Полюсы внимания. Российских полярников ждут новые экспедиции

Вот уже третий год подряд, согласно указу Президента РФ, 21 мая в России отмечается День полярника. Этот профессиональный праздник был учрежден в знак признания заслуг людей, когда-то покоривших Арктику и Антарктику, а также их потомков, и сегодня трудящихся в самых суровых природных условиях. В значительной мере именно благодаря их усилиям постоянно укрепляется международное сотрудничество в научной сфере, сохраняется природа, а также уникальная культура, языки и традиции северных народов России.

В нынешнем году празднование Дня полярника совпало с 95-летним юбилеем Государственного научного центра Российской Федерации “Арктический и антарктический научно-исследовательский институт” (ААНИИ). Мало найдется тех, кто не знает о богатом научном прошлом института. В настоящее время деятельность ААНИИ определяется задачами “Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года”, утвержденной Президентом РФ в 2013 году, отвечает приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ и направлена на реализацию Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике с целью обеспечения устойчивого развития Арктической зоны России, сохранения и закрепления позиций России в Антарктике. Незадолго до Дня полярника директор ААНИИ Иван ФРОЛОВ вместе с коллегами рассказал журналистам о современном состоянии ААНИИ и его перспективах, о недавних достижениях и новых проектах центра.
— Сегодня наш институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в Арктике и Антарктике. В высоких широтах мы обеспечиваем комплексный мониторинг состояния и изменений природной среды. Изучаем динамику изменения климата, процессы в атмосфере, изменения в водной среде и ледяном покрове. Ведем инженерные изыскания в замерзающих морях, изучаем воздействие льда на морские сооружения и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, снабжаем информацией погодозависимые отрасли экономики, решаем вопросы безопасности и эффективности работ на арктическом шельфе, а также пополняем государственный фонд данных о состоянии природной среды полярных районов.
Эти исследования опираются на регулярную экспедиционную работу: в Арктике мы с 1920 года — времени, когда была организована Северная научно-промысловая экспедиция, от которой и ведет свою историю наш институт. Труды советских полярников имели большое практическое значение: исследование высоких широт позволяет уточнить пути дрейфа льдов, улучшить прогнозы по трассе Северного морского пути. Наука помогает вести корабли сквозь льды арктических морей. Более полувека мы осуществляем наблюдения и в Антарктиде: сегодня там работают девять научных станций — пять круглогодичных, две сезонные, и еще на двух установлены автоматические метеорологические станции. Мы организуем и проводим ежегодные научные экспедиции, поддерживаем работу стационарной и мобильной инфраструктуры, взаимодействуем с российскими и зарубежными организациями, выполняющими комплексные исследования в Антарктике. В суровых антарктических условиях российские ученые изучают физику процессов, происходящих в ледниках, атмосфере, океане и космосе. Эти исследования охватывают фундаментальные и научно-прикладные задачи, среди которых важнейшую роль играют мониторинг и охрана природы, а также особенности изменения климата и палеоклимата Земли.
ААНИИ успешно развивает сотрудничество с организациями Германии, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Польши, Англии, Канады, Индии и других стран. Авторитет ААНИИ в области полярных исследований и информационного обеспечения деятельности в Арктике и Антарктике имеет мировое признание. Примером могут служить океанологические исследования Северного Ледовитого океана на базе международного сотрудничества с Германией и США. Другой пример — Международная гидрометеорологическая обсерватория Тикси (ГМО Тикси), созданная в рамках российско-американского сотрудничества. ГМО Тикси является единственной комплексной исследовательской обсерваторией России, расположенной в одном из наиболее важных и “слабоосвещенных” данными регионов Арктики.
Сейчас в состав ААНИИ входят научные отделы и лаборатории, Российская антарктическая экспедиция (РАЭ), Высокоширотная арктическая экспедиция (ВАЭ), Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Мировой центр данных по морскому льду, Полярный геофизический центр. Институт располагает и комплексом опытовых ледовых бассейнов. Снабжение далеких полярных станций обеспечивают уникальные научно-экспедиционные суда: флагман полярных исследований — судно “Академик Федоров”. В 2011 году к нему присоединился “Академик Трёшников”. Он уже совершил два рейса в Антарктику, а летом 2014 года выполнил первый рейс в Арктику.
Оба корабля имеют неограниченный район плавания. Одновременно с обеспечением экспедиций наши суда выполняют весь комплекс исследовательских работ в полярных широтах. Для этого они оборудованы стационарными и мобильными лабораториями. Там проводятся изучение и оперативная обработка результатов наблюдения поверхностей атмосферы и толщи океанских вод, морского льда, рельефа, осадков океанического дна, другие эксперименты. Например, группа датчиков в носовой, кормовой и средней части судна “Академик Трёшников” позволяет регистрировать ледовые нагрузки, деформации корпуса судна и т.д.
Особое место среди арктических экспедиций нашего института занимают работы дрейфующей полярной станции “Северный полюс”, приостановленные в 2014 году в связи с возросшими рисками, обусловленными современным состоянием климата. Данные о процессах в атмосфере, ледяном покрове, морской среде и на ледниках позволяют выбирать оптимальные решения по реализации национальных проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья. Кроме того, сотрудники ААНИИ внесли значительный вклад в разработку и подготовку материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике.
Все это позволяет институту сохранять лидирующую позицию в оперативном гидрометеорологическом обеспечении судоходства, буровых и добычных платформ в арктических и дальневосточных морях.
ААНИИ обеспечивает данными такие морские объекты, как МЛСП “Приразломная”, Варандейский отгрузочный терминал компании “Норильский никель”, “Совкомфлот”, содействует проведению грузовых операций по обустройству военных баз в Арктике, разведочного бурения на месторождении “Победа” в Карском море и др.
Прикладные исследования института связаны с изучением физико-механических свойств льда и взаимодействия корпусов морских объектов со льдом и проведением государственных гидрометеорологических экспертиз технико-экономических обоснований, проектов строительства и изысканий и других видов экономической и оборонной деятельности в полярных районах, в том числе на континентальном шельфе и побережьях замерзающих морей РФ.
Важнейшая веха в истории института пришлась на февраль 2012 года, когда впервые в истории человечества была достигнута поверхность подледникового озера Восток в Антарктиде на глубине 3769,3 м. При вскрытии озера исследователями был получен уникальный материал: керн озерного льда из придонных слоев антарктического ледника и образцы замерзшей воды озера. Комплексные исследования этих образцов дали научные результаты мирового значения, которые внесли фундаментальный вклад в познание природы уникального подледникового водоема и стали новым свидетельством конкурентоспособности российской науки на международном уровне. 25 января 2014 года было осуществлено повторное вскрытие подледникового озера Восток. Детальное изучение озера должно начаться в 2016 году. Уникальные работы ААНИИ в Антарктиде дали возможность получить ценную информацию о строении и составе антарктического ледникового покрова и климатических изменениях. Эти результаты выдвинули ААНИИ на передовые позиции в изучении южной полярной области в рамках Договора об Антарктике.
Одним из приоритетных направлений деятельности института являются инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания при проектировании и строительстве объектов и сооружений на побережье и шельфе морей. ААНИИ — признанный лидер прикладных ледовых исследований по обеспечению крупнейших шельфовых проектов: Приразломное НМ, Штокмановское ГКМ, месторождение “Победа”, Сахалин-1, Сахалин-2 и др. Институт провел десятки экспедиций и предоставил необходимую информацию проектировщикам сложных морских сооружений. Инновационные разработки используются в обеспечении деятельности компаний “НК Роснефть”, “Газпром”,
НОВАТЭК, ЭКСОНМОБИЛ и др.
Также благодаря усилиям специалистов ААНИИ в Арктике впервые использована система спутниковой связи VSAT (Very Small Aperture Terminal), которая обеспечила высокоскоростной доступ в Интернет, круглосуточную телефонную связь и прием программ спутникового телевидения. Практическое использование системы позволит повысить безопасность плавания, эффективность работ по освоению шельфа, а также значительно сократить расходы на информационно-телекоммуникационную связь.
Продолжаются работы по созданию Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ): уже создана его инфраструктура, включающая в себя набор научных полигонов, на которых будут проводиться круглогодичные исследования. Центр приема космической информации РНЦШ позволит существенно повысить качество и географию информационного освещения российской Арктики. На базе РНЦШ проводятся океанографические и ледоисследовательские наблюдения, выполняются натурные наблюдения за динамикой ледников и другие работы. В настоящее время архипелаг Шпицберген является форпостом российской науки в зарубежной Арктике. Надеемся, что в ближайшем будущем РНЦШ станет площадкой международного сотрудничества для реализации совместных проектов на архипелаге и учебным центром для будущих полярных исследователей, а также будет координировать работу российских научных организаций.
Думают в ААНИИ и о профессионалах следующего поколения: с 2008 года в рамках взаимодействия научных подразделений ААНИИ и вузов, ведущих подготовку специалистов и магистров в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, введена программа целевой подготовки молодых кадров для последующей работы в ГНЦ РФ ААНИИ. Данная программа действует под контролем созданного Отдела подготовки кадров. Кроме того, в задачи отдела входит курирование работы базовой кафедры, открытой совместно с Государственной полярной академией, на которой ведущие сотрудники ААНИИ проводят лекционные и семинарские занятия для четырех групп студентов.
Наконец, в ААНИИ был сформирован учебно-тренировочный и методический центр полярных исследований — полевая база “Ладога”, предоставляющая широкие возможности как для отработки новых технологий изучения природной среды, так и для дополнительной профессиональной подготовки. На базе проходят подготовку сотрудники ВАЭ и РАЭ, других организаций, проводятся методические работы по тестированию новых приборов и оборудования. Силами Отдела подготовки кадров при финансовой поддержке Росгидромета летом 2014 года и зимой 2015-го на полевой базе “Ладога” состоялись выездные школы-семинары для молодых ученых, включавшие в себя как лекционные, так и практические занятия по изучению основ проведения полевых работ по гидрометеорологии и палеогеографии полярных регионов. Так что есть все основания надеяться: в ближайшие годы в “книгу славы” российских полярников будут вписаны новые страницы…

Подготовила Анна ШАТАЛОВА
Фото с сайта http://nord-news.ru

Нет комментариев