Содержание формы. Документальное кино раскрывает суть математических исследований - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Содержание формы. Документальное кино раскрывает суть математических исследований

Над чем работают математики? Где берут нерешенные задачи? Возможен ли в этой области науки совместный труд нескольких ученых? На эти и другие вопросы отвечает новый фильм режиссера Екатерины Еременко “Буквальная геометрия” (до этого сняты “Мой класс” – о судьбах выпускников маткласса одной из московских школ и “Чувственная математика” – лирическая картина-размышление известных математиков о сути их работы и взаимоотношениях науки с внешним миром).

На этот раз в центре внимания – проект с загадочным названием “Дискретизация в геометрии и динамике”, которым руководит Александр Бобенко. В его группе 15 ученых, среди которых и уважаемые математические гуру, и малоопытные в науке аспиранты. Фильм показывает научный поиск изнутри – как ставится задача, как происходит мыслительный процесс, как математики с противоположными точками зрения пытаются найти между ними логическую взаимосвязь. Удачно, что область научного поиска героев связана с решением топологических задач – в фильме демонстрируются многочисленные примеры применения новейших геометрических теорий в архитектуре и искусстве: вот реконструкция Эйфелевой башни, вот оригинальное воплощение зала отдела исламских искусств Лувра в виде золотистого шелкового платка или ковра-самолета.
– Все это – приложение науки конических сетей, которую придумал Хельмут Портман, – поделился во время обсуждения фильма Александр Бобенко. – После того как Хельмут придумал свою теорию, он создал фирму, которая рассчитывала павильоны, установленные на Эйфелевой башне. Они были построены, и все это произошло очень быстро – от создании теории до воплощения прошло не более 5 лет.
В группе Александра Бобенко несколько ученых российского происхождения. Об Александре Итсе коллеги говорят как о выдающемся ученом, способном решить в своей области самую “нерешаемую” задачу. Сам он позже гораздо скромнее отзывается о своих возможностях, но в тот момент, когда этот грузноватый и не слишком молодой человек умудряется встать на голову прямо на парковой лужайке, уже не сомневаешься в его уникальных способностях.
Как и в предыдущих фильмах Екатерины Еременко ученые из “Буквальной геометрии” живут разнообразной жизнью – воспитывают детей, играют на музыкальных инструментах, обучаются танцам, занимаются спортом. В какой-то момент режиссер задает вопрос о роли математики в их судьбе, и практически все, кто на него отвечал, говорили о том, что они не готовы посвятить этой науке большую часть своей жизни. При этом, что бы ни делали эти люди, о чем бы ни размышляли, какой бы зрительный ряд ни возникал перед их глазами, они неизбежно возвращаются к размышлению над очередной математической задачей.
В фильме есть трогательный эпизод: Итса застали в его рабочем кабинете в тот момент, когда он должен был заниматься “бюрократией” – заполнять какие-то бумаги или что-то в этом роде, а он вместо этого обдумывает озарившее его вдруг решение. Ученый оправдывается: если только и делать, что вози-ться с бумагами, то “и помереть недолго”, математика “отвлекает”.
Как отметил на обсуждении картины Александр Бобенко, рассказанная в фильме история о работе большой группы исследователей над математическим проектом – не самая типичная в науке. По мнению ученого, это скорее специфика Германии (в одном из институтов которой и разворачивается основное действие фильма). “Наш проект рассчитан на 12 лет. Ему предшествует долговременное планирование, которое позволяет в конкретной области науки развивать серьезное перспективное направление. Финансирование этого проекта внушительное, составляет порядка 2 млн евро в год. Но такие суммы математикам выделяются нечасто. Обычно исследовательские группы гораздо меньшие по составу, или люди вообще работают поодиночке”, – рассказал Александр.
Авторы “Буквальной геометрии” намеренно говорят со зрителем на языке науки, не стремясь искусственно упростить формулировки ученых. С одной стороны, просмотр фильма – некий труд, с другой – труд полезный, ведь математика, как выясняется, сопровождает нас повсюду, надо только позволить себе ее увидеть.
Фильм будет показан в России в рамках открывающегося Фестиваля актуального научного кино “ФАНК”, в программе которого 20 документальных фильмов и специальная кинопрограмма от Русского географического общества. Показы картин пройдут в 116 вузах 63 городов страны.

Светлана БЕЛЯЕВА
На снимке: кадр из фильма “Буквальная геометрия”

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2