Дальние связи. Научное сотрудничество России и США выходит на новый уровень

В конце апреля состоялся визит делегации Российского фонда фундаментальных исследований в Вашингтон. Делегацию возглавил председатель Совета фонда академик Владислав Панченко. Программа визита включала в себя совместный научный семинар РФФИ и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), переговоры в Национальном научном фонде США (National Science Foundation, NSF) и встречу с представителями ассоциации ученых-сооте-чественников RASA-USA.

В течение двух дней научного семинара российские и американские ученые докладывали о результатах совместной работы в 11 проектах по изучению ВИЧ и туберкулеза, которые получили поддержку РФФИ и NIH в 2013-2014 годах. Параллельно семинару проходила работа экспертной комиссии, которая перед закрытием мероприятия передала американским коллегам заключение о результатах экспертной оценки проектов. Комиссия признала итоги работы достаточно позитивными. И российские и американские ученые высказались за необходимость продолжения совместных работ в указанных областях.
Перед проведением семинара руководство NIH организовало для его участников посещение лабораторий американских соруководителей проектов на территории форта Детрик (г. Фредерик, Мэриленд) и в Клиническом центре NIH (г. Бетесда, Мэриленд). Делегация побывала в нескольких лабораториях, действующих в рамках Национального института рака и Национального института детского здоровья и развития человека.
Академик Панченко провел рабочую встречу с директором Центра глобального здоровья Института рака (NCI) Тедом Тримблом, во время которой обсуждались возможности совместных работ в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Была достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании, который позволит в ближайшем будущем объявить первый совместный конкурс.
Состоялась встреча с директором международного центра Фогарти NIH Роджером Глассом. На этой встрече обсуждались новые потенциальные темы сотрудничества РФФИ — NIH, главным образом междисциплинарные, связанные с когнитивными исследованиями. Среди перспективных тем были названы: визуализация органов тела человека и создание искусственных тканей тела (Bioimaging and Biotissue Engineering) с использованием методов реконструкции на основе данных трехмерной и четырехмерной томографии, картирование структуры и работы активного головного мозга (Mapping of Active Brain).
Руководителями РФФИ (В.Панченко) и NIH (Ф.Коллинз) подписан Меморандум о взаимопонимании между РФФИ и NIH, действие которого распространяется на очередной пятилетний период.
Отметив в процессе переговоров хорошую организацию совместного научного семинара, академик Панченко выразил обеспокоенность тем, что в NIH пока не определились со сроками подписания соглашения о проведении очередного конкурса.
Председатель Совета РФФИ встретился с директором Национального научного фонда США доктором Франс Кордова. Встреча, по словам руководителя Управления международных связей РФФИ Олега Шарипова, получилась теплой и содержательной. Главы организаций обменялись новостями и мнениями о полезности двустороннего сотрудничества. Они отметили высокий уровень проведенного ранее в Принстонском университете итогового семинара “Software towards predictable exaflop-scale modelling of global changes” в рамках многосторонних программ ведущих стран мира (России, США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Италии и Японии). Со своей стороны академик Панченко предложил руководителю NSF продолжить многонациональные программы, что можно было бы сделать, например, в рамках Глобального исследовательского совета (Global Research Council).
По инициативе доктора Кордова делегацию РФФИ познакомили с работой основных департаментов NSF и всеми международными программами этой организации. Стороны согласились в том, что РФФИ с NSF связывают давние отношения, но в настоящее время им недостает активности. В ходе встреч с начальниками инженерного, физико-математического и арктического департаментов NSF российскую делегацию ознакомили с существующими международными программами NSF. Обсуждались механизмы сотрудничества, был отмечен ряд потенциальных направлений возможного взаимодействия. Особо была выделена программа “Collaboration Research in Computational Neuroscience Innovative Approaches to Science and Engineering Research on Brain Function”, поскольку условия участия в ней полностью соответствуют Уставу РФФИ и принятым в фонде правилам проведения конкурсов.
Во время визита по инициативе Россотрудничества была организована встреча в формате круглого стола с представителями американского отделения ассоциации ученых-соотечественников RASA-USA. В ходе дискуссии обсуждались возможности стажировки молодых ученых в российских научных организациях и перспективы привлечения членов RASA к экспертизе научных проектов РФФИ.
Спустя месяц после визита делегации РФФИ в Вашингтон американская тема получила свое продолжение в Москве. 19 мая председатель Совета РФФИ по просьбе посла США в Российской Федерации Джона Теффта принял его в офисе фонда. Во встрече участвовали представители Отдела окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения посольства. Обсуждались результаты апрельского визита делегации РФФИ в США. Г-н Теффт познакомился со структурой, механизмами и видами грантовой поддержки, осуществляемой РФФИ, с ходом реформ в российской науке.
22 мая в фонде прошла встреча с представителем Национального института рака Софией Михельсон, которая по поручению своего руководства передала в РФФИ проект нового, более широкого Меморандума о взаимопонимании между РФФИ и NIH. Этот документ позволит объявлять совместные конкурсы с различными институтами в составе NIH, не ограничиваясь темой ВИЧ, туберкулеза и онкологических заболеваний.

 

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено РФФИ

Нет комментариев