Коллективный разум

Нейробиологи объединили мозги нескольких животных в единую функциональную сеть. С подробностями — Scientific Reports; New York Times.
В последние годы попытки создания больших и управляемых нейронных сетей предпринимались во многих лабораториях, наиболее известен исследованиями в области создания интерфейсов “мозг — компьютер” руководитель Центра нейроинженерии при американском Университете Дьюка (Center for Neuroengineering at Duke University) Мигель Николелис (Miguel A. Nicolelis). В недавнем номере журнала Scientific Reports он с коллегами опубликовал две статьи о реализации идеи связывания мозгов животных между собой посредством электродов. Как показали авторы, крысы и обезьяны могут координировать работу своих головных мозгов для движения виртуальной рукой или распознавания простых фигур на экране компьютера. Во многих из этих экспериментов животные, объединенные в “мозговую сеть”, оказались более успешными, чем отдельные особи. Как отмечает эксперт New York Times Карен Роммельфангер (Karen S. Rommelfanger) из Центра этики при Университете Эмори (Center for Ethics at Emory University), подобные исследования с объединением в сеть мозгов людей в будущем могут принести пользу. Так, полицейские смогут принимать коллективные решения в операциях поиска и спасения, а хирурги — коллективно оперировать одного пациента, полагает Роммельфангер. Однако она указывает и на такие этические сложности, связанные с использованием мозговых сетей, как, например, вопрос ответственности за неверно принятое коллективное решение.
На протяжении последних 25 лет Николелис с коллегами разрабатывали устройства для расшифровки сигналов, регистрируемых имплантированными в головной мозг электродами. Последние образцы этих приборов позволили обезьянам научиться управлять роботической рукой или даже целым роботическим экзоскелетом. Причем животные были тем успешнее, чем больше нейронов было задействовано для выполнения команд. Потому ученые задались вопросом, а не будет ли еще более эффективным объединение в сеть отдельных мозгов. Доктор Николелис и его сотрудники сначала имплантировали два набора электродов в мозг четырем крысам. Один набор поставлял сигнал в одну часть каждого мозга, тогда как электроды другого набора регистрировали ответ в другой части. Всем крысам подавали один и тот же сигнал, и в случае синхронного ответа грызуны получали в качестве вознаграждения глоток воды. Таким образом их обучили синхронизировать ответ и действовать как один простой компьютер. Далее ученые имплантировали электроды двум обезьянам, которые уже умели управлять “силой мысли”, то есть благодаря вживленным в мозг электродам, виртуальной рукой. В описываемых опытах обезьяны за вознаграждение синхронизировали свою мозговую активность для катания виртуальной рукой виртуального мячика.

Нет комментариев