Гормон и миф

Так называемый “жиросжигающий гормон” ирисин, об открытии которого в 2012 году сообщала статья в Nature, может быть мифом — независимые исследования показали, что в оригинальных экспериментах использовались неподходящие реактивы. С подробностями — Duke University News Release.
Предполагается, что гормон, названный ирисином в честь греческой богини Ириды (по-английски Iris), которая считалась вестницей богов, разносится с кровью к другим тканям из активно и продолжительно сокращающихся мышц, где он образуется. Ранее сообщалось о том, что введение препарата гормона в подкожную жировую ткань животных привело к тому, что жировые клетки из белых стали превращаться в бежевые. Клетки такого типа, подобно клеткам бурого жира, не запасают энергию, а, напротив, расходуют ее с образованием тепла. Эффекты ирисина описаны в 170 статьях, которые были опубликованы за последние три года. 9 марта 2015 года в журнале Scientific Report профессор Харольд Эриксон (Harold Erickson) из Университета Дьюка (Duke University) обнародовал результаты тестирования антител, которые использовались в предыдущих биохимических экспериментах с ирисином, указывающие на возможность ложноположительного ответа вследствие их реакции с другими белками, отличными от нового гормона. Более того, ни один из белков, выявленных с помощью этих антител в крови человека или животных, не соответствуют ирисину по размеру.
 “С самого начала исследования ирисина были осложнены использованием неподходящих реагентов и противоречивыми данными, которые декларировали существование этого гормона и его роль в организме человека и других видов”, — цитируются слова Эриксона в пресс-релизе Университета Дьюка. “Мы представили аргументированные свидетельства того, что сигналы (о связывании антител с ирисином), выявленные в предыдущих исследованиях, имели отношение к неспецифическим белкам крови, но не к ирисину. Мы надеемся, что наши данные в конце концов убедят других ученых и они перестанут распространять миф”, — считает профессор. По его словам, биотехнологические компании и ученые, которые заказывают набор антител определенной марки (ELISA), не учитывают того, что эти белки могут взаимодействовать с другими белками, а это приводит к завышенной оценке уровня ирисина. Свои соображения Эриксон сначала опубликовал в виде комментария в журнале Adipocyte в 2013 году, через год он обнаружил две статьи на эту же тему за авторством исследователя из Германии Штефана Маака (Steffen Maak), который использовал не набор антител, а аналитический иммунный электрофорезный метод (Вестерн-блот). Публикуемые сейчас результаты, свидетельствующие о недостаточной специфичности метода, которым был якобы открыт гормон ирисин, — это результат сотрудничества Эриксона, Маака и еще двух ученых из Норвегии и Швейцарии.

Нет комментариев