Ниша для Вышки. Университет прописался в мануфактуре.

Ярким новосельем отметили начало учебного года в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, превратив старинное краснокирпичное здание Николаевской мануфактуры (после революции и до банкротства в 1996 году здесь был комбинат технических тканей “Красный маяк”) в современную фабрику знаний и при этом сохранив памятник промышленной архитектуры вплоть до бережно отреставрированных чугунных несущих колонн. Сегодня разве что они да единственная намеренно не оштукатуренная лестница напоминают о бывших ткацких цехах, не ведавших про аудиовизуальные системы и Wi-Fi.
Здание на Кантемировской улице передали университету в 2008 году, капитальный ремонт, перепланировка и насыщение новыми функциями начались в 2013-м. За помолодевшим фасадом — просторные аудитории-трансформеры, компьютерные классы, переговорные комнаты, библиотека, где все книги в открытом доступе, учебный офис — реинкарнация привычного деканата, театр-студия, спортивный зал и не уступающий ему в размерах кафетерий… Стоимость проекта — 480 млн рублей, из них на техническое оснащение комплекса потрачено 25 млн рублей и еще 20 млн — на удобную мебель, включая полюбившиеся студентам удобные диванчики.
Фактическими хозяевами этих учебно-научных владений с 1 сентября стали полторы тысячи студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов Школы экономики и менеджмента — самого большого факультета петербургской Вышки. На каждого приходится 10 кв. м — рекордный для вузов Петербурга показатель.
Новоселы сразу оценили причудливость здания с необычными оконными проемами, декором башенок, подвесными переходами и сравнивают его с магическим Хогвартсом (недаром совладельцем мануфактуры был англичанин Чешер, соотечественник автора романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг). Нестандартно и внутри. Попадая в здание, идешь по светлым коридорам мимо прозрачных стен (транспарентность образовательного процесса — один из принципов Вышки), читая на стеклянных же дверях таблички с завлекательными названиями: “Лаборатория экономики культуры” или “Лаборатория исследования корпоративных инновационных систем”.
В Вышке немало первокурсников с высокими баллами. Многие из них, как отметил декан школы Валерий Гордин, могли поступить в другие, более крупные, вузы города. Возможно, сказался фактор новоселья, а возможно, и широкий спектр учебных программ, преподавание которых ведется на 10 языках!
Руководители кампуса надеются, что, в соответствии с другим принципом НИУ ВШЭ — “Университет, открытый городу” — новый корпус станет заметной точкой на карте Петербурга, притягательной для креативной молодежи, представителей деловой элиты и властных структур. Насыщенная интеллектуальная жизнь школы к этому вполне располагает.
Чтобы история трансформации запущенного фабричного квартала в стильный университетский центр не выглядела слишком уж благостной, напомним: эпопея продолжалась семь лет. В самом НИУ ВШЭ она получила название “Вой-на и мир на Кантемировской” — имелись в виду затяжные, но в итоге выигранные суды с незаконными арендаторами.
Кроме юридических сложностей хватало и других — инженерных, эксплуатационных, экологических, связанных с сохранением культурного наследия и даже акустических: ну просто не проектировались ткацкие цеха в расчете на чтение лекций! Выступивший с обзором мировой практики конверсии (смены функций) и адаптации промышленных объектов для образовательных, музейных, жилых и прочих нужд историк, писатель, научный руководитель Школы социальных и гуманитарных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Евгений Анисимов заключил свою лекцию мажорной нотой: “Если у этого много пережившего здания есть душа, она должна радоваться”.
Впечатляют темпы развития Санкт-Петербургского кампуса Вышки. За два последних года число студентов удвоилось и достигло 2750, еще через два года их будет 4 тысячи. Новый учебно-административный корпус вырастет на Васильевском острове. И пусть этот кампус не полноценный, а, скорее, распределенный, из-за разбросанности зданий НИУ ВШЭ по городу, но если Вышка будет и дальше умело вписываться в исторические ниши, такую экспансию можно только приветствовать.

Аркадий СОСНОВ
Фото Центра коммуникаций и информационной политики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Нет комментариев