Лики культуры. Как спорт сплачивает народы. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лики культуры. Как спорт сплачивает народы.

В середине мая на базе Смоленского государственного университета и Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского проводился международный российско-немецко-белорусский образовательный проект “Спорт в зеркале литературы и межкультурной коммуникации”. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Немецкого культурного центра им. Гете.
Проект был приурочен к объявленным в России Году литературы и Году немецкого языка и литературы. Основные цели мероприятия: знакомство участников с одним из базовых феноменов современного общества, выявление особой роли спорта в межкультурной коммуникации, трансфере знания, в образовании и воспитании, расширение сотрудничества между российскими и немецкими организациями, заинтересованными в популяризации немецкого языка и культуры в российских регионах.
Мероприятие носило фестивальный характер: мастер-классы экспертов из Германии и России сменялись выставками и презентациями, просмотром и обсуждением фильмов, посвященных спорту. Был запланирован и проведен товарищеский матч по футболу, в котором приняли участие приглашенные гости, преподаватели, студенты, сотрудники Смоленского государственного университета, представители белорусского вуза-партнера – Барановичского государственного университета.
Среди приглашенных экспертов из Германии были профессор Магдебургского университета им. Отто фон Гурике А.Буркхардт и писатель, автор многочисленных книг-бестселлеров о спорте К.Баузенвайн. В докладе А.Буркхардта обозначилась довольно интересная тенденция – “спортизация” немецкого языка, проникновение терминологии спорта в другие сферы коммуникации – политику, экономику, межличностные отношения. К.Баузенвайн рассказал об истории возникновения книг о спорте, о своей работе над книгой, посвященной главному тренеру сборной Германии по футболу – Й.Леву. Сотрудники кафедры немецкого языка и методики его преподавания представили возможности использования языка спорта на занятиях по немецкому.
Студенты СмолГУ и других вузов Смоленска приняли участие в выставке “Образы России и Германии в мире спорта”. Их коллажи были посвящены выдающимся игрокам, тренерам, спортивным событиям с участием немецких и российских спортсменов.
Большой интерес вызвало мероприятие “Литературное кафе: Бернское чудо как константа культуры”. В 2014 году Германия отметила 60-летие своего первого Кубка мира по футболу, который в истории Германии называется Бернским чудом. Политологи и социологи считают, что выигранный матч стал причиной экономического бума в Германии, “ментального прорыва” нации и называют день его проведения (4 июля 1956 года) официальной датой рождения Федеративной Республики Германии. Многие ученые называют Бернское чудо культурным концептом, который “встроен” в коллективное и индивидуальное сознание немцев и до сих пор актуализируется в языке, искусстве. Некоторые политики Германии инициировали в Бундестаге обсуждение вопроса о том, как наиболее полно отразить в учебных планах школ и вузов феномен Бернского чуда. Эта тема неоднократно становилась центральной в СМИ, на научных конференциях, других значимых мероприятиях.
На церемонии закрытия фестиваля собравшиеся говорили об итогах и планах на будущее. Все выступавшие отметили, что спорт является одним из самых мощных механизмов и условий создания толерантного общества, через его проекции можно повышать интерес к другому языку и культуре.

Роман Белютин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2