Вышел из тени. Пентакварк раскроет тайны материи. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вышел из тени. Пентакварк раскроет тайны материи.

Ученые из коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) впервые обнаружили пентакварк – частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка. Результаты своих исследований физики планируют опубликовать в журнале Physical Review Letters.
Как сообщается в официальном пресс-релизе ЦЕРН, споксмен LHCb Гай Уилкинсон охарактеризовал пентакварк как частицу, которая “никогда не наблюдалась за более чем 50 лет экспериментальных поисков”. “Пентакварк – это не просто новая частица. Он собирает воедино кварки, то есть фундаментальные составляющие обычных протонов и нейтронов, из которых мы все состоим”, – добавил ученый.
Ранее возможность существования пентакварков предсказали сотрудники Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова Дмитрий Дьяконов, Максим Поляков и Виктор Петров.
По мнению Гая Уилкинсона, эксперимент LHCb в корне отличается от более ранних попыток по обнаружению этих частиц. “Предыдущие поиски как будто проходили в темноте, тогда как LHCb осветил все со всех углов”, – заметил он.
Споксмен отметил также, что изучение свойств пентакварков позволит лучше понять, как устроена обычная материя.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2