В прогнозе — продвижение. Российским вузам предсказаны новые успехи в мировых рейтингах

Благодаря увеличению шкалы рейтинга лучших вузов мира Times Higher Education (THE) с 400 до 800 позиций, наше присутствие в THE заметно увеличилось. Если в прошлогодней версии THE были представлены только два учебных заведения высшей школы России — МГУ и Новосибирский государственный университет (НГУ), то в новой, 12-й, редакции их 13. Первая сотня вновь не покорилась ни одному из российских вузов, хотя их лидер, МГУ, сделал большой шаг вперед: с прошлогоднего 196-го места поднялся сразу на 161-е. НГУ вышел из четвертой сотни и переместился в начало пятой. Общий положительный результат дал повод руководству Минобрнауки РФ для оптимистических прогнозов. “Есть очень неплохие шансы, что в следующем году наши позиции усилятся”, — заявил в своих комментариях к итогам рейтинга заместитель главы министерства Александр Повалко.

В числе новичков, попавших во вторую половину новой редакции рейтинга, — Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Московский физико-технический институт (государственный университет), Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”, Южный федеральный университет, Томский государственный университет и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Однако было бы несправедливо объяснять увеличение числа российских вузов в этом престижном рейтинге только лишь появлением в нем дополнительных мест. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) разместился в группе 201-250. Далее на позиции 251-300 находится Томский политехнический университет, а в группу 301-350 попали Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”.
Девять из 13 вузов команды, представляющей в рейтинге нашу страну, — участники Проекта 5-100. “Очевидно, что национальные университеты уже выиграли от этой программы”, — считает главный редактор THE Фил Бейти (на снимке), оценивший усилия российской стороны по развитию своих ведущих вузов. Комментируя итоги рейтинга, он выразил уверенность в том, что “Россия продолжит двигаться вперед, чтобы быть в состоянии конкурировать с глобальными игроками, тем же Китаем, который тоже много инвестирует в высшее образование”.
Высказываясь о причинах продвижения университетов в рейтинге THE, их ректоры тоже говорили о пользе участия в проекте, отдавая при этом дань и системному стимулированию научной деятельности, и сотрудничеству с промышленными предприятиями. Вот как, к примеру, прокомментировал успех своего вуза ректор СПбПУ Андрей Рудской:
— Такой результат в рамках рейтинговой оценки Times Higher Education для нас не стал совсем неожиданным, но не могу сказать, что мы рассчитывали на столь высокие позиции в рейтинге. Это один из итогов кропотливой системной работы, которая проводилась на протяжении последних лет. Взаимоотношения с промышленностью оказывают большое влияние на наш университет, и мы значительно расширили список стратегических индустриальных партнеров… Теперь перед нами стоит очень ответственная задача — удержать позиции, что, поверьте, еще сложнее, чем достигнуть того, что мы имеет на данный момент.
Говоря о продвижении в рейтинге российских университетов в целом, эксперты обратили внимание еще на один результат: уступив партнерам по БРИКС — Бразилии и Индии — в ТОП-800 (по 17 вузов от этих стран), мы опередили их в ТОП-600. В этой группе оказалась без малого половина попавших в рейтинг оте-чественных вузов.
Что же касается американских университетов, традиционно лидирующих в THE и преобладающих в ТОП-10 (первое место у Калифорнийского технологического института, третье у Стэнфордского университета, за ними в первой десятке следуют Массачусетский технологический институт, Гарвардский и Принстонский университеты, а замыкает ее Чикагский университет), то они несколько сдали позиции в ТОП-200: в прошлом году туда вошли 74 вуза США, на этот раз — 63.
У лидеров мировых рейтингов свои проблемы, а наши университеты пока решают задачи догоняющих. В этом им призвана помочь, в частности, прошедшая в последние дни сентября в Нижнем Новгороде XI семинар-конференция Проекта 5-100, совмещенная с конференцией QS Worldwide. Впервые столь важное международное мероприятие QS (Quacquarelli Symonds) — недавнего партнера The Times по ранжированию вузов — прошло на базе российского университета, а именно Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.
Делегаты — более 400 руководителей и специалистов университетов 37 стран — на пленарных и специальных сессиях конференции говорили о создании национальных университетов мирового класса, и отечественным вузам было чем поделиться с зарубежными коллегами. К примеру, ректоры университетов Голландии, Сингапура, Индии обменивались опытом в части построения рейтинговых стратегий, разбирая кейсы университетов России и Гонконга. Отдельная сессия была посвящена презентации лучших практик участников Проекта 5-100. Возможность сказать свое слово на конференции получили и представители вузов, участвующих в конкурсе Минобрнауки РФ на право присоединиться к этой группе. Какие из 34 претендентов дополнят поддерживаемый сегодня пул университетов, претендующих на место в мировом ТОП-100, станет известно уже совсем скоро, в октябре.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев