Правила взаимодействия

О координации работы Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций шла речь на встрече в Белом доме, в которой участвовали премьер Дмитрий Медведев, президент РАН Владимир Фортов и руководитель ФАНО Михаил Котюков. “От того, насколько это взаимодействие будет правильным образом организовано, зависит успех дела, успех тех преобразований, которые в настоящий момент осуществляются в Российской академии наук, и, в конечном счете, зависит состояние дел в науке”, — обрисовал общую картину Д.Медведев.
Один из важнейших вопросов, поднятых во время разговора, был связан с правилами координации деятельности РАН и ФАНО, которые будут утверждены постановлением правительства. По словам премьера, после принятия документа РАН получит возможность выполнять свои основные уставные задачи: работать по плану проведения научных исследований в подведомственных ФАНО структурах, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой. Но в то же время у федерального агентства останутся прежние полномочия, вытекающие из действующих нормативных актов.
Дмитрий Медведев проинформировал о подписании двух достаточно важных документов. Один из них касается денежных выплат академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук. В соответствии с этим постановлением, с 1 июля они увеличиваются в два раза: до 100 тысяч рублей действительным членам Российской академии наук и до 50 тысяч членам-корреспондентам. Также в два раза возрастут выплаты в Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук — до 60 тысяч академикам и до 30 тысяч членкорам.
Второй документ (Постановление №469), как отметил премьер, напрямую не связан с работой академии, но, безусловно, сказывается на состоянии дел в науке. Речь идет об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость расходных материалов для научных исследований, которые не производятся в России. Эта льгота уже зафиксирована в статье 150 Налогового кодекса, но до настоящего момента не было перечня таких материалов. Теперь он есть, в нем 180 позиций.
Постановление определяет также процедуру получения налоговой льготы. Подтвердив на таможне, что соответствующие материалы ввозятся для производства исследовательских работ, научные организации смогут расширить спектр своих изысканий, не платить налог на добавленную стоимость и снизить свои издержки. “Я считаю, что это будет полезно для поддержки научных исследований”, — резюмировал Д.Медведев.

Нет комментариев