Ради пользы. В Долгопрудном началось строительство корпуса для Инжинирингового центра.

Точнее — даже двух корпусов, которые послужат делу науки и обучения. В фундамент будущего Инжинирингового центра (ИЦ) МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым министр образования и науки Д.Ливанов опустил капсулу с посланием студентов университета будущим поколениям и забросал ее цементным раствором. За лопаты взялись и ректор МФТИ Николай Кудрявцев с Тимуром Тавберидзе, генеральным директором того самого ИЦ, для которого строят корпус. Молодежь, столпившаяся за ограждениями по краю котлована, аплодировала. Уверена: не начальству с черенковым инструментом, а будущему, которое эта стройка приближает. Санкции, секвестр бюджета, падение ВВП, а страна не сдается: вот их вуз, как сказал министр, “переживает фазу активного развития. Меняется традиционная для Физтеха модель, когда в Долгопрудном были только младшие курсы, а старшекурсники проходили обучение на так называемых базах. Сейчас здесь создается собственная мощная исследовательская инфраструктура: несколько новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий для того, чтобы в Долгопрудном появился полноценный исследовательский университет со всем, что необходимо как для работы ученых, преподавателей и студентов, так и для их комфортной жизни, досуга”.
Котлован-то вырыт сразу под два здания. Каждое добавит вузу примерно по 12 тысяч квадратных метров. Одно займет ИЦ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, а второе отдадут тем, кто будет развивать цифровые технологии. Волею судеб город выделил университету три гектара дополнительной площади прямо под окнами кабинета ректора. Как пошутил Н.Кудрявцев: “Дело будет ежедневно под полным контролем”. Плюс, заметил присутствовавший на церемонии мэр Долгопрудного Олег Троицкий, вуз получил от города еще участок под строительство жилого дома для преподавателей и сотрудников — будет кому осваивать лаборатории новых корпусов. Высоко ценя МФТИ, молодежь, которая учится и работает в этом вузе, мэрия год за годом стирает границу между городом и университетом. Кампус Физтеха —
в центре стотысячного города. Потому что вуз — слава и честь Долгопрудного. Поэтому мэр в курсе основных планов университета.
С чего вдруг такая честь — строительство многоэтажного корпуса для ИЦ, который и родился-то меньше двух лет назад? Да потому, что этот ИЦ уже принес пользу российской промышленности на сумму большую, чем получил от Минобрнауки на создание и становление. ИЦ занимается сразу несколькими темами: вместе с МГУ исследует Баженовскую свиту — крупнейшее сланцевое месторождение в Западной Сибири; изучает возможность переработки тяжелых и вязких нефтей в редкоземельные металлы. Как утверждает Тимур Тавберидзе, приводя данные ученых руководимого им ИЦ, “в них содержание редких и редкоземельных элементов не меньше, чем в среднеобогащенных рудах: порядка 60 элементов. И сегодня все это богатство закатывается, по сути, в асфальт”. Плюс ИЦ работает над созданием программного комплекса ТЭК и т.д. Чтобы быть полезными отрасли, сотрудники ИЦ объездили массу горно-обогатительных комбинатов, сопоставили запросы отрасли с собственными возможностями.
Интересно, что ИЦ опирается на все базовые факультеты вуза: аэрофизики, космических исследований, молекулярной и химической физики, радиотехники и кибернетики, физической и квантовой электроники. Начали набирать руководителей, в частности, по морским геофизическим исследованиям. Между ними, факультетами, как утверждает Тимур Арсенович, существует синергия: идет обмен информацией, проводятся мозговые штурмы, в которых участвуют представители разных департаментов.
В новом корпусе сотрудники инжинирингового центра запланировали создать лаборатории, по сути, под каждое из научных направлений работы факультетов. Предусмотрено там и создание аналитического центра коллективного пользования, куда можно поставить оборудование, полученное различными департаментами, чтобы оснащение служило науке, а не просто числилось на хранении. Коллектив собран, работа уже начата. Как основную задачу своего существования ИЦ видит миссию привносить бизнес-компетенции в жизнь вуза, то есть, используя фундаментальные знания, трансформировать их в технологии, которые окажутся полезными индустрии.
На церемонии закладки нового корпуса присутствовал Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ, как раз и курирующий в Минобрнауки создание и развитие серии инжиниринговых центров при вузах России. Их по стране, напомним, уже тридцать. Все ИЦ разные: и по мощи, и по организации, и по партнерам. Но все, подчеркнул Александр Борисович, ориентированы на решение проблем промышленности и глубоко индивидуальны. Мониторы отслеживают их работу, но опекой не донимают. Центры развиваются самостоятельно и с разной степенью успешности. Но в целом программа по их созданию как проект сразу двух министерств — Минпромторга и Минобрнауки — уникальна, оценивается положительно и начинает приносить полезные, иногда неожиданные результаты.

На фото: Олег Троицкий и Николай Кудрявцев

Елизавета Понарина
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


Нет комментариев