Цена репутации. Курс на развитие приблизил российские вузы к лидерам.

“Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места”, — сказал ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий, комментируя опубликованные на днях итоги ежегодного репутационного рейтинга университетов мира по версии Times Higher Education World Reputation Rankings (ТНЕ). В числе 100 наиболее престижных вузов, определенных по результатам опросов 10 507 авторитетных ученых из почти 150 стран, — два российских: МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Первый поднялся на 30 мест по сравнению с прошлым годом и занял 25-е место, второй вошел в рейтинг впервые, попав в группу университетов на 71-80-м местах. Лидером списка ТОП-100 в очередной раз стал американский Гарвардский университет (Harvard University), за ним идут британские Кембридж и Оксфорд. Наибольшее представительство в первой сотне принадлежит США (43 вуза).
Репутационный рейтинг ТНЕ публикуется с 2011 года, и МГУ до сих пор был единственным университетом, представлявшим в нем Россию. По словам Виктора Садовничего, “скачок” на весьма высокое место ведущему вузу нашей страны обеспечила правильно выбранная стратегия повышения эффективности всех направлений его работы — “в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, во влиянии на системы образования и нашей страны, и других”. Директор Института развития образовательной политики МГУ Олег Губин, в свою очередь, сообщил, что масштабная модернизация университетских лабораторий позволяет “вести исследования в рамках международных научных фронтов и наращивать публикации в ведущих мировых журналах, индексируемых в наукометрических базах данных Web of Science и Scopus”. Согласно статистике Лейденского университета, число индексируемых в Web of Science статей, опубликованных учеными МГУ, возросло с 5122 в 2013 году до 6885 в 2014-м. Активизировалось и международное сотрудничество ведущего вуза России, включая соавторство в совместных публикациях с зарубежными коллегами
(12-е место в мире), участие в крупных исследовательских проектах и работу с такими корпорациями, как Microsoft, Intel, Schlumberger. Расширяется партнерство с университетами Китая, Японии, Южной Кореи.
Достижения, позволившие СПбГУ войти в ТОП-100 рейтинга THE, перечислил в своих комментариях ректор вуза Николай Кропачев: “За последние годы нам удалось создать уникальный Научный парк, открытый для отечественных и зарубежных исследователей. Мы не уступаем библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей (более 7 миллионов наименований, включая уникальные коллекции), так и по электронной подписке. Более того, только за последние три года в университете созданы и успешно работают 18 крупных научных лабораторий, их возглавляют ведущие ученые с мировым именем”. Среди причин продвижения университета в международном рейтинге ректор также назвал “информационную открытость СПбГУ и системный подход к формированию коллектива исследователей”.
Результаты репутационного рейтинга напрямую влияют на итоги другого ежегодного рейтинга THE — World University Rankings, очередная публикация которого состоится 1 октября 2015 года. Напомним, что в последний раз МГУ занял в нем 196-ю позицию. Велика вероятность, что этой осенью данный показатель может претерпеть заметные положительные изменения.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев