Профессура в подкрепление. Введение нового звания усилит академию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Профессура в подкрепление. Введение нового звания усилит академию

Президиум Российской академии наук учредил почетное звание “Профессор РАН”. По этому поводу сразу же после заседания была созвана пресс-конференция, на которой выступили президент РАН Владимир Фортов, главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев и член Президиума РАН Алексей Хохлов.

Как следует из проекта Положения о звании, оно будет присваиваться Президиумом РАН ученым, занимающимся научно-исследовательской или научно-образовательной деятельностью в вузах. Отмечать таким образом будут научные достижения ученых, признанные на национальном или международном уровне, а также их активное участие в реализации основных функций академии.
Открывая пресс-конференцию, А.Хохлов отметил, что новые масштабные задачи, стоящие перед РАН, требуют привлечения к деятельности академии широкого круга научных работников. Это должны быть прежде всего молодые ученые, которые в дальнейшем могли бы стать членами РАН.
Предполагается, что процедура присвоения почетного звания будет включать всестороннее обсуждение кандидатур среди членов РАН. На первом этапе планируется избрать от 500 до 1000 человек, уже зарекомендовавших себя, имеющих серьезные научные труды, в том числе и граждан РФ, работающих за рубежом. “Это послужит консолидации Российской академии наук”, – добавил Алексей Ремович.
Академик М.Пальцев отметил, что звание учреждается не только для создания научного актива, но и для стимулирования конкуренции между учеными. Кроме того, привлечение в ряды РАН большого числа специалистов, представляющих различные направления науки, должно усилить ее экспертный потенциал.
Что дает звание профессора ученому: деньги, престиж? “В науке главное для ученого – признание коллег. Они должны выразить ему свое отношение, – отметил В.Фортов. – На первом этапе мы не планируем платить деньги, но если программа будет развиваться, то можно будет говорить и об этом”.
Жесткого возрастного ценза для получения звания “профессор РАН” не будет. Прежде всего, будут привлекаться специалисты 35-50 лет, но, как уточнил академик Фортов, это ни в коем случае не означает, что звание не могут получить представители старшего поколения. Нововведение никоим образом не ограничивает прежние возможности попасть в ряды РАН. Ученые любого возраста могут быть избраны членами-корреспондентами и действительными членами Академии наук.

Андрей СУББОТИН
Фото Николая  Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2