Второе открытие Сибири. В Томском государственном университете создан междисциплинарный центр по изучению региона

Потенциал российских территорий огромен, но недостаточно изучен даже у нас в стране, а в мире о нем известно еще меньше. С целью активизировать исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность в области изучения Сибири летом этого года в Томском госуниверситете был создан центр “Транссибирский научный путь” (Transsiberian Scientific Way TSSW). Его миссия — “Наука в Сибири о Сибири”.

Единство по направлениям
Сегодня многие научные коллективы ведут активное изучение сибирского региона. Задача центра — стать площадкой для совместных исследований. В ТГУ убеждены: если выступать “единым фронтом” на международном пространстве, объединить усилия, это увеличит шансы повысить и узнаваемость российских ученых, и качество исследований.
— Мы планируем создавать международные исследовательские коллаборации и входить в уже имеющиеся объединения, — рассказывает главный ученый секретарь ТГУ, профессор, доктор технических наук Людмила Борило. — Центр должен объединить исследователей всего мира, занимающихся изучением Сибири в том или ином аспекте, поэтому мы выбрали комплексный подход, сочетающий и широкий спектр направлений, и междисциплинарные исследования по каждому из них. В центре будут проводиться исследования по семи направлениям: науки о Земле и экология; история, археология и этнография; экономика; науки о человеке и здоровье; язык и культура; материалы и технологии; урбанистика и креативные индустрии. Каждое из этих направлений по-своему уникально. Особый интерес представляет урбанистика — новая, актуальная и активно развивающаяся сегодня в мире наука о городах. По направлениям исследований созданы советы, в составе которых деканы, руководители научных лабораторий, сотрудники факультетов и институтов университета. Работой же всего центра исследований Сибири руководит совет под председательством ректора ТГУ профессора Эдуарда Галажинского. В совет вошли ведущие российские и зарубежные ученые, в том числе три нобелевских лауреата, представители областной администрации, видные общественные деятели.
Локально и глобально
В университете накоплен огромный уникальный материал по Сибири — результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словарей местных диалектов и говоров. Большое наследие дает право Томскому госуниверситету считаться старейшей площадкой изучения Сибири. Достаточно упомянуть имена томских профессоров Порфирия Крылова, создавшего первый ботанический сад за Уралом, Василия Сапожникова, открывшего науке Монгольский Алтай, знаменитого исследователя Центральной Азии Григория Потанина, организовавшего Томское общество изучения Сибири, чтобы понять закономерность создания на базе ТГУ такого центра. Действительно, когда живешь и работаешь в уникальном регионе, необходимо открывать миру его богатейший потенциал.
 — Впервые о создании центра “Наука в Сибири о Сибири” мы заговорили еще в 2013 году, когда Национальный исследовательский Томский государственный университет вошел в Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100, — продолжает Людмила Борило. — Но тогда эта идея была одной из многих, которые прорабатывались университетом, решавшим вопрос своего позиционирования. В апреле нынешнего года мы к ней вернулись. Члены Международного академического совета и его сопредседатель, нобелевский лауреат, эксперт ООН по проблемам глобальных климатических изменений Терри Каллаган поддержали нашу идею позиционировать Томский госуниверситет как центр исследования Сибири.
“Вовлечение Сибири в мировое пространство, вовлечение мира в развитие Сибири” — именно так видят ведущие иностранные ученые, входящие в Международный академический совет, позиционирование Томского государственного университета. Подход полностью соответствует традициям старейшего сибирского вуза: в 1878 году Императорский Томский университет создавался на территории этого региона именно для изучения его богатств и долгое время был единственным форпостом образования и науки.
Мост между Европой и Азией
За три месяца существования Transiberian Scientific Way (TSSW) был предпринят ряд важных шагов, главным из которых стал конкурс проектов, объявленный Научным фондом им. Д.И.Менделеева ТГУ. Обязательным критерием отбора являлось привлечение к выполнению проекта ведущих иностранных и российских ученых, а также актуальность планируемых исследований и их значение для пополнения знаний о Сибири. После подведения итогов конкурса принято решение о поддержке 20 проектов. Они охватывают самые разные области исследования — от изучения климата до медицинских проблем.
— Известно, что Сибирь — важнейшая экосистема, влияющая на жизнь планеты, — говорит Людмила Борило. — Это уникальный регион — например, на территории Томской области находится самое крупное в мире Большое Васюганское болото, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, которое называют “легкими планеты”. В Западной Сибири хранится четверть всех запасов углерода, накопленного наземными экосистемами. Неудивительно, что мы решили использовать Сибирь как уникальную природную мегаустановку для изучения климата. В рамках проекта “БиоКлимЛэнд” планируется развитие сети исследовательских станций ТГУ: от Южного Алтая до зоны сплошной мерзлоты. Сейчас мы уже создали пять станций и оснастили их одинаковым оборудованием, чтобы можно было проводить сравнительные исследования изменений климата в различных зонах — и в горах, и в пойме реки Оби, и на болоте, и на вечной мерзлоте. В проекте участвует нобелевский лауреат Терри Каллаган, он координирует международную сеть арктических станций, в которую уже вошли три станции ТГУ — Актру, Кайбасово и Ханымей.
Еще одно из направлений, которое активно развивается в рамках центра, — медицина. Среди победителей конкурса проект с участием другого нобелевского лауреата Харальда Цур Хаузена (Германия) — “Патологическое программирование иммунной системы у жителей Сибири: перспективы лечения и профилактики онкозаболеваний”.
Проекты по другому направлению — “Материалы и технологии” — подразумевают тесное сотрудничество с сибирской промышленностью, в числе заинтересованных компаний, готовых софинансировать исследования, — Сибирский химический комбинат и Научно-исследовательская организация “Сибур-Томскнефтехим”. Необходимо с помощью центра сделать доступным миру имеющееся в ТГУ уникальное наследие: есть проекты виртуального 3D-музея “Древнее искусство Сибири” (в рамках проекта ЮНЕСКО по созданию 3D-моделей наиболее значимых памятников истории и архитектуры), по поддержке университетского гербария и вхождению его в Международную сеть гербариев, по оцифровыванию богатейших материалов университетской научной библиотеки.
Интереснейший проект будет выполняться историками ТГУ в сотрудничестве с Русским географическим обществом — “Сибирь как связующий мост между Европой и Азией”: планируется реконструкция маршрута первой экспедиции из Сибири в Китай в начале ХVII века, которой руководил томский казак Иван Петлин. Другой актуальный проект — “Ислам в Сибири: история, археология и современность”. Как раз в августе археологи ТГУ приступили к раскопкам в поселке Тимирязево — на месте предполагаемой зимней стоянки Тояна, князя эуштинских татар, способствовавшего в XVII веке основанию Томска (см. нижний снимок).
Заметную роль в вовлечении Сибири в мировое пространство сыграет воплощение еще одного стратегического замысла организаторов: центр должен стать единым информационным ресурсом — аккумулятором и источником информации о Сибири по самым разным направлениям науки. Сейчас ТГУ работает над информационным порталом, который позволит миру по-настоящему открыть Сибирь, с этой целью готовятся английская и китайская версии сайта.
— Программа повышения конкурентоспособности российских вузов позволяет участникам Проекта 5-100 создавать действительно глобальные проекты, вокруг которых можно объединить выдающихся ученых из разных стран, — отмечает Людмила Борило. — Для ТГУ таким проектом стал Центр исследований Сибири.

Подготовила Ольга Колесова
Фотоснимки предоставлены пресс-службой ТГУ

Нет комментариев