На подступах к стратегии. Интеллектуальной собственности нужна плановость.

В преддверии Международного дня интеллектуальной собственности в Торгово-промышленной палате открылся VIII Международный форум “Интеллектуальная собственность — XXI век”. Программа мероприятия, которое проходило несколько дней, включала множество круглых столов и панельных дискуссий, конференций и тематических секций, организованных в разных частях столицы. В пленарном заседании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Совета Федерации, Минобрнауки, Минкультуры, Роспатента и других ведомств, вузов, институтов, концернов, имеющих непосредственное отношение к созданию и обороту в нашей стране результатов инновационной деятельности.
Ключевым вопросом для развития сферы интеллектуальной собственности президент ТПП Сергей Катырин назвал разработку государственной стратегии в этой области. По его словам, такие документы приняты во многих промышленно развитых странах. В России тоже идет подготовка стратегии, для этого создана специальная межведомственная рабочая группа при Минобрнауки. Кстати, есть возможность воспользоваться советами Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая разработала рекомендации по внедрению подобных стратегий в странах с переходной экономикой, сообщил С.Катырин.
Что мешает бизнесу пользоваться российскими инновациями, почему этот процесс идет неактивно? “Основными проблемами предприниматели считают отсутствие финансовых возможностей и единой структуры поддержки инновационной деятельности, — подчеркнул президент ТПП. — Предприятия, за редким исключением, не имеют средств на финансирование инновационных проектов, поэтому их приходится поддерживать государству. Нужны государственные инвестиции, как через субсидии, так и через венчурные фонды. У нас мало используются возможности бизнес-инкубаторов, по пальцам можно пересчитать технопарки и промышленные парки: малому и среднему бизнесу негде развиваться”. Сергей Катырин напомнил еще об одном механизме оказания поддержки малым и средним компаниям — участие в производственных циклах системо-
образующих (крупнейших и влияющих на экономику) предприятий, в том числе в разработке инновационных продуктов. “На системообразующих предприятиях можно быстрее и легче перейти к использованию инновационных технологий на всех стадиях промышленного производства”, — считает президент ТПП.

Многие выступающие говорили о том, как нужны сегодня кадры, способные разрабатывать, внедрять и использовать результаты интеллектуальной деятельности. В частности, директор Представительства ВОИС в России Михал Швантнер сказал: “Интеллектуальная собственность движет экономикой, финансами, всем развитием нашей планеты. Но у нас нет экспертов, которые могут заниматься одновременно вопросами оценки интеллектуальной собственности, экономическими и финансовыми аспектами, а также правовыми вопросами защиты интеллектуальной собственности… Сегодня вызов в том, что отвечать на эти вопросы нужно комплексно”.
Михаил Швантнер поприветствовал победителей Всемирной олимпиады школьников по интеллектуальной собственности, в числе организаторов которой были и ВОИС, и ТПП. За 7 лет проекта в нем приняли участие около 40 тысяч старшеклассников из разных стран. Около 5 тысяч из них представляли другие страны: Белоруссию, Казахстан, Грузию, Армению, Киргизию, Монголию, Чехию, Австралию и т.д.
О том, какие шаги предприняты в Минобрнауки, чтобы добиться состыковки науки и бизнеса, сформировать спрос на научные разработки, рассказала заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Она отметила, что в России нет связи между созданными результатами интеллектуальной деятельности и их применением в инновационной экономике, доля экспорта высокотехнологичных отраслей в ВВП падает. При этом нарастает импорт технологий и технологическая зависимость от других стран. Чтобы это поправить, в 2014 году были приняты изменения в 10 законов, а также приняты 20 нормативных актов на уровне правительства в области системы регулирования интеллектуальной собственности, создания эффективных средств ее защиты.
Людмила Огородова разбила весь объем проделанной работы на 10 направлений. В частности, приняты новые правила формирования федеральных целевых программ с установлением индикаторов в виде конкретных результатов интеллектуальной деятельности, новые модели управления правами на результаты, полученные при финансировании Российским научным фондом и Фондом перспективных исследований. Видоизменился метод оценки результативности научных организаций: теперь учитываются такие показатели, как количество лицензионных соглашений и средств, реализованных от их продажи. В отдельное направление вынесена проблема, связанная с выплатой авторских вознаграждений за внедренные результаты инновационной работы. Новым видом деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере стала поддержка зарубежного патентования. Нововведения связаны также с образовательной системой: Минобрнауки безвозмездно лицензирует вузовскую систему управления знаниями, а также разрабатывает методики управления интеллектуальной собственностью университетов и научных организаций.
Заместитель министра сообщила о том, что на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Дмитрий Медведев согласился с необходимостью изменений в Налоговом кодексе, чтобы простимулировать в России покупки и продажи лицензий и лицензионных соглашений. Дано прямое указание правительства внести в Налоговый кодекс соответствующие изменения.
По итогам форума подготовлен проект резолюции, который учитывает многие предложения и решения, сформулированные участниками мероприятия.

Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта
http://ifip.tpprf.ru/

Нет комментариев