Правильная точка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правильная точка

В Новосибирском академгородке планируется мега-сайенс проект в области ядерной физики. На площадке ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН будет создан российско-китайский научный центр, который позволит, в частности, расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС. Об этом в ходе встречи с руководством института рассказал помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.
Как отметил гость, в сложившихся сегодня условиях России нужны нестандартные проекты, которые имеют перспективы не только с научной, но и с организационной точки зрения. “Нужны программы, которые позволят по-новому позиционировать российскую науку в мире. Под такие проекты государство готово выделять целевое финансирование. Сегодня все международные проекты в области ядерной физики расположены на Западе. Необходимо создать баланс. В этом смысле Новосибирск – правильная точка. Здесь можно эффективно развивать взаимодействие с Китаем”, – цитирует помощника президента пресс-служба ФАНО.  
Китай активно двигается в сторону коллайдерной физики, сообщил А.Фурсенко. Ученые в КНР готовятся к запуску двух программ, претендующих на звание проектов будущего. Одна из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса раньше, чем в ЦЕРН. Вторая касается строительства чарм-тау фабрики – ускорителя для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов.  
Российская сторона обладает серьезными компетенциями в области физики высоких энергий и необходимой инфраструктурой, которая может стать составной частью совместного центра.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2