Федеральные как опорные

Председатель попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совместное заседание попечителей двух вузов.
Глава правительства отметил, что за годы работы в качестве федеральных университетов ЮФУ и СФУ укрепили технологическую базу, накопили научно-инновационный потенциал, стали больше получать патентов на изобретения, а созданные при них малые предприятия заработали эффективнее. Премьер напомнил, что оба вуза подготовили новые редакции программ развития до 2021 года, скорректировали их с учетом современных технологических трендов, дополнили перспективными направлениями, такими как биомедицина и интеллектуальные материалы. Кроме того, в учебный процесс внедряются новые формы обучения: сетевые, дистанционные, адаптированные для людей с ограничениями по здоровью.
Уточнен также ряд показателей, на которые университеты должны выйти к 2021 году. В частности, в 1,5-3 раза по сравнению с 2015 годом должна вырасти доля магистров и аспирантов. Ожидается рост числа иностранных студентов. В 3-5 раз планируется увеличить целевой набор по инженерным, педагогическим и медицинским направлениям подготовки.
“В программах учтена система мониторинга эффективности, введенная с 2012 года для всех вузов страны. Это даст возможность сопоставлять результаты и объективно оценивать работу каждого университета. Акцент сделан на достижении качества образования, в том числе за счет более высоких требований к абитуриентам, большей результативности НИОКР, а также на вопросе международного признания университетов”, — рассказал премьер.
Он также заявил, что федеральные университеты наряду с научными институтами должны стать интеллектуальной базой для предприятий и ключевых отраслей экономики своих регионов. Потенциал для более активного участия в развитии высокотехнологичных производств у вузов есть: и Сибирский, и Южный федеральные университеты сотрудничают с крупными компаниями, среди которых “Росатом”, Объединенная авиастроительная корпорация, концерн “Алмаз-Антей”. СФУ является участником 13 региональных и 15 федеральных технологических платформ, а ЮФУ — 23 технологических платформ и инновационно-технологического кластера “Южное созвездие”. Многие ведущие предприятия считают университеты своими опорными вузами.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что ФУ накопили потенциал, позволяющий реализовывать масштабные образовательные и научные проекты. По данным главы министерства, в 10 вузах этого типа обучаются примерно 4% студентов и около 8% магистрантов страны.
Дмитрий Ливанов также подчеркнул, что 10% всех публикаций российских вузов принадлежат авторам из федеральных университетов. “Сейчас наши университеты уже обогнали по общему объему публикаций в высокорейтинговых научных изданиях институты Российской академии наук — это произошло год назад, и университетский сектор, по существу, стал ведущим сектором в нашей системе фундаментальных исследований”, — заявил глава ведомства.
Ректоры ЮФУ Марина Боровская и СФУ Евгений Ваганов информировали членов попечительских советов о достижениях возглавляемых ими вузов. Глава сибирского университета, в частности, отметил, что при подготовке молодых ученых в магистратуре и аспирантуре необходимо использовать потенциал научных лабораторий РАН с взаимными обязательствами. Премьер поддержал инициативу Е.Ваганова и предложил закрепить соответствующее решение в протоколе заседания.

Фото — Пресс-служба Правительства РФ

Нет комментариев