Реально глобальная. Объявлены лауреаты престижной энергетической премии.

Недавно состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — на пресс-конференции в Москве были озвучены имена лауреатов престижной Международной энергетической премии “Глобальная энергия”. В этом году высокой награды удостоились американские профессора Джаянт Балига (за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии) и Сюдзи Накамура (за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения). 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума лауреаты получат из рук Президента России золотые медали премии и разделят поровну саму награду, сумма которой, как сообщил заместитель главного инженера ОАО “Сургутнефтегаз” Даниил Олейник, составит в этот раз 33 миллиона рублей.

Председатель правления ОАО “ФСК ЕЭС” Андрей Муров, открывавший пресс-конференцию, подчеркнул, что его компания напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом: “ОАО “ФСК ЕЭС” сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры определяет основу для развития современного общества”.
Имена лауреатов 2015 года были определены в середине апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия” и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый — обладатель Нобелевской премии мира Родней Джон Аллам. Он и огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек: Сергей Алексеенко (Россия), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Балига Джаянт (США), Юрий Васильев (Россия), Юмей Лу (Китай), Эйке Вебер (Германия), Василий Глухих (Россия), Расселл Дюпюи (США), Сюдзи Накамура (США), Виктор Орлов (Россия), Валентин Пармон (Россия).
О присуждении награды победители узнали прямо во время московской пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию. Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию “Глобальная энергия” за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ), который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн галлонов бензина и значительно сократил выбросы СО2. Сегодня БТИЗ составляет основу интеллектуальных энергосистем SMART GRID (умная сетка управления и распределения энергии). Изобретение ученого широко применяется во всем мире: начиная с робототехники и заканчивая медицинскими системами.
— Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему “глобальным”. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды, — так прокомментировал присуждение ему Международной энергетической премии “Глобальная энергия” Джаянт Балига.
Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура привело к революции в электронике: синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционных ламп накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн. Получение Международной энергетической премии “Глобальная энергия” для Сюдзи Накамура стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне — прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике.
Помимо объявления имен победителей этого года в ходе пресс-конференции старший аналитик VYGON Consulting, эксперт Некоммерческого партнерства (НП) “Глобальная энергия” Мария Белова представила результаты “мозгового штурма” по определению новых тенденций в энергетике, прогнозов и самых актуальных технологических прорывов:
— Вместе с лауреатами и членами нашего Международного комитета мы провели форсайт-сессию, на основании которой был получен достаточно интересный для участников энергетического рынка прогноз, — сообщила М.Белова. — Вместе с выдающимися системно мыслящими людьми со всех континентов удалось заглянуть на 35 лет вперед. Мы позволили себе такую смелость, в отличие от многих известных энергетических компаний, которые ограничиваются временным интервалом 20-25 лет, и сформировали мировой топливно-энергетический баланс до 2050 года. Его структура не претерпит кардинальных изменений. Ископаемые источники энергии — нефть, газ и уголь — хоть и несколько сдадут свои сегодняшние позиции, но, тем не менее, сохранят доминирующую роль. На их долю будет приходиться до 70% потребляемой энергии. Сегодня эта цифра составляет 80%.
Однако, по мнению ученых, между этими ресурсами произойдет перераспределение ролей. Сейчас абсолютное первенство принадлежит нефти, далее следуют уголь и газ. В будущем за счет огромных запасов и экологичности газ потеснит нефть с пьедестала почета. Уголь останется в тройке лидеров. Но, по мнению наших экспертов, это произойдет только в том случае, если будут разработаны коммерчески эффективные технологии, которые позволят улавливать углекислый газ и осуществлять его хранение.
На долю атомной энергетики и возобновляемых источников энергии эксперты отвели 28% топливно-энергетического баланса. Роль первой, даже несмотря на существующее сегодня негативное ее восприятие (по ряду объективных причин), будет постепенно возрастать, и к концу рассматриваемого периода она может составить порядка 80%. Гидроэнергетика, по видению наших ученых, сохранит свои позиции на уровне 10%. Доля известных и уже широко применяемых источников энергии, таких как солнечная, энергия ветра, приливов и т.д., будет находиться на уровне 10%. Причем ученые отмечают, что без соответствующих усилий со стороны государства в виде субсидий эта доля может быть еще ниже. Прогнозы наших специалистов основаны на глубоком знании отрасли и на том, насколько длительным является инвестиционный цикл в энергетике. Поэтому для того, чтобы через 35 лет получить возможность промышленного применения каких-то новых источников энергии, инвестировать в них надо уже сегодня. А на самом деле, надо было начинать еще вчера. Проведенная форсайт-сессия была первой и показала свою эффективность, мы намерены организовывать их на постоянной основе, сделав такие “штурмы” частью процесса работы НП “Глобальная энергия”.
По словам президента Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” Игоря Лобовского, главная задача организаторов премии — найти и отметить те достижения, которые служат на благо всего человечества.
— Поверьте, это очень непросто, — заметил он. — Важно, чтобы процесс их выявления был максимально эффективным и объективным. В прошлом году наше НП разработало для этого специальную программу, которую мы успешно реализовали, она привела к прекрасным результатам. В частности, была проведена масштабная работа с номинационным пулом. На сегодняшний день в него входят три тысячи выдающихся ученых из 83 государств. Мы гордимся этими цифрами, тем, что удалось собрать такой “живой”, активный пул. Параллельно мы изучили материалы международных конференций, научные журналы и т.д., поскольку старались, чтобы наш пул обновлялся за счет новых, интересных людей. Были установлены новые контакты с ведущими экспертами в области энергетики из разных стран мира.
Сейчас каждое представление на премию проходит две международные независимые друг от друга экспертизы. Со следующего года их будет уже три. Материалы экспертиз изучают члены временных рабочих групп, которые создает наш постоянный международный комитет. Это резко повышает объективность оценки и облегчает работу комитета: именно эти люди, которые меняются каждый год, ранжируют и создают шорт-лист. Наконец, увеличен и сам шорт-лист. В нем уже не 6, а 11 человек.
Кроме того, нами было приобретено и частично разработано уникальное программное обеспечение для ведения всего номинационного процесса. На его базе создана уникальная система подачи, приема, обработки представлений на премию. Система является анонимной, прозрачной, имеет очень высокий уровень защищенности и безопасности. Также была принята программа создания национальных и региональных комитетов поддержки “Глобальной энергии”. В середине прошлого года создан Скандинавский комитет, куда вошли скандинавские страны и Исландия, в январе этого года появился Центрально-Европейский комитет (в его составе — ученые и представители Германии, Австрии, Швейцарии). Эти комитеты получили право по своему усмотрению выдвигать на премию людей, которые входят в общий список номинантов. Вместе с Североевропейским комитетом мы сейчас рассматриваем интересные предложения по развитию номинационного процесса, и следующий, 14-й, номинационный процесс начнем с эксперимента именно в этом регионе.
Отмечу также, что право номинировать своих кандидатов на премию получили теперь и практически все известные международные ассоциации, объединяющие энергетиков по профессиональным признакам: альтернативные технологии, возобновляемая энергетика, ветроэнергетика, уголь, нефть, газ и т.д. (подобных ассоциаций в мире более сотни). Таким образом, мы, как на хорошей рыбалке, раскинули значительно большую сеть для поиска ярких, ценных, интересных, эффективно работающих лауреатов. Ведь известно, что чем больше сеть, тем лучше улов. Очень приятно, что среди номинантов этого года есть люди, индекс Хирша которых превышает показатель 50-60, а у одного из них достигает 89! Это, пожалуй, самый высокий индекс цитируемости для ученого, который сегодня живет на нашей планете…
Отвечая на вопрос “Поиска” о том, как же членам Международного комитета по присуждению премии удалось справиться с таким количеством номинантов и выбрать лучших из множества достойных, Родней Джон Аллам отметил:
— У нас была очень строгая процедура голосования, в которой участвовали 25 членов комитета. Для принятия окончательного решения потребовалось несколько часов. В итоге мы все-таки пришли к консенсусу. По двум кандидатурам победителей нынешнего года решение было практически единогласным. Да, наши призеры уже являются обладателями множества престижных мировых наград, но обращу ваше внимание, что, например, профессору Сюдзи Накамура наша премия присуждена не за его достижения в области физики (за них он уже получил Нобелевскую премию), но именно за то, что всю разработанную им технологию он смог внедрить в производство и с успехом вывести на рынок. В этом сыграли важнейшую роль его упорство и талант, ведь до этого считалось, что подобные вещи создать невозможно.
В свою очередь, Игорь Лобовский в завершение пресс-конференции сообщил, что, как гражданину России, ему, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет представителей нашей страны.
— Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии “Глобальная энергия”, — заметил он. — Безусловно, все 35 лауреатов, награжденных нами за 13 лет, — великие ученые, замечательные люди. Но лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки, причем достаточно молодого для науки возраста (плюс-минус 60 лет), что, возможно, говорит об их потенциале и перспективах. Открытия этих ученых реально революционны, они привели к серьезным изменениям ситуации в мире и развитию научно-технического прогресса. И мы в НП “Глобальная энергия” гордимся решением, принятым Международным комитетом по присуждению премии. Считаю, это выдающийся результат, в том числе плод той длительной подготовительной технической работы, о которой я говорил ранее.

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев