Гадание на планах. Молодым исследователям заказали сценарий будущего. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Гадание на планах. Молодым исследователям заказали сценарий будущего.

Привлечение молодых граждан РФ в возрасте до 35 лет к рассмотрению значимых для страны задач – одна из целей конкурса, инициированного ОАО “Вимм-Билль-Данн продукты питания”, Московской финансово-промышленной академией (МФПА) и бизнес-школой “Синергия”. Его презентация состоялась на пресс-конференции в РИА Новости с участием представителей организаций-инициаторов, а также руководителя проекта “Кадровый резерв – профессиональная команда страны” Юрия Котлера и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Минобр-науки, Совет Федерации Федерального собрания РФ и Федеральное агентство по делам молодежи поддержали проект, главная идея которого – проведение ежегодного конкурса научно-исследовательских работ на тему “Россия к 2050 году” с перспективой их последующего анализа и использования при разработке долгосрочной стратегии развития страны.
Участники пресс-конферен-ции рассказали о своем отношении к этой идее и ожиданиях в связи с ее реализацией. Ректор “Синергии” Вадим Лобов назвал конкурс “хорошим инструментом”, с помощью которого молодежь сможет выразить свои мысли и показать свое видение жизни в России через 40 лет. “Главная целевая аудитория находится сейчас в стенах вузов, поэтому мы обратились к вузовскому сообществу и добились поддержки ведущих университетов – ГУ-ВШЭ, МГИМО, Российской экономической школы и ряда других, – сообщил он. – Их ректоры войдут в экспертный совет и будут участвовать в оценке работ”.
Ректор МФПА Юрий Рубин обратил внимание на “ярко выраженный патриотический и государственнический смысл конкурса”, инициированного представителями негосударственного сектора. Присоединение к проекту группы известных вузов, по его мнению, – свидетельство того, что их руководители “думают о будущем страны, а не только о моментах, связанных с развитием системы образования”. Кроме того, пояснил Юрий Рубин, ему, как ректору, интересно увидеть и почувствовать позицию молодых людей и принять ее во внимание в процессе организации дальнейшей работы своего вуза. Член Совета директоров ОАО “Вимм-Билль-Данн продукты питания” Давид Якобашвили заявил, что его компания, традиционно поддерживающая социальные программы, в том числе в сфере образования, готова внести свою лепту в осуществление проекта и имеет немалый опыт в работе с молодыми кадрами. Он, в частности, напомнил об участии “Вимм-Билль-Данн” в реализации Международной студенческой программы SIFE (Студенты в свободном предпринимательстве), которую компания поддерживает на федеральном и региональном уровнях.
Помощь в проведение конкурса окажет и дирекция проекта “Кадровый резерв – профессиональная команда страны”. Как подчеркнул его руководитель Юрий Котлер, “это площадка, на которую можно опираться, потому что в нем участвует большое количество молодых людей. У нас есть механизмы реализации социальных и других проектов, будем сотрудничать”. Содействие развитию наиболее новаторских и перспективных идей конкурсантов обещал и президент РСПП Александр Шохин, заметив, что необходимо учиться “мыслить долгосрочно”. Проект, по его словам, – это попытка заглянуть за горизонт 2020 года – временную рамку большинства нынешних прогнозов, базирующихся преимущественно на возможностях экспортных рынков, – глазами молодежи. “Если смотреть в будущее комплексно, то, на незамыленный взгляд молодых людей, все может выглядеть по-другому”, – сказал он.
Конкурсантам предложены следующие темы: “Инновация и модернизация”, “Эффективная политика и государственное управление”, “Россия – социальное государство”, “Информатизация” и “Культурный ренессанс”. Проекты работ должны поступить на рассмотрение экспертной комиссии до 1 февраля 2011 года. Победителям обещаны гранты на развитие темы, 500, 300 и 150 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места, а также специальный приз в 1 млн за лучшую работу. Кроме того, желающие смогут бесплатно поучиться в одном из вузов-участников. Согласно оценке Александра Шохина, конкурс станет своего рода отбором выпускников бакалавриата для магистратуры и аспирантуры. Как напутствие конкурсантам прозвучали на пресс-конференции слова президента РСПП: “Хотелось бы, чтобы многие молодые люди взялись за дело всерьез. И не только в расчете на те гранты, которые обещаны организаторами, но и в расчете на то, что их идеи удастся через этот механизм сделать достоянием деловой, образовательной и научной общественности, а самое главное – у них появляется шанс продвинуть свои проекты, воплотить их в жизнь”. Cогласно концепции проекта, работы, получившие экспертную оценку, станут основой для создания итогового документа “Стратегия России к 2050 году”, в который войдут предложения по решению государственных задач и план мероприятий по их реализации.
Всю необходимую информацию потенциальным участникам конкурса предоставляет специально созданный интернет-ресурс (http://russia2050.ru).

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2