Ключи от долины. Москвичи дали добро на расширение МГУ.

Организаторы проекта научно-технической долины МГУ заручились одобрением общественности. Решающим фактором стали итоги публичных слушаний по его обсуждению, состоявшихся в последнюю декаду июля. В них приняли участие более тысячи москвичей, включая сотрудников университета, и сторонники строительства многопрофильного научного кластера невиданного для университетов России масштаба победили большинством голосов. Надо отметить, что к моменту слушаний за проект уже проголосовали 83% участников электронного референдума (из более чем 200 тысяч человек). Он был организован на столичном портале “Активный гражданин”, при этом среди тех, кто одобрил проект, оказались 80% высказавшихся в ходе опроса жителей Западного округа.
В числе главных претензий противников проекта — их сомнения в его соответствии действующему Генплану столицы, а также снос гаражей на территории будущей застройки, возведение жилых зданий в парковой зоне, резкое увеличение транспортной нагрузки на районы, прилегающие к местам застройки, и др. Сторонников строительства привлекают благоустройство территории между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского, ныне неухоженной и славящейся криминогенной обстановкой, и перспективы соседства с современным зеленым научным городком в целом.
Представители мэрии констатировали соответствие Генплану и пообещали недовольным компенсацию за снесенные гаражи в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а архитекторы заверили, что 35% площади долины будут отданы под рекреационные зоны, включая 40 га территории со статусом природного комплекса. Планируется заново озеленить 20 га площадей, в том числе вообще не имеющих сегодня почвенного слоя. Эту работу берет на себя Ботанический сад биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, над проектом озеленения уже работают его ландшафтные дизайнеры.  
Первый этап создания научно-технологической долины “Воробьевы горы”, которой прирастет университет, собственно, уже в разгаре. В текущем квартале 2015 года компания-застройщик обязуется сдать первую очередь нового общежития общей площадью 153 тысячи кв. м на 5 тысяч мест. Ректор МГУ Виктор Садовничий еще на кремлевском заседании Попечительского совета университета, состоявшемся в конце мая, пообещал заселить первый корпус (на 2,5 тысячи мест) к началу учебного года. Сдача второй очереди запланирована на 2018 год. Объединенный студенческий комитет МГУ уже предложил свою схему заселения, согласно которой приоритет при выборе комнат остается за старшекурсниками и наиболее ответственными и аккуратными жильцами старых общежитий, а количество студентов каждого факультета в новом общежитии будет определено пропорционально доле числа студентов данного факультета в общей массе студентов МГУ. Помимо жилых помещений в этих корпусах кампуса предусмотрены конференц-зал, медицинский блок, столовая, тренажерные и рекреационные зоны.
В целом же территория  университетского городка расширится примерно на миллион квадратных метров. Здесь будет создана площадка для учебы и работы всех поколений “движителей” прогресса, по словам Виктора Садовничего, “от одаренного школьника и талантливого студента до исследователя в лаборатории”. Проект, в частности, предусматривает возведение школы для одаренных детей (цель второго этапа), предположительно на 600 учеников, а также корпуса политехнического музея. Но ключевая идея — это создание территории инновационного развития, и данная задача  будет решаться на третьем этапе реализации проекта долины “Воробьевы горы”. В специально оборудованных зданиях разместятся фундаментальные научно-исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры многопрофильного комплекса, где можно будет реализовывать инновационные проекты по приоритетным направлениям развития науки и технологии, осуществлять сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными корпорациями.
Напомним, что приоритетами развития научно-технологического потенциала университета команда экспертов МГУ (около 100 ученых и специалистов, включая зарубежных) определила несколько  кластеров по следующей тематике: биомедицинский, нанотехнологий и новых материалов, информационных технологий, работотехники, машинно-инжиниринговый, технологий энергосбережений, исследований космоса, наук о Земле и междисциплинарных гуманитарных исследований когнитивных наук. Долина, как обещает В.Садовничий, станет “центром привлечения инвестиций и поддержки инноваций, открытой коммуникационной площадкой, форумом с пространством музейного, общеуниверситетского, социокультурного назначения: для спорта, отдыха, технологического, административного, финансового и операционного сервисов”.  
Замечания и предложения, высказанные в ходе публичных слушаний, а также те, которые до 23 июля поступили в адрес окружной комиссии, станут основой для итогового решения по внесению изменений в проект. Срок его подготовки — месяц. По предварительной оценке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, существенных корректировок не будет. Таким образом, стадия строительства объектов научной долины теперь не за горами.
Ректор МГУ неоднократно подчеркивал, что при подготовке концепции проекта эксперты подробно изучили опыт лучших вузов мира, и он лично — сторонник теории, разделяемой ведущими инновационными научно-образовательными центрами: университетская среда должна быть организована по принципу треугольника — собственно университет, готовящий специалистов, — клиника — научно-технологический кластер. Новый Медицинский центр МГУ, введенный в эксплуатацию в 2013 году, уже функционирует. Как пообещал ректор МГУ на майском заседании Попечительского совета, “долина станет научно-технологической вершиной, и тем самым мы полностью войдем в мировой тренд”.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев