Весело шагать? Куда приведут реформы

В Казахстане обнародован План нации “100 конкретных шагов” по вхождению страны в ТОП-30 развитых государств мира. В документе содержатся меры по реализации пяти президентских реформ: формирование современного профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство нации, а также формирование транспарентного подотчетного государства.

Элементы модернизации присутствуют во всех разделах, обозначающих шаги вхождения республики в глобальный мир. Так, реформа госаппарата предполагает допуск на госслужбу зарубежных менеджеров. При Верховном суде будет создан Международный совет для внедрения “лучших международных стандартов” с участием авторитетных зарубежных судей и юристов, которые будут консультировать по вопросам совершенствования казахстанского правосудия. Третья заявленная реформа “Индустриализация и экономический рост” предполагает создание благоприятного миграционного режима для привлечения высококвалифицированных специалистов “по примеру США, Канады, Австралии”.
Основой формирования наукоемкой экономики должны стать два инновационных кластера. В “Астана бизнес кампус” Назарбаев Университета “будут размещены научные центры и лаборатории для проведения совместных научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ, а также их дальнейшей коммерциализации”. Для реализации проектов Парка инновационных технологий будут привлекаться местные и зарубежные высокотехнологичные компании. Структура научных грантов и программ будет переориентирована “на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития”.
Отдельным пунктом в “100 шагах” отмечена столица — Астана должна стать “деловым, культурным и научным центром Евразии, притягивающим исследователей, студентов, предпринимателей, туристов со всего мира”. Качество человеческого капитала будет повышаться “на основе стандартов стран ОЭСР”. Казахстан поэтапно введет 12-летнее образование, подушевое финансирование в старшей школе. Для шести ключевых отраслей экономики готовить квалифицированные кадры будут десять ведущих колледжей и десять вузов. Опыт их работы будет использован в других учебных заведениях страны.
Академическая и управленческая самостоятельность Назарбаев Университета распространится на все остальные. Частные вузы должны трансформироваться в некоммерческие организации — в соответствии с международной практикой. Система образования в стране в сегменте старшей школы и вузов перейдет на обучение на английском языке, что должно “повысить конкурентоспособность выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора”.
Примечательно, что фундаментальной науке не посвящено ни одного из 100 шагов, она даже нигде не упоминается. Для всей программы характерно, что реформы задуманы “по образцу” США, Англии, ОАЭ, других стран. Россия не упомянута нигде. Достаточно посмотреть на список долгосрочных партнеров Центра наук о жизни Назарбаев Университета, чтобы среди его 22 долгосрочных партнеров не увидеть ни одного российского НИИ или университета.
С “сотней шагов” познакомились участники только что прошедшего VIII Астанинского экономического форума. По сообщению Казинформа, глава Сбербанка Герман Греф сказал, что документ “всеобъемлющий и логично выстроенный”: “Когда прочитал его, испытал культурный шок. Это потрясающая программа на пути к эффективному государству. Казахстан стартовал с одной из самых амбициозных программ в мире. Когда я читал, у меня было ощущение, что читаю программу правительства Сингапура”. На вопрос журналиста по поводу России он ответил: “Что нужно сделать, чтобы в нашей стране преодолеть последствия тех негативных тенденций, которые сложились? Ровно те же самые 100 шагов. Ничего придумывать не надо. Ответ очень прост: надо сделать 100 шагов вместе”.
Что может стоять за этим предложением — научному сообществу России имеет смысл проанализировать досконально. Мы хотим лишь напомнить, что Казахстан ликвидировал академическую структуру, которая в советские времена насчитывала почти 10 тысяч сотрудников, а заодно и отраслевую науку. Когда примерно с той же повесткой дня в 2013 году выступили и российские власти, мы напомнили о казахстанском опыте в материале “Де жа вю. Ликвидация АН Казахстана начиналась под лозунгом реформы” (https://poisknews.ru/theme/ran/6498/). Весело ли будет шагать вместе по этой дороге — вопрос остается открытым, и лучше бы отвечали на него сами ученые.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев