Взяток не дадут. Московские студенты поборются с коррупцией.

Региональный молодежный форум “Студенчество против коррупции”, прошедший в середине апреля в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), собрал студентов и преподавателей МФЮА, а также Московского государственного института международных отношений, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского государственного университета правосудия и других столичных вузов.
Организаторами выступили Генеральная прокуратура РФ и МФЮА. Их поддержали: Администрация Президента РФ, Государственная Дума РФ, Общественный совет при МВД, а также Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, Московский университет государственного управления.
В первой половине дня было организовано несколько тематических круглых столов. Участники форума обсудили такие темы, как “Создание и деятельность юридических клиник в вузах”, “Комплаенс (действие в соответствии с запросом или указанием) процедуры как механизм противодействия коррупции”, “Роль и значение института лоббизма на современном этапе развития российского общества”, “Молодежный антикоррупционный проект — механизм реализации”.
Вторая часть форума прошла в формате пленарного заседания. В центре внимания участников оказались причины коррупции и возможные методы борьбы с ней. Модератор “пленарки”, депутат Госдумы Анатолий Выборный задал тон дискуссии, с самого начала обозначив важность проблематики.
— Мы хотим жить в правовом государстве, — сказал он. — Я уверен, что многие считают коррупцию злом — это тормоз развития общества, начиная от образования и заканчивая карьерой. Каждая развивающаяся страна приходит к пониманию, что с такой бедой надо бороться.
Депутат призвал всех отправлять свои вопросы на его аккаунт в социальных сетях. Один вопрос возник практически сразу: все ли способы борьбы с коррупцией хороши? Участники заспорили о правомерности применения скрытой камеры, которую, как оказалось, в рамках служебных расследований использует и участвовавший в заседании начальник службы выпуска правовых программ Дирекции информационных программ телеканала “Россия” Эдуард Петров. Студенты-юристы высказали свои мнения о возможных легитимных вариантах применения скрытой съемки.
Довольно сурово высказался в отношении журналистов и обсуждаемого метода их работы заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов, заявив, что он такие способы не одобряет, и добавив, что противодействовать коррупции нужно профессионально.
— Простые решения здесь не работают. К примеру, конфискация имущества — не решение, — заметил он. — Это самая коррупционная мера наказания. Бороться с коррупцией нужно умеючи.
Студенты поинтересовались его мнением в отношении антикоррупционных инициатив Алексея Навального, в частности, о его “Фонде борьбы с коррупцией”.
— Методы, которые применяет Навальный, — методы незнающих, — ответил Валентин Михайлов. — Он предложил ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН. Поддержало эту инициативу более 100 тысяч человек. Но в предложениях Навального что ни слово, то непрофессионализм. Это неграмотно, за это на первом курсе “двойки” ставят!
Правда, что конкретно не так в инициативах оппозиционера, чиновник объяснять не стал.
Еще один спикер форума — заместитель по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Волков — напомнил слушателям о полномочиях сотрудников своего ведомства и рассказал, что за 2014 год ими было выявлено порядка 300 тысяч нарушений.
— Это очень много! — подчеркнул он. — Тенденция и динамика таковы, что волну сбить удалось, но серьезно понизить ее не получается. Согласно указу Президента РФ, созданы правовая база, обеспечивающая противодействие коррупции, специальные органы и управление. В борьбу с коррупцией вовлечены все сегменты общества.
По его словам, сегодня самый большой массив нарушений связан с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о своих доходах. Наиболее строгий вид ответственности — увольнение в связи с утратой доверия. И это очень серьезно.
— С таким обоснованием увольнения трудно устроиться, — пояснил Александр Волков. — За последний год зафиксировано более 30 случаев коррупции в госструктурах. Пока больше таких ситуаций не было.
Главным посылом его выступления стал призыв к сотрудничеству: он предложил студентам участвовать в антикоррупционной экспертизе правовых актов. Цель этой работы — проанализировать документы и исключить все возможности совершения чиновником противоправного деяния.
— В 2014 году мы обнаружили более 43 тысяч правонарушений юридических лиц, — рассказал А.Волков. — Победить коррупцию можно только сообща, и я приглашаю вас принять участие в этой работе. И если вы увидите какие-то спорные моменты в законодательных актах, обращайтесь к нам. Мы оперативно разберемся. В течение 10 дней ваше замечание будет рассмотрено, обнаруженные погрешности исправлены. Полагаю, что конференция даст новый импульс для участия студенчества как широкого сегмента гражданского общества в борьбе с коррупцией. Вы молоды, подготовлены, и у вас активная жизненная позиция!

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев