1915й год

Остатки экспедиции Седова
В Петроградский зоологический сад доставлены остатки полярной экспедиции капитана Седова: три белых медведя, уцелевших на палубе затертого льдом судна “Фока”, четыре собаки и сани, на которых ездил капитан Седов.
Жертвы ядовитых газов
В лазарете при городской психиатрической лечебнице, на Канатчиковой даче, находятся на излечении 36 нижних чинов, пострадавших от ядовитых газов. Общее состояние больных удовлетворительно и постепенно улучшается. Лечение жертв ядовитых газов состоит главным образом в укреплении их организма. В настоящее время производятся опыты с впрыскиванием кислорода. Больных всесторонне исследуют, систематически производится анализ их крови, но пока исследование крови не дало никаких результатов, то есть особых изменений в крови не обнаружено.
“Столичная молва” (Москва), 27 июля.
Запретные марки
Московское городское управление выпустило в продажу благотворительные марки в пользу жертв войны, находившиеся до сих пор под запретом. В марках этих, исполненных Васнецовым (Георгий Победоносец, поражающий дракона, стрелец, виды Московского Кремля), бывшим обер-прокурором Синода В.К.Саблером было усмотрено неуважительное отношение к религии, и вопрос о выпуске их в продажу затормозился. Переписка между ведомствами шла несколько месяцев, и только теперь, с вступлением на пост обер-прокурора Синода А.Д.Самарина, марки были признаны вполне благополучными и теперь продаются свободно. Исполнены марки великолепно и охотно раскупаются.
“Вечерний курьер” (Москва), 28 июля.
Бегство русских пленных в Сербию
За последние дни, переплыв Дунай или Саву, в Сербию прибыло много русских пленных из Австрии. Все они страшно изнурены продолжительной голодовкой. Им выдавали четверть килограмма хлеба на целый день, принуждая в то же время к тяжелой работе.
“Новое время” (Петроград), 29 июля.
Немецкие аэропланы-невидимки
Немецкая печать умышленно распространяет в настоящее время много шума об изобретенных немцами невидимых аэропланах. Эти аэропланы на высоте 2000 метров становятся, по словам “Кельнской газеты”, совершенно не видимыми, так как гондола и крылья сделаны из особого вещества, одной из разновидностей целлулозы, и называемого “целлоном”.
“Петроградский листок”, 30 июля.
Полезные советы
Ответы на вопросы подписчиков “Трудовой копейки”. Е.Г.Попову (Ряжск). Вы боитесь грозы. Когда она начинается, вы потеете, страшно пугаетесь, не знаете, куда вам деться… Ну что против этого можно сделать — подумайте? Ну чего вы боитесь?  Смерти?! Напрасно, если бы люди боялись смерти, то они никогда не ложились бы на кровать, так как нигде так много людей не умирает, как на кровати. Далее, вы прячетесь. Не делайте этого, наоборот, идите спокойно — если вас застала гроза в поле, подойдите к окну — если вы дома. Приучайте свой ум постепенно к сознанию, что гроза — одно из великих, красивых и благотворных явлений в природе, и вы дойдете до того, что спокойно будете переносить ее.
“Трудовая копейка” (Москва), 31 июля.
Женщины-судорабочие
РЫБИНСК. Биржевым комитетом получено извещение управления внутренних водных путей о разрешении министра путей сообщения допустить женщин к исполнению обязанностей рабочих на всех судах, плавающих по внутренним водным путям, без ограничения в смысле численного отношения к составу команды, но при непременном условии, чтобы старшими на судах были обязательно мужчины.
“Русское слово” (Москва), 1 августа.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев