Принуждение к жадности? В росте цен на обучение в вузах обвинили Минобрнауки.

Останется ли высшее образование в нашей стране доступным? Своими опасениями на этот счет с журналистами поделился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов в ходе недавней пресс-конференции на площадке “Парламентской газеты”.

Для начала журналистам был представлен перечень вузов, наиболее вызывающе — на 20% и более — поднявших цены за обучение перед самым началом приемной кампании. В лидерах депутатского “рейтинга” фигурируют два региональных вуза и Российский государственный социальный университет (РГСУ). Первым в списке оказался Дагестанский государственный университет, где магистерский курс для будущих журналистов подорожал в 3,9 раза. Второе место за Ивановским государственным университетом, в котором цена на бакалавриат по специальности “Физическая культура” увеличилась в 2,7 раза, за ним идет РГСУ с повышением стоимости магистерского курса “Конфликтология” в 2,3 раза. Томский государственный университет, занявший пятую позицию, отличился более чем двукратным ростом платы за обучение на направлении “Оптотехника” для бакалавров-четверокурсников. Владимир Бурматов обратил внимание на то, что все вузы в списке — только государственные, подведомственные Минобрнауки, и дело не в жадности руководства, а в распоряжении министерства поднять цены за образовательные услуги до установленных им же норм.
Нормирование затрат на подготовку студентов существует давно, однако депутата возмутило то, что данная мера была принята именно сейчас, в кризисный год. Следствием подобных действий чиновников, по его мнению, может стать отток абитуриентов в платные вузы, где цены держат, но образование зачастую дают более дешевое и менее качественное. Другой вариант выбора выпускников школ, собиравшихся поступать в региональные университеты, — переориентироваться на московские или санкт-петербургские вузы, поскольку цены становятся сопоставимыми, а столичная жизнь всегда более привлекательна. В этом случае, как считает представитель Госдумы, речь идет уже о провоцировании оттока из регионов молодого образованного населения.
Серьезным покушением на доступность высшего образования В.Бурматов назвал предварительное одобрение Правительством РФ проекта “Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов”, подготовленного Минфином. В нем запланировано рассмотрение “вопроса сбалансированного снижения с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета через механизм снижения соотношения численности студентов”. Предусмотренную “Законом об образовании” норму в 800 бюджетных мест на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет предлагается уменьшить до 750, а в итоге (с учетом общего числа населения данной возрастной группы в 2017 году) получается сокращение на 100 тысяч (примерно 20%).
Напомнив, что за последние годы демографическая ситуация изменилась и сегодня уже не хватает детских садов и первых классов школ, депутат заявил: “Когда через несколько лет наступит пик численности абитуриентов, то мест в вузах для них не будет”. Назвав подобное решение “вредным”, он также выразил уверенность в том, что возврат к увеличению объема бюджетных мест нереален.
Еще одна тревожная тема, на которой акцентировал внимание В.Бурматов, — возможность отмены льгот для выпускников колледжей при поступлении в вузы. Вопрос об этом поставил глава Минобрнауки на совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ во Владивостоке в начале июля. Последствия принятия такого решения, по мнению депутата, очевидны: снижение статуса профессионального образования и сужение круга желающих его приобрести. Справедливости ради отметим, что на днях, уже после пресс-конференции депутата, Дмитрий Ливанов высказался на эту тему в том духе, что СМИ неправильно истолковали его слова и никаких решений по поводу вышеупомянутых льгот в министерстве пока не принимали. Министра, судя по его выступлению, беспокоит то обстоятельство, что молодые специалисты после колледжа идут не на производство, а в вузы. Депутат же считает, что и на предприятия больше специалистов не придет, и система профобразования без должного притока абитуриентов будет подорвана.
Волнует его и отсутствие роста студенческих стипендий. Руководитель Минобрнауки с декабря прошлого года неоднократно говорил о перспективе их повышения. В марте, например, было обещано, что уже в 2015-м стипендиальный фонд может быть увеличен до 25% и решение будет принято к середине года. Однако и сегодня ситуация остается неясной. Владимир Бурматов сообщил, что в сентябре депутаты проведут специальный мониторинг стипендий в вузах, и, если ничего не изменится к лучшему, пообещал разобраться. Госдума продолжит, по его определению, “работать в режиме МЧС и тушить подожженные Минобром очаги”.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев