По пути. РАН и РЖД движутся общим курсом. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По пути. РАН и РЖД движутся общим курсом.

Российская академия наук и ОАО “Российские железные дороги” заключили соглашение о сотрудничестве, которое ознаменовало продолжение взаимодействия между ведомствами, начавшееся в 2006 году. Свои подписи под документом поставили президенты РАН Юрий Осипов и РЖД Владимир Якунин.
“В добрый путь!” – в духе транспортников благословил новый этап сотрудничества Ю.Осипов. Президент РАН отметил, что железнодорожная отрасль – одна из самых наукоемких и академическим институтам там есть где приложить свои знания. “Исследования, которые ведут ученые академии и продолжают наши отраслевые НИИ, рождают прорывные пионерские идеи, дающие ОАО “РЖД” конкурентные преимущества в нынешней непростой экономической ситуации”, – оценил результаты совместной работы В.Якунин.
Академик Владимир Фортов, ответственный за взаимодействие со стороны РАН, рассказал о некоторых уже реализованных совместных разработках и новых задумках. Так, ученые академии и институтов ОАО “РЖД” создали установку беспроводной широкополосной связи нового поколения, позволяющую передавать сигнал на любое включенное устройство, каков бы ни был его диапазон и радиус действия. Это только один из проектов, вошедших в представленные журналистам два тома отчетов о выполненных работах. В РЖД подсчитали, что в том числе благодаря серьезной инновационной составляющей в деятельности компании по энергоэффективности перевозок она не отстает от американских железных дорог первого класса. Совместно с РАН ОАО “РЖД” разработало Стратегию инновационного развития компании до 2015 года.

Надежда АЛЕКСАНДРОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2