Жертва секвестра. Науке снова недодают. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Жертва секвестра. Науке снова недодают.

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. В новой редакции доходы бюджета сокращены с 15,082 трлн до 12,54 трлн рублей, расходы уменьшены на 300 млрд рублей – с 15,513 трлн до 15,215 трлн рублей, дефицит бюджета вырос в 6,21 раза – с 430,7 млрд до 2,675 трлн рублей. Из 19 комитетов Госдумы 17 проголосовали “за” новые параметры, два – “против”. Не поддержали принятие законопроекта в предложенной правительством редакции только Комитет по науке и наукоемким технологиям и Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Не одобрила проект закона и Федерация независимых профсоюзов России.
В своем заключении Комитет по науке и наукоемким технологиям отметил, что результаты расчетов свидетельствуют о том, что даже при уровне инфляции, предусмотренном в законопроекте, фактические расходы на реализацию государственной программы “Развитие науки и технологий” будут ниже запланированных более чем в два раза.
Существенному секвестру подверглась подпрограмма “Фундаментальные научные исследования” – финансирование снижается с 109,3 млрд до 97,51 млрд рублей. Произошла и корректировка бюджетных ассигнований на научные фонды: РНФ получит вместо 17,2 млрд рублей 15,5 млрд, РФФИ вместо 12,2 млрд – 10,99 млрд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вместо 3,9 млрд – 3,5 млрд, РГНФ получит не 2 млрд, как планировалось, а 1,8 млрд.
Примечательно, что независимые экспертные институты, привлеченные Комитетом по бюджету и налогам – ответственным за прохождение проекта в Госдуме – для оценки документа, тоже обнаружили изъяны в части финансирования науки. Так, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ отметила, что сокращение расходов на реализацию наиболее наукоемких программ составляет 9-11%, что выше среднего уровня сокращения ассигнований по госпрограммам (которое составляет 6,9%). Финансирование по грантам научных фондов снижается на 10-15%, что с учетом отмены индексации оплаты труда научных работников в среднем на 5,5% означает сокращение уровня доходов исследователей и “чревато усилением оттока перспективных научных кадров за рубеж”.
Еще существеннее, чем расходы на НИОКР, сокращается стимулирование инноваций, включая поддержку малого инновационного бизнеса. В долгосрочной перспективе, отмечают эксперты, это “усугубит проблему стимулирования спроса на результаты НИОКР и создания цепочек добавленной стоимости”.
Эксперты НИУ “Высшая школа экономики” считают, что итогом изменений, запланированных при корректировке бюджетных назначений, станет “существенное ухудшение основных макроэкономических показателей развития науки и ее позиций”. И более категорично: “Масштабы финансовой поддержки науки со стороны государства не соответствуют значению этой сферы для развития страны и формирования инновационной модели экономического роста”.
В российских реалиях, отмечается в заключении НИУ ВШЭ, сокращение бюджетного финансирования “станет препятствием для повышения конкурентоспособности науки, роста результативности соответствующих видов деятельности”. Кроме того, секвестр в науке “очевидно, ухудшит перспективы реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 №98-р), по крайней мере в части реализации мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта”.
При голосовании законопроект в первом чтении полностью поддержала подавляющим большинством только самая дисциплинированная фракция “Единая Россия” – она и определила исход голосования. Второе чтение с учетом поправок и предложений состоится в период 7-24 апреля, и оно во многом станет решающим.

Светлана АЗАРОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2