Поводы для оптимизма

Не сговариваясь, Сибирское отделение РАН и Совет ректоров новосибирских вузов выбрали солнечный весенний день 20 марта для подведения итогов непростого и для науки, и для высшей школы 2014 года.

Весеннее Общее собрание Сибирского отделения РАН началось с улыбок и поздравлений: первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев поздравил присутствующих с Международным днем счастья, а директора Института нефтегазовой геологии и геофизики академика Михаила Эпова — с 65-летием. Отчетный доклад председателя СО РАН академика Александра Асеева (на снимке) тоже дал поводы для оптимизма. Он подчеркнул, что Сибирское отделение, несмотря на передряги последнего времени, остается высокоинтегрированной и высокоэффективной научной структурой с мировой известностью.
Утверждение это подкреплено научными результатами институтов. Решение Институтом математики задачи магнитофото-упругости, когда устанавливается профиль упругих напряжений в сложных неоднородных средах, имеет прямое практическое приложение — при закаливании автомобильных лобовых стекол. Значительный шаг к объяснению природы темной материи и темной энергии сделал Институт физики полупроводников, зафиксировав трехмерные безмассовые фермионы в структурах “кадмий-ртуть-теллур”. Продолжили космическую тему в КТИ научного приборостроения, создав активный комплекс обезвешивания для проведения модальных испытаний крупногабаритных трансформируемых систем в условиях имитации невесомости. Этот прибор, разработанный по заказу АО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф.Решетнева”, поможет оснастить космические аппараты рефлекторами сверхбольшого диаметра и солнечными батареями высокой мощности.
Непосредственный выход на промышленное использование имеют и суперактуальные аддитивные технологии (технологии послойного синтеза изделий путем добавления материала), существенный вклад в развитие которых внесли Конструкторско-технологический институт научного приборостроения (сделан лазерный технологический комплекс для измерения и обработки изделий с произвольной формой 3D-поверхности) и Институт химии твердого тела и механохимии (созданы методы контролируемого синтеза наночастиц металлов и сплавов). “Это один из путей продвижения в области высоких технологий в реальном секторе промышленности Новосибирска и Новосибирской области”, — констатировал академик Асеев. А разработки Института катализа уже привели к открытию в Алтайском крае первого российского производства катализаторов гидроочистки нефтяных фракций в соответствии с нормами Евро-4 и Евро-5 — планируется выпускать около 1500 тонн продукции в год.
Проблема безопасности шахтеров привлекла внимание ученых Института химической кинетики и горения, Института угля (Кемерово), Института нефтегазовой геологии и геофизики, а также двух университетов — Новосибирского государственного и Кузбасского государственного технического. Исследовано влияние наноаэрозольной фракции техногенной угольной пыли на взрывоопасность пылеметановоздушных смесей, даны рекомендации о необходимости мониторинга органического аэрозоля в шахтной угольной пыли и разработки регламентов по обеспечению его взрывобезопасности.
Красноярская ГЭС тоже может работать спокойно: ученые из Конструкторско-технологического института вычислительной техники разработали и внедрили программно-аппаратный комплекс системы сейсмометрического мониторинга, позволяющий регистрировать сейсмические события и оценивать их воздействие на плотину. К тому же ведется штатный мониторинг в обычном режиме эксплуатации.
В 2015 году Сибирское отделение берет курс от интеграционных проектов к интеграционным программам. Планируется работа в рамках программ федерального уровня — по обороне и безопасности, исследованию Арктики, развитию агропромышленного комплекса, здравоохранению и медицине, отраслевых программ — по развитию нефтегазового комплекса и минерально-сырьевой базы, ядерных и космических технологий, а также региональных, среди которых особое место занимает инициированная поручением Президента РФ комплексная научная экспедиция в Республике Саха (Якутия).
Сделаны предложения и правительству Новосибирской области, а также мэрии города по организации на местных предприятиях производства на основе разработок институтов СО РАН — кристаллов различного назначения, продуктов малотоннажной химии, лазерной техники, фармацевтической продукции. В Новосибирске уже есть удачные примеры организации высокотехнологичного производства. Так, ООО “Катод”, выпускающее приборы ночного видения, разработанные с помощью сибирских ученых, в 2014 году заняло 25% американского (!) рынка такой продукции. Приветствуя участников Общего собрания, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал сибирских ученых приумножить потенциал родного региона, который находится в поиске новых технологий, проектов и даже новых идеологий развития экономики. Институты СО РАН — основная опора местных властей в создании программы реиндустриализации региона.
Президиум СО РАН в свою очередь предложил руководству региона осмыслить проект создания на территории Новосибирской области наукополиса на базе трех научных центров — СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, благо, объединение академий позволяет это сделать. По словам главного ученого секретаря СО РАН члена-корреспондента РАН Валерия Бухтиярова, вопрос обсуждался на заседаниях регионального правительства, и, хотя существует масса межведомственных барьеров, все заинтересованные стороны понимают, что наукополис сыграет важную роль в развитии науки и реализации новых разработок и технологий на территории новосибирской агломерации.

С мечтой о миллиардах

Формат годичного собрания высшей школы Новосибирска был традиционен — изобилующий статистикой доклад председателя новосибирского Совета ректоров, ректора НГТУ Николая Пустового, награждение сотрудников высшей школы грамотами и благодарностями правительства Новосибирской области и мэрии.
Профессор Николай Пустовой отметил, что за 2014 год количество студентов снизилось на 3-5%, тогда как бюджет вузов вырос на 15,5% по сравнению с 2013 годом — в основном, за счет федеральных средств. Неуклонно снижается число контрактных студентов, что неудивительно — правительство обеспечивает бюджетными местами практически всех выпускников школ.
К сожалению, несмотря на ежегодные призывы Совета ректоров обратить особое внимание на научную деятельность, в 2014 году доля доходов от НИР в бюджете новосибирских вузов снизилась с 11 до 10%. Сократилось также число диссертационных советов и защищенных кандидатских диссертаций. Для исправления ситуации председатель Совета ректоров предложил создавать объединенные диссертационные советы, активизировать участие в конкурсах грантов, усилить работу над проектами импортозамещения для региональной экономики и создать внебюджетный фонд развития фундаментальных исследований, чтобы аккумулировать средства на будущие научные заделы.
Кроме того, Николай Васильевич подчеркнул возрастающую роль регионов в формировании стратегии развития высшего образования. В частности, планируется создание аттестационной комиссии Сибирского федерального округа (совместно с Рособр-надзором). Продолжил эту тему губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, отметивший, что задача власти — сориентировать высшую школу, заказав именно тех специалистов, которые, согласно планам развития региона, будут востребованы на местном рынке труда. Владимир Филиппович пообещал не сокращать в кризисных условиях меры поддержки высшей школы, а даже увеличить заказ на целевую контрактную подготовку необходимых для региона специалистов — врачей, учителей, аграриев.
Впрочем, перспективы строительства межвузовского студенческого кампуса, о котором говорилось на прошлогоднем собрании, пока остаются туманными: “Вот доведем валовый региональный продукт до триллиона рублей за ближайшие пять лет, тогда и кампус вместе начнем строить”, — “обнадежил” ректоров губернатор.
Начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько был более конкретен: в 2015 году мэрия выделяет гранты до 500 тысяч рублей молодым сотрудникам высших учебных заведений на разработки в области городского хозяйства. Таких увесистых грантов регион до сих пор не давал. Александр Николаевич отметил, что вузы города неплохо смотрятся в рейтингах, вспомнил американскую шутку, что кафедра математики в Принстонском университете — это русский профессор и китайский студент, и предложил переманить китайских, монгольских и прочих иностранных студентов в новосибирские университеты, получив дополнительно в экономику города несколько миллиардов рублей. Правда, здесь вновь встает вопрос строительства межвузовского студенческого кампуса, поскольку имеющиеся общежития достойно принять иностранных студентов не позволяют.
Для уточнения планов сотрудничества Министерство образования и науки Новосибирской области и Совет ректоров заключили в ходе собрания соглашение о взаимодействии.

Подготовила Ольга КОЛЕСОВА. Фото Владимира Буслаева и Вячеслава Невидимова

Нет комментариев