Здесь климат иной. Похолодание в политике ученым не помеха.

Сегодня в стенах Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова завершается Региональная конференция Международного географического союза IGU 2015. Одной из ключевых тем мероприятия стала проблема климата и климатических изменений. В рамках секционных заседаний участники обсудили их воздействие на политические и экономические процессы, затронули вопросы изменчивости климата в различных пространственно-временных масштабах, а также влияния городских агломераций на региональный климат. Отдельные сессии были посвящены профильному образованию, гендерной географии, управлению природными рисками с учетом все того же климатического фактора. В этом же контексте специалисты рассматривали и вопросы миграции, геополитики, использования природных ресурсов, состояния горных территорий и эволюции криосферы.

Организаторами пятидневной конференции выступили Международный географический союз, Русское географическое общество, Московский государственный университет и Российская академия наук. Несмотря на разгар сезона летних отпусков и похолодание климата политического, в Москве собралось свыше полутора тысяч делегатов из 80 стран (из них — порядка 600 россиян). Подобная встреча проходила на территории России уже в третий раз (до этого были Географический конгресс Международного географического союза в 1976 году и Региональная конференция в 1995-м). Географические конгрессы проводятся раз в четыре года, ближайший состоится в следующем году в Пекине. На конгрессах выбирается руководство Международного географического союза, а в промежутках между конгрессами проходят региональные конференции, подобные нынешней, — этакие “смотры” состояния географии в мире и принимающей гостей стране. По сути своей Международный географический союз — объединение национальных географических обществ всего мира, поэтому большую гордость у отечественных ученых вызывает тот факт, что вот уже несколько лет его президентом является россиянин, заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН, заведующий кафедрой географии мирового хозяйства геофака МГУ, профессор Владимир Колосов, специализирующийся на политической, социальной географии, вопросах приграничного сотрудничества и т.д.
По отзывам гостей конференции, программа ее была довольно насыщенной. Еще бы! Ведь она включала в себя не только пленарные заседания, ряд параллельных сессий и семинаров, серию документальных фильмов, постерную экспозицию и красивейшую тематическую фотовыставку и выставку профильных организаций, развернутых в фойе новых корпусов МГУ, но и несколько научно-образовательных туров, посвященных, в частности, территориальному развитию и факторам, ограничивающим рост российской столицы, типам и способам организации рекреационных зон в современной урбанистике, ландшафтным  достопримечательностям и их эволюции со времен железного века до нынешнего дня (на примере усадьбы “Коломенское”). Кроме того, к Региональной конференции Международного географического союза была приурочена 12-я Международная географическая олимпиада. Она прошла с 11 по 17 августа в Тверской области и завершилась в Москве. В олимпиаде участвовали команды из более чем 40 стран мира. Трое участников из российской команды были удостоены медалей: Егор Шевчук (золото), Артур Петросян (серебро), Александр Варецов (бронза).  Егор и Артур — уже студенты первого курса географического факультета МГУ, Александр собирается присоединиться к товарищам по окончании школы, пока он только выпускник десятого класса.  
Живой интерес слушателей IGU 2015 вызвали и публичные лекции, с которыми выступали ведущие эксперты со всего мира. Среди значимых докладов участниками были отмечены лекции профессора Технологического университета Дельфт (Нидерланды) Саломона Кроненберга о колебаниях уровня Каспийского моря (ученый вот уже более 20 лет сотрудничает с МГУ по проблемам Каспия, отлично разбирается в истории его эволюции, формировании месторождений нефти и в том, как уровень данного водоема связан с изменениями климата); президента Международного совета по науке (ICSU), профессора Университета Западного Онтарио (Канада) Гордона МакБина, посвященная решению проблем географии “будущей Земли”; президента Европейской ассоциации географов Карла Донерта, рассказавшего о высоких стандартах в процессе обучения и преподавания географии; главы комиссии Международного географического союза по геоурбанистике Селин Розенблат, поведавшей об урбанистических проблемах в современном мире; профессора Университета Колорадо (США) Джона О’Локлина, заострившего внимание слушателей на связи изменений климата и войн, развернувшихся на территории стран, что находятся к югу от Сахары; директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН академика Валерия Тишкова, осветившего проблемы малых  народов и их культурное разнообразие…
Отдельное внимание на IGU 2015 было уделено так называемому Пан-Евразийскому эксперименту (PEEX) — междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии с точки зрения баланса углерода. Проект, рассчитанный на 2013-2033 годы, был инициирован Университетом Хельсинки, Финским метеорологическим институтом, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИИ аэрокосмического мониторинга “Аэрокосмос” и рядом институтов РАН. Сейчас его участниками стали уже свыше сотни организаций по всей Европе, а также из России и Китая. Ученые пытаются разобраться, например, в том, почему один и тот же лес в один и тот же сезон, но в разные годы может выделять в атмосферу СО2, а может, наоборот, его в себя засасывать. Все это зависит от уровня грунтовых вод, особенностей “поведения” сибирских болот, условий весенней вегетации и т.д. К сожалению, до сих пор Россия практически не участвовала в столь масштабных  международных программах исследований биоценозов, которые посвящены балансу углерода, дыханию растений и почв. Для проведения подобных работ необходимы современные приборы, которые  мерили бы концентрацию метана, скорость ветра и многое другое. Поэтому, по мнению отечественных ученых, PEEX, в рамках которой коллеги из-за рубежа готовы оказывать помощь в оснащении оборудованием и сборе данных, — отличный шанс восполнить наши пробелы в знаниях о состоянии таежных лесов.
Накануне старта IGU 2015 декан географического факультета МГУ член-корреспондент  РАН Сергей Добролюбов, всего лишь около трех месяцев назад взявший руководство факультетом в свои руки, встретился с журналистами и подробно рассказал о целях проведения такой масштабной встречи, проблемах и общем состоянии географии в стране, о ходе ее популяризации и путях дальнейшего развития профильного образования. Он уделил большое внимание вопросам, связанным с изучением и дальнейшим развитием российской Арктики, отметив, что с точки зрения образования он и его коллеги пока не очень хорошо понимают, какие специалисты будут востребованы для нужд Арктики в ближайшее время:
— Есть Стратегия развития Арктики, но она рассчитана всего лишь до 2020 года. Да и разрабатывалась она до введения всевозможных санкций. Сейчас надо подумать о новой, до 2030-2040 годов, и тогда, когда появится ясность, мы сможем готовить для этого региона специалистов. Пока заказа на конкретных профессионалов мы от государства не получили. А в целом, на мой взгляд, любая арктическая задача начинается с решения вопросов мониторинга. Ведь у нас в несколько раз сократилось количество метеостанций. Да, сейчас они воссоздаются, но далеко не в полной мере. Кроме того, станции гидрометеорологической службы — это только основа, а должны быть и станции более высокого класса, которые  мерили бы большее количество характеристик. Нужна и специальная группировка спутников, потому что спутники сейчас — самый эффективный способ исследования Земли. Для Арктики эта проблема особенно актуальна — спутники часто просто не видят то, что творится в высоких широтах, так как наклон орбиты не позволяет им “смотреть” на “верхушку глобуса”. Соответственно, нужно специальное оборудование. Наконец, тех спутников, что смотрят на Землю, а не в противоположную сторону, наша страна пока запускает очень мало, гораздо меньше, чем, например, Индия, Южная Корея и др. Поэтому у нас не хватает данных. Были бы данные — мозги-то есть! Одним словом, для решения проблем в Арктике, прежде всего, нужны планомерная подготовка кадров и реальный мониторинг того, что там происходит…  
Отвечая на вопрос корреспондента “Поиска” о том, как новый декан географического факультета МГУ оценивает нынешнее состояние географического образования в стране и какими видит пути его улучшения, Сергей Добролюбов отметил следующее:
— Если честно, окно возможностей по улучшению состояния российской географии не очень широкое. Все диктуется ситуацией в Министерстве образования и науки, а также общеуниверситетскими делами. Действительно, я занимаю свою должность совсем недавно, но до этого 16 лет был замдекана по научной работе, долго работал в приемной комиссии, был старшим экзаменатором, поэтому все внутренние проблемы и процедуры знаю хорошо. Во-первых, думаю, что какие-то реформы должны произойти в структуре нашего внутрифакультетского образования. Сейчас мы создаем комиссию, которая  могла бы стратегически подумать о том, что нужно, чтобы быть современным географом на современном этапе развития науки. Тем более что теперь у нас образование шестилетнее, появился дополнительный год, и встал вопрос, на что его истратить — это очень важно. Сегодня запущено большое количество различных межфакультетских и межкафедральных курсов, считаю это правильным, потому что сейчас специалист не должен больше быть “узким”. Наши ребята очень рано делятся по направлениям — после первого курса, что нетрадиционно для естественно-научных факультетов МГУ. Но география — такая наука, которая носит довольно широкомасштабный характер. Например, кафедры гидрометпотока и кафедры направления “География” имеют отличающееся в три с половиной раза количество часов математики, потому что кому-то это нужно в данный момент, а кому-то — нет…
Во-вторых, конечно, на факультет должны прийти ведущие ученые. К сожалению, сейчас наши связи с РАН очень осложнены, потому что общая тенденция такова, что мы освобождаемся от совместителей, а аспирантура внутри РАН тоже довольно сильно уменьшилась. Если посмотреть на то, сколько сегодня берут аспирантов ведущие по нашему направлению институты, то их число в 5-7 раз меньше, чем принимает сам географический факультет. Как привлечь академическую науку в вузы? Это довольно сложная проблема, потому что формальных путей ее решения не очень много, значит, должны быть неформальные — какие-то совместные лаборатории и так далее. Но все это требует финансирования, которое, естественно, пока не увеличивается.
Кстати, возвращаясь к вопросу о шестом годе обучения и том, как им распорядиться: означает ли его появление то, что теперь мы сможем принимать студентов на 20 процентов больше? Думаю, что нет. Более того, сейчас мы находимся на самом дне демографической ямы, потому что в ближайшие три-четыре года количество выпускников не увеличится, а будет очень низким вплоть до 2019 года. И только потом, постепенно, абитуриентов станет больше. Ясно, что государство эти вопросы тоже каким-то способом будет регулировать. Поэтому планы у нас есть, но о них рано пока говорить, потому что, в любом случае, мне еще не хватает некоего стратегического видения ситуации. Хотелось бы не просто оппонировать вызовы, которые приходят из министерства или еще откуда-то, а все-таки подумать о качественном развитии на несколько лет вперед.  

Анна ШАТАЛОВА
Фото Надежды ПУПЫШЕВОЙ

Нет комментариев