Встреча светочей. Нобелевским лауреатам до всего есть дело.

В Санкт-Петербурге прошел VII научный форум “Наука и общество”, выросший из традиционных творческих встреч на берегах Невы лауреатов Нобелевской премии. Первая, напомним, состоялась в 2003 году в честь 300-летия города и собрала 20 обладателей самой престижной научной награды мира.
На этот раз для участия в форуме приехали шесть лауреатов: американцы Стивен Чу (физика, 1997) и Роджер Корнберг (химия, 2006), тайванец Юаньчже Ли (химия, 1986), француз Жан-Мари Лен (химия, 1987), японец Хироси Амано (физика, 2014) и итальянец Карло Руббиа (физика, 1984). Седьмой, глава Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алфёров (физика, 2000) выступил в привычной роли гостеприимного хозяина. Также среди участников были видные российские и зарубежные ученые, а в рядах слушателей, как и в прежние годы, немало петербургских профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.
Заявленная повестка “Наноструктуры: физика и технологии” имела непосредственное отношение к Международному году света и световых технологий, каковым по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен текущий 2015 год. Первый же докладчик Стивен Чу посвятил свое выступление тому, как свет помогает расширить наши представления о микромире и зарождении Вселенной. Он развернул спектр многообразных применений света, от оптической визуализации в биологии и медицине до возобновляемой энергетики, в связи с чем вспомнил слова бывшего министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейха Ахмеда Заки Ямани: “Каменный век кончился не потому, что на Земле закончился камень. И век нефти закончится не из-за исчерпания запасов нефти”.
Тема современной науки как движущей силы прогресса, ответственности ученых перед будущим была и остается стержнем петербургских встреч. С присущей им широтой кругозора и глубиной познаний нобелевские лауреаты затрагивали самые разные аспекты развития человечества, свободно выходя за рамки “своих” дисциплин. Тот же Стивен Чу размышлял о проблемах, которые несет с собой глобальное потепление, приведя статистические данные: 14 из 15 самых теплых лет, начиная с 1880 года, приходятся на XXI век. Химик Роджер Корнберг увлеченно рассказывал об исследованиях по транскрипции гена, а его коллега Юаньчже Ли анализировал переход человеческого общества к устойчивому развитию.
И все же большинство докладов полностью отвечало “вывеске” форума. В них шла речь о технологии, атомно-размерных характеристиках, электрических, магнитных и оптических свойствах наноструктур, их приложениях в различных электронных устройствах и науках о жизни, о нанофотонике и метаматериалах.
Открывшись в историческом Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН, форум на следующие пять дней переместился в Академический университет, где светочи науки погрузились в учебно-образовательную среду. Получавшие в их присутствии, а иногда из их рук памятные знаки и дипломы выпускники университета чувствовали себя именинниками вдвойне.

Сергей ТЕПЛОВ

Нет комментариев