Работа без ошибок. Выпускник МФТИ награжден медалью Дирака. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Работа без ошибок. Выпускник МФТИ награжден медалью Дирака.

В этом году Международный центр теоретической физики имени Абдуса Салама в день рождения одного из величайших физиков ХХ века Поля Дирака (8 августа) по традиции огласил список награжденных медалью, названной в честь знаменитого ученого. Медалистами 2015 года стали Грегори Мур (Gregory W. Moore) из Университета Ратгерса (Rutgers University), Николас Рид (Nicholas Read) из Йельского университета (Yale University) и Алексей Китаев, профессор Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology). Помимо медали Дирака они получат денежную премию в 5 тысяч долларов.
Международный центр теоретической физики, созданный в 1964 году в Триесте (Италия) нобелевским лауреатом Абдусом Салама, присуждает медали и премии в честь Поля Дирака с 1985 года. Стать обладателями престижной награды могут ученые, внесшие значительный вклад в теоретическую физику (но не получившие Нобелевскую или Филдсовскую премию). Медалью Дирака в разные годы были отмечены труды Якова Зельдовича, Людвига Фаддеева, Николая Боголюбова, Якова Синая, Андрея Линде, Владимира Захарова.
Как сказано в официальном сообщении, размещенном на сайте центра (http://www.ictp.it), Алексей Китаев удостоен награды за его исследования в области “устойчивых к ошибкам квантовых вычислений и большой вклад в квантовую теорию информации”. Он разработал устойчивые к ошибкам квантовые компьютеры, использующие топологические квантовые состояния неабелевых энионов. Его работы оказали серьезное влияние на развитие квантовой теории информации и инициировали активные экспериментальные исследования майорановских квазичастиц.
Два года назад Алексей Китаев рассказывал в интервью корреспонденту “Поиска” о своей работе в США (№13, 2013). По словам ученого, занимаясь исследованиями в области квантовых компьютеров, он заинтересовался топологическими фазами, и собственный вклад в эту область видит в обнаружении того, что “квантовые вычисления и коды, исправляющие ошибки, основаны на физических законах”.
Алексей Китаев окончил МФТИ в 1986 году, затем работал в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау. Сейчас он не теряет связи с Россией, являясь членом Международного консультативного совета Российского квантового центра.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2