Вернуть престиж!

Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность почти полностью сократят в филиальной сети. Об этом директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев заявил в ходе прошедшего в Ялте Первого общероссийского форума “Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов”.

По словам представителя министерства, такой шаг решено сделать для повышения качества подготовки юристов, “возвращения профессии элитарности и престижности”. Александр Соболев также сообщил, что в данный момент Минобрнауки проводит системные изменения в сфере высшего юридического образования. “Созданы УМО и Координационный совет “Науки об обществе”, в его состав вошли видные представители академического и научного сообществ, лучших вузов России, признанные эксперты от ключевых работодателей, а также представители различных заинтересованных органов власти”, — рассказал глава департамента.
Кроме того, принимаются меры по усилению практикоориентированности программ как бакалавриата, так и магистратуры. Так, по словам А.Соболева, в ближайшие годы при всех юрфаках страны откроются “юридические клиники”, в которых студенты будут бесплатно консультировать население.
Директор департамента также обрисовал промежуточные итоги работы по повышению конкурентоспособности юридического образования. По данным А.Соболева, в 2015 году средний балл ЕГЭ выпускников школ, решивших стать специалистами в сфере юриспруденции, вырос на 2 пункта и составил 78 баллов. “Самые подготовленные абитуриенты традиционно поступают в МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский юридический университет им. О.Е.Кутафина, Всероссийский государственный университет юстиции”, — цитирует руководителя структурного подразделения пресс-служба Минобрнауки. Вместе с тем количество вузов, осуществляющих подготовку юристов, сократилось с 413 (в 2013 году) до 270.

Нет комментариев