцина надежды

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека, известный вирусолог Роберт Галло (Robert Gallo), начал клинические испытания вакцины против СПИДа. Об этом сообщает ScienceNOW.

Роберт Галло не только выделил в 1984 году в своей лаборатории в Национальном институте рака США (U.S. National Cancer Institute) ретровирус, вызывающий развитие синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа), но и привел убедительные доказательства связи между ВИЧ-инфекцией и СПИДом, которые были изложены в четырех основополагающих статьях, опубликованных журналом Science. Сейчас в основанном им Институте вирусологии человека (Institute of Human Virology) в Балтиморе, штат Мэриленд, разработана вакцина, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет, сообщает ScienceNOW. Речь идет о первой стадии (фаза I) клинических исследований, которая призвана оценить безопасность препарата и иммунный ответ на него. В испытаниях, которые проводятся совместно с биотехнологической компанией Profectus BioSciences и недавно запущены Институтом вирусологии Галло, принимают участие 60 добровольцев. Название экспериментального препарата – “одноцепочечная вакцина в полную длину” (full-length single chain vaccine). Со времени открытия ВИЧ и его связи с иммунодефицитом было создано более 100 экспериментальных противоспидовых вакцин, вакцина института Галло – первая, дошедшая до испытаний на людях.
Главным компонентом нового экспериментального препарата является поверхностный белок вируса иммунодефицита человека gp120, способный связываться с некоторой частью рецепторов CD4 – белков, находящихся на поверхности клеток иммунной системы лимфоцитов, или белых кровяных клеток. При ВИЧ-поражении этот белок сначала прикрепляется к CD4-рецепторам, а потом “поворачивается” таким образом, что становится обнаженной скрытая часть вируса, присоединяемая ко второму рецептору на иммунных клетках, который называется CCR5. Связавшись с обоими рецепторами, ВИЧ проникает в клетки иммунной системы человека и начинает ее инфицировать. Вакцина, сделанная в балтиморском Институте вирусологии человека, вызывает производство антител, связывающихся с вирусным белком gp120 в его переходном состоянии, что блокирует присоединение вирусной частицы к второму рецептору ССR5 и фактически прерывает процесс инфицирования. Непосредственные создатели этого препарата – Джордж Льюис (George Lewis) и двое его сотрудников, Антонио ДеВико (Antonio DeVico) и Тимоти Фаутс (Timothy Fouts). По словам руководителя института, 78-летнего Роберта Галло, путь этой вакцины до клинических исследований был долог, несмотря на успешные опыты на обезьянах, потому что “прежде чем приступить к испытаниям на людях, пришлось ответить на множество вопросов, выдвигаемых самими учеными”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2