Ростом не вышли. Ведущие вузы России отстали в рейтинговой гонке.

Снижение позиций ряда лидеров российского вузовского сообщества в рейтинге университетов БРИКС по версии QS (Quacquarelli Symonds) не особенно сказалось на достижениях наших вузов в целом. В недавно опубликованном списке ТОП-200 они составляют четвертую часть (53 университета), а общее число российских участников, попавших в рейтинговую шкалу (400 позиций), увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом — всего более 90. В первую сотню рейтинга вошли 20 отечественных вузов.
Среди брендов, чье положение оказалось ниже, чем по итогам предыдущего ранжирования, преимущественно столичные и питерские вузы. В их числе и МГУ, уступивший одну позицию. Теперь он на четвертом месте вслед за тремя китайскими университетами — Цинхуа, Пекинским и Фудан. На три шага по шкале опустился Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) (15-е место), на один — Новосибирский государственный университет (19-е место). Московский государственный институт международных отношений с 35-го места переместился на 39-е, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — с 47-го на 60-е, НИУ “Высшая школа экономики” — с 58-го на 63-е.
В то же время целая группа вузов продвинулась вперед, и некоторые — существенно. Алтайский государственный университет и Казанский национальный исследовательский технологический университет, к примеру, сменили позиции с 151-200 на 141-150. С места 141-150 на 131-140 перешли Иркутский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Есть серьезные подвижки и в первой сотне лучших вузов БРИКС, где борьба за позиции особенно напряженная. С 98-го на 89-е место переместился Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”. Единственным вузом не технического профиля, также заметно подвинувшимся в ТОП-100, стал Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова. Он шагнул вверх с 100-й на 91-ю позицию. Честь вузов — участников Проекта 5-100 — отстояли также Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и Московский физико-технический институт (государственный университет), сменившие места 57-е на 51-е и 52-е на 45-е соответственно.
Позитивную динамику наших университетов отметила региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”. Она сообщила, что в общей сложности в ходе подготовки рейтинга были проанализированы данные более 500 университетов стран БРИКС. Вскоре на сайте QS появится и список тех вузов, которые вошли в третью и четвертую сотни. Комментируя перемещение по шкале вниз нескольких ведущих университетов РФ, З.Зайцева подчеркнула, что в ТОП-100 особенно трудно не только подниматься, но и удерживать свои позиции. По ее словам, МГУ и СПбГУ “в целом улучшили свои показатели, не доработав лишь над репутацией среди работодателей. По остальным критериям динамика позитивная. Просто у тех, кто их обогнал, результаты оказались еще выше”.
Характеризуя этот, уже третий по счету, рейтинг БРИКС от QS, региональный директор назвала его главной особенностью заметное повышение количества заявок на участие из Китая и особенно Индии, где наблюдается пик интереса к международному рейтингованию. В перспективе З.Зайцева предположила рост динамики вузов этих стран, поскольку национальное бюджетирование высшего образования там сегодня на высоте (Китай на втором месте в мире после США). Она также предсказала, что через 7-9 лет и университеты Индии потеснят в рейтинге вузы тех стран, которые вкладывают меньше в эту сферу.
Как нашим успешно конкурировать с ними в условиях кризиса и недофинансирования? По мнению З.Зайцевой, мы недооцениваем свои ресурсы: “В последние годы многие университеты привели себя в порядок и учатся быть конкурентоспособными. Больше внимания уделяют набору иностранных абитуриентов, активизировали работу с бизнесом, ищут альтернативные пути развития взаимодействия с зарубежным сообществом. За последние пять лет кратно увеличилось число наших ученых — участников международных конференций, что очень важно для повышения узнаваемости вуза”.
Особой похвалы представителя QS удостоились региональные университеты, включая те, о которых за рубежом мало кто слышал. У них, как отметила З.Зайцева, появилось “четкое понимание своей ценности, сильных и слабых сторон”, а также навык обращения за консультациями в агентство, если появляются вопросы по процедуре участия. В итоге расширилось взаимодействие вузов с внешним миром, оптимизировалась внутренняя отчетность, а руководство стало лучше знать статистику их деятельности.
Однако над собственной узнаваемостью в глобальном образовательном пространстве нашим университетам еще работать и работать, и QS помогает им учиться “хвалить себя”, взаимодействуя с маркетинговыми командами. Есть претензии и к активности отечественных экспертов. Региональный директор посетовала, что на 20 тысяч приглашений, разосланных соотечественникам в этом году, откликнулись меньше тысячи, в то время как вес каждого голоса — это дополнительные рейтинговые баллы наших университетов, то есть серьезный ресурс повышения международной конкурентоспособности высшего образования страны.
“Не числом, а умением” бороться за глобальные позиции посоветовал вузам заместитель главы Минобрнауки РФ Александр Климов, имея в виду эффективное использование имеющихся средств, выработку правильной стратегии и вообще “интеллектуальный подход к решению задач”. Судя по результатам рейтинга, с умением у наших вузов все не так уж плохо. К примеру, по количеству иностранных студентов мы уже обошли университеты БРИКС, а по числу вошедших в ТОП-200 уступили только Китаю. Как считает ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, главная задача российских вузов сегодня — в предлагаемых условиях найти “баланс между российскими традициями высшего образования и международным опытом”.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев