Разобрали на молекулы. Российские и британские химики углубились в проблемы твердых тел.

Организованный Британским советом в сотрудничестве с Королевским химическим обществом Великобритании семинар “Molecular materials: from fundamentals to applications” в Новосибирском академгородке стал знаковым для молодых ученых, занимающихся исследованием молекулярных кристаллов. Встреча состоялась в рамках программы “Researcher Links”. Это глобальная инициатива Британского Совета, предоставляющая платформу для взаимодействия молодых ученых из Великобритании и других стран, в число которых вошла и Россия, в сфере общих научных интересов. Главной целью инициативы является установление новых научных связей между учеными и исследовательскими группами либо значительное расширение и укрепление уже существующих контактов, а также реализация карьерного потенциала молодых ученых. На этапе подачи заявок проводился строгий отбор кандидатов, по итогам которого для участия было выбрано 40 наиболее перспективных молодых ученых из России и Великобритании.
Семинар проходил на базе Новосибирского государственного университета и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Главным организатором семинара с российской стороны выступила профессор Елена Болдырева, одна из наиболее сильных и ярких представителей Сибирской школы химиков-твердотельщиков, хорошо известная, прежде всего, благодаря работам в области химии молекулярных и супрамолекулярных веществ и материалов. Выбор темы мероприятия также был неслучаен: область молекулярных материалов в современной науке о твердом теле является одним из наиболее ярких и динамично развивающихся разделов. Для решения проблем в этой области требуется тесное сотрудничество ученых — химиков, кристаллографов, физиков и инженеров, а результаты работы могут успешно применяться во многих отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике, биологии и медицине. На семинаре помимо молодых участников также присутствовали пять ведущих специалистов в области молекулярной химии и химии твердого тела: Джоэл Бернштейн (Нью-Йоркский университет в Абу-Даби и Шанхае), Елена Болдырева (Новосибирский государственный университет и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН), Билл Джонс (Кембриджский университет), Сара Прайс (Университетский колледж Лондона) и Колин Пулхэм (Университет Эдинбурга).
Важнейшим элементом встречи стало грамотное сочетание культурных и научных мероприятий. Это способствовало возникновению плодотворных научных дискуссий и непринужденному неформальному общению.
Научная программа семинара включала в себя лекции ведущих британских и российских ученых в области молекулярных материалов, а также устные и стендовые доклады молодых участников. Открывала программу лекция профессора Билла Джонса. В ходе доклада автор затронул широкий круг вопросов, касающихся твердых органических веществ и их реакционной способности. Лекция профессора Сары Прайс была посвящена методам расчета кристаллических структур и последующему применению расчетных данных. Лекция о природе полиморфизма в твердых органических веществах была прочитана профессором Джоэлом Бернштейном. Профессор Валерий Дребущак (НГУ) рассказал о методах термического анализа, применяемых в химии твердого тела. Не менее интересной стала лекция об энергетических материалах, прочитанная одним из организаторов встречи профессором Колином Пулхэмом. Лекционную часть программы завершила увлекательная лекция профессора Елены Болдыревой, посвященная механохимии органических веществ и лекарственных препаратов.
Одним из необычных и запоминающихся событий первого дня стало знакомство участников семинара друг с другом в весьма необычной и новой (по крайней мере, для научного сообщества нашей страны) форме. Речь идет о так называемых “быстрых знакомствах”, когда участники разбиваются на пары и каждый рассказывает о себе три коротких запоминающихся факта. Через несколько минут пары меняются и все повторяется снова.
Знаковой стала также вторая по счету стендовая сессия, организованная в один из дней семинара. Она запомнилась всем молодым ученым как “необычайно эффективная”. Перед началом сессии организаторы предложили молодым российским и британским ученым объединиться в интернациональные команды и представить на суд жюри свой вариант исследовательского проекта. Многие участники, найдя единомышленников, продолжили совместное обсуждение и после окончания стендовой сессии вплоть до глубокой ночи.
На следующий день началась презентация проектов. Предлагаемые темы были чрезвычайно разнообразны. Среди них были и фундаментальные исследования в области механохимии, и разработка электронных материалов нового поколения для спортивной обуви, и управление процессами получения полиморфных модификаций. Когда список команд-победителей был определен, судьи поделились своим поистине бесценным опытом того, как правильно формулировать заявку на международный грант, как грамотно построить презентацию проекта, с тем чтобы в итоге получить финансирование.
Пожалуй, такой новый формат взаимодействия молодых ученых способствовал чрезвычайно продуктивному совместному сотрудничеству, установлению личных контактов, взаимопроникновению британской и российской научных школ и привел в итоге к поистине неожиданным и впечатляющим результатам. Это отметили не только сами авторы проектов, но и члены жюри.
Семинар стал важным событием для молодых ученых России и Великобритании и продемонстрировал опыт удачного международного сотрудничества, поддержанного государственными структурами обеих стран. Кроме того, в рамках этого мероприятия как российские, так и иностранные участники получили возможность познакомиться с одним из ведущих научных центров России за пределами двух столиц, увидеть, как делается передовая наука в нашей стране

Виталий ПОРСЕВ,
ФТИ УрО РАН

Нет комментариев