Задел закончился? Пора готовить кадры по-новому

О кадровом голоде в российских регионах сегодня постоянно говорят как руководители предприятий, так и представители власти. Недавно в Ульяновске прошла пресс-конференция, на которой руководство вузов, членыобластного правительства и промышленности встретились за одним столом в Ульяновском наноцентре “Ulnanotech”, чтобы обсудить вопрос о том, как регионам обеспечить себя собственными профессионалами.

Площадка наноцентра была выбрана для этой цели не случайно. Здесь сконцентрированы современное оборудование, ученые, управленцы и маркетологи: центр занимается запуском и коммерциализацией инновационных проектов, то есть созданием новых бизнесов на основе нанотехнологичных разработок.
Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, открывая дискуссию, отметил, что сегодня, прежде всего, надо решать задачу повышения компетенции и удержания квалифицированных кадров в области. И власть готова это делать, в том числе с помощью поддержки жильем молодых специалистов. Семьям ученых, заверил А.Смекалин, будет предложена особая ипотека с субсидированием первого взноса. Одновременно он посетовал на недостаточно развитую инфраструктуру региона и нехватку современного оборудования в вузах, без которого система образования не может готовить квалифицированные кадры. Однако конкретных предложений по изменению ситуации от чиновника не прозвучало…
Генеральный директор Наноцентра Андрей Редькин также выразил озабоченность нехваткой кадров и привел весьма безрадостную статистику: сегодня в “Ulnanotech” трудится 131 человек. Среди них только 35-40 — реальные разработчики, и примерно половина этих специалистов не из Ульяновска. К примеру, местная “звезда” — южноафриканец Арно Руссо, сотрудник компании-резидента “Comberry”. Молодой человек занимается созданием многофункциональных тонкопленочных покрытий для фотовольтаики, дисплеев, “умных” стекол и светодиодов. В Ульяновске он оказался по той причине, что в родной Южной Африке у него нет возможности для профессионального роста.
Как бы там ни было, основная причина кадровой проблемы, по мнению Андрея Редькина, кроется в вузовском образовании: местные университеты выпускают недостаточно хороших специалистов. В технических вузах низкий проходной балл, и с таким входным уровнем знаний многому будущих инженеров научить трудно. В попытках наладить сотрудничество специалисты наноцентра читали студентам лекции, объясняли, как создать собственный стартап, но, не почувствовав встречного энтузиазма, отказались от этой затеи.
Проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина считает, что проблема кроется в устаревших образовательных программах.
— Задел, созданный еще в Советском Союзе, закончился. Нам нужны новые учебники, новое оборудование, — уверена проректор.
Несмотря на то что в вуз приходит, может быть, не самая талантливая молодежь, руководство прикладывает усилия по совершенствованию качества подготовки абитуриентов и их профориентации. Совсем недавно при университете открылись детско-юношеская инженерная академия и физико-математический лицей. Оба учреждения оснастили современной техникой, и теперь там проводят свои первые научные опыты будущие физики, химики и биологи.
Коллектив Ульяновского государственного педагогического университета также решает проблему с подготовкой кадров высшей школы. Здесь создали магистратуры по классическим университетским специальностям, а также по профилю “Биотехнологии с основами нанотехнологий” (в рамках направления “Биотехнологии”). Восемь магистрантов уже обучают на основе базовой кафедры УлГПУ, организованной совместно с наноцентром. С помощью преподавателей университета и ученых “Ulnanotech” студенты должны овладеть навыками в области генно-инженерных, иммунологических исследований в прикладной микробиологии и цитологии.
Предполагается, что со временем лаборатория центра, где будущие магистры проводят практические занятия, расширится до опытного производства и часть подготовленных в ней кадров сможет работать на партнерских предприятиях области. Таким образом, будет налажен тот самый “кадровый лифт”, когда вуз дает фундаментальные нания, а прикладные навыки молодые люди получают в наноцентре.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев