Роскошь встреч у бурной реки. Форум математиков и компьютерщиков объединил талантливую молодежь и признанных гениев.

Неделя Форума лауреатов в Гейдельберге проходила насыщенно и разнообразно. Центральное место в программе мероприятий Heidelberg Laureate Forum занимали утренние пленарные лекции выдающихся ученых в области компьютерных наук и математики. Затем наступала очередь бурных дискуссий и workshop’ов, где тон попеременно задавали научные авторитеты и молодежь — магистры, аспиранты, начинающие исследователи. В один из дней форума вместо лекций программа предусматривала посещение молодыми учеными находящихся поблизости крупнейших научных центров Германии и Европы. И ежевечерне, после многочисленных дневных событий, предлагались разнообразные “краеведческие” экскурсии, как правило, с основательным научным подтекстом.

Скажите, профессор…
Свыше 200 молодых ученых из 50 стран мира съехались в старинный Гейдельберг, чтобы обсудить с научными гуру профессиональные вопросы, поделиться идеями и получить оценку своих первых шагов в науке от тех, чьи имена знакомы в основном по учебникам и статьям в самых авторитетных международных журналах. А 26 обладателей медали Филдса, премий Абеля и Тьюринга не скрывали, что отложили дела и отправились в Германию не только для того, чтобы выступить с очередной лекцией перед заинтересованной аудиторией, но и ради общения с коллегами-лауреатами, которое, как выяснилось, настоящая роскошь для каждого из них.
Еще до начала мероприятия оргкомитет форума провел опрос среди молодых ученых, в ходе которого они рассказывали о своих первых шагах в науке и ожиданиях, связанных с предстоящими в Гейдельберге событиями.
Кристина Кэтсимеру (Chris-tina Katsimerou), молодой исследователь из Греции, не собиралась заниматься информатикой. Тем не менее ее диссертация посвящена вопросам искусственного интеллекта: она пытается обучить компьютеры определять настроение пожилых людей исходя из видеоданных. Ей пришлось обработать огромные массивы информации, но теперь, когда работа практически завершена, у молодой исследовательницы есть инструмент, позволяющий бороться с депрессией у пациентов преклонного возраста с помощью компьютерной программы.
Студент Университета Рио-де-Жанейро Дави Обата (Davi Obata) — математик, изучает в своей родной Бразилии теорию динамических систем и эргодическую теорию и в Гейдельберге рассчитывал найти тех, кто увлечен решением подобных задач.
Приехавшие в Германию молодые российские ученые также математики и компьютерщики. Ольга Цуканова и Федор Коган — студенты Высшей школы экономики, Александр Тюленев — научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН, Константин Воробьев — кандидат физико-математических наук из Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН. Он, например, занимается алгебраической комбинаторикой, теориями кодирования и графов и именно научные интересы привели исследователя на форум.
Столь тщательное изучение досье молодых участников мероприятия позволило его организаторам сформировать научную программу, учитывающую самые разнообразные запросы. В ходе пленарных лекций и последующих обсуждений почерпнутой в них информации поднимались подчас неожиданные темы — от истории математики и компьютерных наук до компьютерного дизайна, квантовых вычислений, оптической микроскопии, голографических алгоритмов.
Сами начинающие ученые тоже имели возможность поведать о своих достижениях. Все дни работы форума перед главной аудиторией, в которой звучали пленарные лекции лауреатов, работала постерная выставка, на которой были представлены отчеты об исследованиях некоторых участников.
Учености плоды
Впрочем, ни одно из подобных мероприятий не замыкается только на заявленных темах и неизменно захватывает “сопутствующие”. В данном случае Гейдельберг, как крупный научный центр, предлагал своим гостям побывать в различных институтах, где куется немецкая и европейская наука самых разнообразных профилей. Европейская медико-биологическая лаборатория (EMBL), Германский исследовательский онкологический центр (German Cancer Research Center), Институт ядерной физики Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Nuclear Physics), Институт астрономии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy) — вот далеко не полный перечень мест, где тепло принимали участников Heidelberg Laureate Forum.
В подобных поездках с удовольствием побывали не только молодые ученые, для расширения кругозора которых они и задумывались, но и их маститые коллеги. Так, знаменитый Винтон Грей Серф (премия Тьюринга) с большим интересом прослушал презентацию EMBL, прерывая рассказ представителя лаборатории дотошными вопросами о ее организационной структуре и сути проводимых в ней исследований, чем задал тон последующему обсуждению с участием научной молодежи.
Кто-то из лауреатов, с кем беседовал корреспондент “Поиска”, сожалел, что приехавшие молодые ученые подчас задавали наивные вопросы и сильно отличались по уровню подготовки от лучших студентов ведущих вузов мира, с которыми им доводилось работать. Возможно, так иногда и было. Но, к чести организаторов мероприятия, надо сказать, что они ставили перед собой в значительной степени просветительские задачи и широкий охват аудитории позволил приехать в Гейдельберг и представителям крупнейших университетов США, Великобритании, Китая, и учащимся менее заметных вузов из стран Азии, Африки, Латинской Америки.
В конечном итоге столь демократичный подход к выбору участников себя оправдал: можно с уверенностью сказать, что Форум лауреатов стал площадкой для объединения интересующейся математикой и компьютерными науками молодежи со всего мира. И независимо от уровня подготовки всех объединяло желание узнать как можно больше, увезти в свои университеты эксклюзивные знания, почерпнутые “из первых рук”.
И философ, и конструктор
Гейдельберг — город с более чем 800-летней историей, раскинувшийся на берегу Неккара (“Бурной реки”), — знаменит многими памятниками архитектуры, одним из старейших университетов в Европе, богатыми научными традициями, основанными учеными, которые получили здесь образование или читали лекции. Среди тех, кого в первую очередь называют знатоки, — Лютер, Гегель, Фейербах, Вебер, Хайдеггер…
Обо всем этом, а также о “дороге философов” — живописной горной тропе, по которой по легенде любил прохаживаться Гегель, старинном полуразрушенном замке, винодельнях, скрывающихся от глаз на вершине горы, успели поведать участникам форума профессиональные экскурсоводы и гиды-любители, которых пригласили организаторы мероприятия.
Довольно часто в историю здешних мест вплеталось упоминание о России. Здесь бывали наши соотечественники — хирург Николай Пирогов и писатель Иван Тургенев, физиолог Иван Сеченов и химик Дмитрий Менделеев, получила образование Софья Ковалевская. А известнейший ботаник и физиолог растений Климент Тимирязев даже назвал Гейдельберг “Меккой российского естествознания”.
Впрочем, у участников мероприятия возникали не только давние исторические ассоциации, связанные с нашей страной. В один из дней форума ученым было предложено посетить находящийся неподалеку от Гейдельберга Музей техники в Шпайере (Technic Museum Speyer). В качестве его выставочных павильонов используются промышленные ангары, считающиеся, между прочим, памятниками архитектуры. В них сегодня устраиваются выставки антикварных автомобилей, мотоциклов, самолетов и исторических пожарных автомобилей. Начало музею положила подводная лодка военно-морских сил Германии U9, длиной 46 метров и массой 466 тонн. В 1999 году музей получил советский самолет АН-22, который по сей день остается самым большим винтовым самолетом в мире. В 2003 году на территории музея на гигантских стальных конструкциях был установлен самолет Боинг-747. Но, оказывается, самым знаменательным событием в истории музея стало приобретение российского космического корабля многократного использования “Буран”.
Во время торжественного приема, переходящего в не менее торжественный ужин, после приветствия мэра Шпайера, перед гостями форума выступил директор музея. И с чем! Его почти часовая лекция была посвящена истории развития космонавтики…
Подробнейшим образом докладчик коснулся основных вех, связанных с именами Королева, Гагарина, других российских героев космической эпохи, с удивительной историей развития пилотируемых космических полетов.. Шла речь и о легендарном проекте “Союз-Апполон”, и все это — буквально под крылом того самого “Бурана”, одного из главных экспонатов музея. Кстати, транспортировка российского челнока весной 2008 года из Бахрейна открытым морем в Роттердам и оттуда на понтонах вверх по течению Рейна в Шпайер сама по себе была беспрецедентным мероприятием.
Казалось бы, какая связь между математиками, компьютерщиками, Гейдельбергским форумом и историей космонавтики, которая является важной частью истории нашей страны? Но тем и примечателен Гейдельберг и окрестности, тем и знаменит в научной среде, что все науки каким-то образом оказываются столь тесно в нем переплетенными, что их взаимосвязь кажется очевидной и естественной.
Заканчивался форум все на той же позитивной ноте: организаторы, в том числе представители главного спонсора — Фонда Клауса Чиры (он назван по имени физика, сооснователя крупнейшей европейской ИT-компании и идейного вдохновителя мероприятия), подтвердили, что Heidelberg Laureate Forum будет проводиться и впредь.

На фото: Винтон Грей Серф, Лауреат премии Тьюринга Мануэль Блюм

Светлана Беляева
Фото автора

Нет комментариев